16 июня воскресенье
СЕЙЧАС +29°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще
Фото пользователя

Алексей Серебряков

Корреспондент

«Нью-Йорк Таймс»: «Сталин продолжает жить в душе Волгограда»

Американцы заинтересовались переименованием города-героя в Сталинград

Поделиться

Фото пользователя

Алексей Серебряков

Корреспондент

Другие статьи автора

Американская журналистка спросила у волгоградцев, какое имя должен носить их город 

Фото: Алексей Волхонский 

Журналистка популярного американского издания «Нью-Йорк Таймс» Сара Лайэлл побывала во время чемпионата мира по футболу в Волгограде и занялась вопросом его возможного переименования.

Как и многих гостей города-героя, репортёра восхитил Мамаев курган.

— Женщина с мечом в руке возвышается на фоне неба, как ангел мести. Скульптура настолько большая, что её можно увидеть издалека, в том числе с «Волгоград Арены». У её подножия захоронены десятки тысяч людей, погибших во время Сталинградской битвы, в ходе сражения, которое навечно определило существо этого города.

На Мамаевом кургане действует даже частный музей Иосифа Сталина

Иосифа Виссарионовича Сталина американка увидела в современном Волгограде.

— Сам Иосиф Сталин исчез из этого города в 1961 году, когда его имя было вычеркнуто из советских книг по истории, и одним росчерком пера Сталинград превратился в Волгоград. Однако Сталин продолжает жить в его душе, — пишет журналистка. — Его портрет можно обнаружить на сувенирах — фляжках, игральных картах, настенных часах, брелоках, зажигалках, футболках и кружках. Нынешний президент Владимир Путин тоже рядом. Тарелка с его портретом находится рядом с тарелкой с портретом Сталина.

Под Сталиным в музее-панораме расписываются в книге отзывов самые почётные гости

Сара Лайэлл зашла в гости к владельцу волгоградского музея Сталина Ирине Рубаевой.

— У неё на столе стоит фигурка веселого «Дядюшки Джо», а более властное его изваяние находится у стены. По её словам, ей нравится то, что он ее повсюду окружает. Более того, она считает, что настало время восстановить прежнее и связанное с его именем название города, почти вся история которого принадлежит ему, — написало «Нью-Йорк Таймс». — Она представляет взгляды меньшинства жителей Волгограда, поскольку две трети его населения выступают за сохранение нынешнего названия. Оставшаяся треть разделена на сторонников Сталинграда и Царицына.

Мозаичный Сталин бережно сохраняется и в волгоградском планетарии

Репортёр отметила важную роль Сталинградской битвы во Второй мировой войне.

— Сталинградская битва, в ходе которой погибли около двух миллионов человек, считается одной из самых кровопролитных в военной истории, и она стала поворотным пунктом в борьбе союзнических сил против нацистов.

Издание отмечает, что сторонники переименования города мотивируют своё желание не только сохранением памяти защитников Сталинграда.

— Речь, конечно же, идет о чём-то большем, чем просто о войне. «Это также связано с тем, что борьба сторонников и противников Сталина продолжает оставаться важной для России», отметил профессор истории и международных отношений Европейского университета в Санкт-Петербурге Иван Курилла в своем сообщении, отправленном по электронной почте. «Некоторые защитники Сталина никогда не признают этого — они используют эту полемику по поводу названия города для объяснения своей позиции».

Три названия города оставляют волгоградцам много возможностей для споров

Фото: Мария Часовитина

Сара Лайэлл спросила мнение известного волгоградского историка-краеведа Романа Шкоды.

— В случае с Волгоградом это еще и вопрос имиджа, вопрос брендинга. «Никто не знает Волгоград, но все знают Сталинград», — сказал Роман Шкода, выступающий за возвращение городу первоначального названия Царицын.

Журналистка пообщалась и с местными коммунистами.

— Региональное отделение КПРФ изменило своё официальное название в 2013 году, и теперь оно называется Сталинградское региональное отделение Коммунистической партии Российской Федерации. Слово «Волгоград» означает просто «город на Волге», что не очень интересно, — рассказала «Нью Йорк Таймс» лидер волгоградских коммунистов Тамара Головачёва.

Американцы пишут, что Сталина вспоминают добрым словом не только в Волгограде.

— В грузинском городе Гори, где родился Сталин, местная компартия восстановила его памятник, который ранее был демонтирован. В 2014 году в России, в незадолго до этого аннексированном Крыму, был открыт памятник, изображающий Сталина рядом с Уинстоном Черчиллем и Франклином Рузвельтом, с которыми он встречался во время Ялтинской конференции 1945 года, посвященной разделу послевоенной Европы.

В Сталинграде когда-то стоял самый большой Сталин в мире


Автор «Нью-Йорк Таймс» заметила особенное отношение волгоградцев к истории своего города.

— Вопрос о том, как относиться к истории, является весьма деликатным во многих районах этого города, ведь может оказаться так, что вы будете ходить там по мёртвым.

Публикация американского издания завершается словами волгоградки.

— Я родилась и выросла в Волгограде. Для меня он связан с очень простыми, земными вещами. Такими как деревья в нашем саду, с походами в кино вместе с родителями, с посещением пляжей на берегу Волги. Волгоград — это очень мирное название для очень мирного города.

Мнение автора может не совпадать с мнением редакции

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
2 июл 2018 в 08:17

Наш город построен Сталиным полностью. Крупнейшие предприятия красивые здания. Это факт. От Царицына здесь не осталось практически ничего. Поэтому Сталина здесь уважают.

Гость
2 июл 2018 в 07:36

Это какие "союзнические силы" участвовали в Сталинградской битве?

Гость
2 июл 2018 в 06:49

Заиграла старая всем надоевшая шарманка