17 июня понедельник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Скурили и пропили: с июля траты россиян на вредные привычки возрастут

Курильщиков вынудят бросать повышенным акцизом, на очереди «алкоголики»

Поделиться

Любителей курения во всех формах не первый год давят акцизами. Напоминаем, что курение опасно для вашего здоровья

Фото: Олег Каргаполов

1 июля выросли акцизы на сигареты. В отличие от других сборов, так власти стараются оградить россиян от вредных привычек. Впрочем, только в 2018 году это принесет бюджету около 21 миллиарда рублей, а в следующем, после очередной волны повышения, — уже более 60 миллиардов. Мы решили посчитать, насколько расходы на сигареты значимы для курильщиков.

Акцизы повышены с 1562 до 1718 рублей за 1000 сигарет, что в пересчете на пачки эквивалентно примерно 3 рублям прибавки. Однако эксперты не исключают роста цен на 5 и более рублей за пачку.

С 2010 по 2017 год средняя цена пачки сигарет возросла с 18 до 90 рублей, а с учетом нового повышения приблизилась к 100 рублям. Из них на долю акциза приходится порядка 35 рублей, к которым нужно добавить 14,5% от расчетной цены, но не менее 46 рублей.

Фото: Полина Авдошина (инфографика)

У заядлого курильщика без труда уходит пачка сигарет в день — это 36 тысяч рублей в год по самым скромным подсчетам. Только представьте, что на сэкономленные деньги он мог бы отправиться на недельный отдых в Турцию или купить новый смартфон. 36 тысяч хватило бы на сборы ребенка в школу (канцтовары, форма и новый рюкзак, плюс останутся деньги на праздничный поход в кафе). Подсуетившись, купил бы билет на матч за третье место в чемпионате мира по футболу. Курильщики со стажем могут оценить масштаб вредной привычки иначе: за 40 лет можно потратить на табак сумму, эквивалентную стоимости небольшой квартиры.

Экономическая мотивация отказа от курения существует, поэтому власти намерены повышать акцизы и дальше. Причем если утвержденный план подразумевает их рост в следующем году еще на 10% (до 1890 рублей за 1000 сигарет), то Минздрав выступил с инициативой более резкого 20-процентного роста акцизов.

К 2025 году власти надеются сократить поголовье курильщиков в России на 4 миллиона человек — сегодня их более 36 миллионов. Методы борьбы разнообразны: от пугающих картинок на пачках сигарет до расширения списка мест, где курение запрещено.

Что побудит вас отказаться от курения?

    Экономические рычаги рассматриваются и в отношении алкогольной продукции: пока акцизы заморожены, но Минздрав предлагает увеличивать их на 10% ежегодно. Расходы на алкоголь у россиян также некислые: например, выпивая раз в неделю два литра пива, а раз в месяц — бутылку водки, человек тратит в год порядка 12–18 тысяч рублей. Для запущенных случаев эти расходы могут превышать траты на курение.

    В расчеты стоит включить и расходы на лечение от заболеваний, связанных с курением и алкоголизмом, а также потерю дохода из-за снижения трудоспособности.

    Рост акцизов может усилить нелегальное производство алкоголя и табачных изделий

    Фото: Олег Каргаполов

    Впрочем, затягивание экономических гаек может иметь и обратные последствия: эксперты опасаются перехода наиболее упорных граждан на самосад и самогон. В России отмечается растущий интерес к дистилляторам для получения спирта в домашних условиях. С начала года ужесточилась ответственность за нелегальное самогоноварение, но эксперты не ожидают сильного влияния на рынок бытовых аппаратов. Как правило, они не превышают пороговую производительность в 2000 литров в год.

    Что касается нелегальной продажи сигарет, есть подвижки и здесь: с 1 июля 2018 года табачная индустрия стала участником эксперимента, в рамках которого власти проверят систему идентификации и мониторинга продукции. Она позволяет обнаруживать контрафактные или нелегально ввезенные сигареты буквально в два щелчка по экрану смартфона.

    Курение опасно для вашего здоровья.

    Поделиться

    Увидели опечатку?
    Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter