2 апреля четверг
СЕЙЧАС +7°С

Пожарным со всей Волгоградской области во время самого непростого и горячего во всех смыслах сезона выдали новые, поблескивающие на солнце УРАЛы и КАМАЗы.

 Спасатели получили машины во время сезона пожаров 

 Спасатели получили машины во время сезона пожаров 

Получив новенькие машины, спасатели открывают каждый отсек и рассыпаются комплиментами: проходимая, выносливая. 

— Очень мало ест. Литров 30 дизеля на 100 километров. Старенькие жрут куда больше, — рассказывает один.

— Вы не смотрите на размеры этого УРАЛа. Управлять им легче, чем обычным «Жигуленком», — подключается второй.

Главным преимуществом новых машин спасатели из области называют их проходимость. 

— Однажды мы поехали тушить траву, — рассказывает пожарный Александр Саушкин. — Попали в такую топь, в которой затонул КАМАЗ. Долго мы его еще оттуда тащили. Эта машина намного выносливее. Раньше мы забирали воду механически, а теперь нам добавили автоматики. Кстати, емкости в старых «пожарках» рассчитаны всего на полторы тонны воды. В эти поместится сразу три. А еще нам дали много полезных и очень нужных мелочей: сирена, датчик, который показывает количество воды.

Рядом с начищенными до блеска «Газиками» стоят настоящие «звери», которые привезут на пожар шесть тонн воды. 

— Сегодня в Елань уедет несколько УРАЛов, — рассказывает спасатель Сергей Кудряшов. — Очень кстати получить эти машины в такую сушь и жару — сейчас только и успеваем тушить сухую траву. В прошлом году нас то и дело бросали то в Михаловку, то в Даниловку. На таких машинах мы и домчимся быстрее, и поможем больше — шесть тонн воды в баке. Это вам не шутки.

КАМАЗы, которые пройдут боевое крещение в Волгограде, оборудованы не только пожарными рукавами и баграми, но и спасательным набором.

— У нас есть бензогенераторы — можем дать освещение, — рассказывает сотрудник 1-го отряда противопожарной службы Петр Шубин. — Если нужно отрезать крышу машины, попавшей в аварию, или разобрать сгоревший дом, можем использовать бензопилы, бензорезы. Но больше всего в этой машине мне нравится ее юркость. Этот КАМАЗ может проскочить по кварталам и обойти припаркованные во дворах автомобили.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!