30 марта понедельник
СЕЙЧАС +12°С

Платный пляж напротив центра Волгограда потребовали обозначить знаками «Купаться запрещено»

Владельцы отказываются считать пляжем платное место отдыха на Волге у хутора Бобры

Поделиться

Проверка прошла сегодня на коммерческом пляже хутора Бобры справа от моста через Волгу. Волгоградцы уверены, что это платный пляж. Владельцы — что это парк-клуб, а не место для купания. А спасатели требуют поставить по берегу знаки «Купаться запрещено».

Часть берега Волги напротив центра Волгограда огородил для себя парк-клуб «Бобры». Дорогу перегородили шлагбаумом, проход по берегу — забором. Взамен на огороженной территории приготовили несколько зон отдыха у воды разной степени комфортности. Цены варьируются от 250 до 3 500 рублей, а проезд под шлагбаумом — от 150 рублей.

Часть волгоградцев откровенно возмущены. Доступ к излюбленному месту купания горожан оказался платным. 

— По Водному кодексу каждый гражданин имеет право доступа к водоёмам и 20-метровой береговой линии. В Бобрах частники оградили большой участок земли и собирают с людей деньги за право искупаться в Волге, — жалуется волгоградка Елена Самойлова. — Всё обнесли забором. Не пройти там и не проехать.

Бесплатно на машине искупаться в Волге больше никого не пускают

Бесплатно на машине искупаться в Волге больше никого не пускают

В администрации города Краснослободска, на земле которого находится частный пляж, сообщили, что эта территория принадлежит комитету лесного хозяйства администрации Волгоградской области. Фактический владелец пляжа Хачатур Алексанян, не скрывая, рассказывает V1.ru, что шестью гектарами земли у воды он будет владеть аж до 2056 года. 

— В 2008 году начальник управления лесного хозяйства администрации Волгоградской области Валерий Юрченко предоставил этот участок в аренду жительнице столицы Вере Жирковой. Сумма ежемесячных выплат по договору составляет 10 797 рублей 12 копеек, — пояснил директор парк-клуба «Бобры». — 70% из них перечисляется в федеральный бюджет и 30% в региональный. В этом году москвичка сдала арендуемый берег Волги нам в субаренду. 

Арендаторы гордятся преображением берега

Арендаторы гордятся преображением берега

По задумке новых владельцев в скором времени на берегу Волги появится турбаза.

— Уже завозим строительные материалы. К зиме надеемся успеть поставить домики с электрообогревом. Есть идея пробурить скважину для подачи воды. А пока оборудовали просто места отдыха на берегу. Сделали различные зоны отдыха, поставили батуты и детские площадки, оборудовали беседки, своевременно вывозим мусор. 

Стройматериалы для строящейся турбазы уже завезли

Стройматериалы для строящейся турбазы уже завезли

Проверку парк-клуба, который не считается пляжем, но все при этом массово купаются в Волге, провели сегодня сотрудники ГКУ «Аварийно-спасательной службы Волгоградской области».

— Несмотря на наличие договора об аренде, пока не до конца понятен статус этого места, — пояснил заместитель директора ведомства по поисково-спасательным работам на воде Игорь Шпачук. — Собственники позиционируют себя как парк-клуб, а не пляж. При организации зон отдыха на воде должны соблюдаться определённые требования по обеспечению безопасности. В «Бобрах» они выполняются далеко не все. 

Спасатели и собственник парк-клуба «Бобры» выясняют, а есть ли тут пляж

Спасатели и собственник парк-клуба «Бобры» выясняют, а есть ли тут пляж

— Рядом с местом купания людей нет необходимого количества вышек для спасателей. Не хватает спасательных кругов. Очистка берега проводилась, но буи не установлены. На территории фактического пляжа нет медицинского работника и стенда со списком экстренных служб, как и схем эвакуации при пожаре, — перечисляет начальник Краснослободского поисково-спасательного подразделения Валерий Шеин. — Все знаки на воде должны быть зарегистрированы. Здесь в течение рабочего дня должны дежурить спасатели. Территорию огородили, берут деньги неизвестно за что. В случае несчастного случая, кто будет отвечать?

Хачатур Алексанян предписания спасательных служб пообещал выполнить, но считать пляжем место отдыха на Бобрах отказывается.

— Я думаю, каждый сам даёт себе разрешение, где купаться. У нас пока не пляж, а база отдыха и досуга.

По закону Волгоградской области места купания горожан запрещено устраивать вблизи гидротехнических сооружений, а от парк-клуба до ближайшей стенки — совсем недалеко.

— Пляжи располагаются на расстоянии не менее 1000 метров ниже портовых, гидротехнических сооружений, пристаней, причалов, пирсов, дебаркадеров, нефтеналивных приспособлений, — пояснили в аварийно-спасательной службе Волгоградской области. — В пару сотнях метрах от «Бобров» расположена причальная стенка. По закону обустраивать здесь пляж запрещено. Тем более, что здесь располагается природоохранная зона ГУ «Природный парк Волго-Ахтубинской поймы». Все мероприятия, связанные с лесом, необходимо согласовывать с ним.

Но при всех нарушениях максимум, на что способны спасатели, это привлечь владельца «непляжа» к административной ответственности. Максимальный размер штрафа составляет пять тысяч рублей. Кроме того, парк-клуб «Бобры» обязали установить на воде знаки «Купание запрещено!» во всех трёх огороженных зонах для купания. Хачатур Алексанян, улыбаясь, пообещал поставить их в течение недели. 

— Я хочу всё делать по закону и, конечно, всё сделаю, в том числе и знаки «Купаться запрещено», — говорит Хачатур Алексанян, — Но волгоградцы, когда придут к нам и будут купаться под этими знаками, разве это поймут?

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!