26 января воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

Египетский фанат о Волгограде: «Волга больше Нила, а москиты, как в дальних деревнях Египта»

Студент из Каира удивился неработающим фонтанам, открытости волгоградок и дешёвой еде

Поделиться

Мухамед Абдельнасер путешествует во время чемпионата мира по футболу по городам-участникам мундиаля. В Волгограде он побывал на игре своей команды с Саудовской Аравией и после матча он решил остаться, чтобы познать красоту русской души.

Родина-Мать удивила Мухамеда больше родных пирамид

Родина-Мать удивила Мухамеда больше родных пирамид

Мухамед учится в медицинском университете Каира и во время мундиаля решил посмотреть российские города, где мог бы продолжить обучение.

— За полгода до чемпионата мира я подумал, что это будет прекрасной возможностью узнать Россию. Болельщикам предоставили скидки на билеты, и экскурсия по городам-участникам ЧМ-2018 вышла очень экономной. Я посетил две игры сборной Египта и побывал в Санкт-Петербурге, Калининграде, Москве и Волгограде. Потратил всего около двух тысяч долларов.

Брат ты мне, или не брат?

Преподаватели Мухамеда советовали ему как следует подготовиться перед поездкой в Россию.

— Я много читал об истории вашей страны. Смотрел наиболее популярные фильмы. Наставники посоветовали зарегистрироваться в вашей социальной сети «Вконтакте», чтобы устанавливать контакты с местными жителями. Твиттер и инстаграм у вас не особо развит. А правда, что в России не любят чеченцев? — неожиданно задаёт вопрос египтянин. Оказалось, что Мухамед посмотрел фильмы Алексея Балабанова «Брат» и «Брат-2» и по ним делал свои выводы о России.

— Многие российские туристы говорят, что в этом фильме показана вся правда о вашей стране, — говорит Мухамед. — Поэтому я досконально их изучал. Вот, гуляя по Волгограду я часто вспоминал сцену из троллейбуса в том фильме и опасался что слова «Не брат ты мне...» могут произнести и в мой адрес.

По откровению египетского студента, лидера Чеченской республики Рамзана Кадырова знают в его стране как наиболее популярного и открытого российского политика.

— А правда, что Рамзан самый популярный в России блогер? Он столько постов пишет в социальных сетях. Только зря он дал гражданство нашему игроку Мо Салаху. Футболисты расслабились из-за этого и проиграли все матчи на чемпионате мира.

Деревенские москиты Волгограда

Мешавшая вести беседу мошка перевела беседу о волгоградских впечатлениях иностранного фаната.

Москитов Мухаммед встречал только в отдаленных деревнях Египта и в Волгограде

Москитов Мухаммед встречал только в отдаленных деревнях Египта и в Волгограде

— У нас в Египте тоже много москитов. Но в городах мошки нет. То ли условия не подходят для её жизни, а может быть власти борются с ней, я не знаю. Но столько москитов я встречал только в самых отдалённых деревнях Египта. Зимой у вас тоже бывает мошкара?

Большое количество москитов Мухамед связывает с размерами Волги.

— Хотя у Вас очень большая река. Нил не такой широкий и намного мутнее. Но прохлады от Волги не чувствуется. Может поэтому они тут живут?

Большие налоги и маленькие цены

Египтянин читает российские новости и спросил о реальности повышения НДС до 20%.

— Это не шутка? У нас налоги 5–7%, а зарплаты от 700 долларов. Но многие желающие всё равно не смогли себе позволить поехать на чемпионат мира. У нас много футбольных фанатов. Они участвовали в политических столкновениях и неоднократно устраивали беспорядки в городах. Но денег приехать в Россию они не нашли.

Мухамед поразился ценам на продукты в волгоградских магазинах.

— У вас очень дешёвая еда, а сигареты вообще стоят копейки. Несколько лет назад наше правительство увеличило цены на табак, и пачка сигарет стоит по вашим деньгам 600–800 рублей.

Проходивший с женой и коляской с маленьким ребёнком волгоградец остановился и попросил папиросу. Студент из Каира был шокирован подобной просьбой — в Египте просить у посторонних людей считается дурным тоном. 

Мухаммед задумался о смене медуниверситета Каира на медуниверситет Волгограда

Мухаммед задумался о смене медуниверситета Каира на медуниверситет Волгограда

 Неприличные девушки

О разнице между египетскими и русскими девушками Мухамед старается говорить предельно деликатно.

— Мужчины у нас ходят так же как и у вас. А вот девушки у вас одеваются и выглядят очень уж откровенно. У нас девушек за такое очень сильно осуждают, считая это проявлением лёгкого поведения.

Но больше всего в Волгограде египтянина поразили унылый и не оптимистичный вид кондукторов троллейбусов и трамваев.

— Они почему-то очень грустные, и у этих пожилых людей уставший вид. Они хоть иногда отдыхают? Или им запрещают это делать? Очень жаль, они ведь все время работают с людьми и должны нести им не уныние, а хорошее настроение. 

Древние развалины или фонтаны?

Мухамед прогулялся по центру Волгограда, посетил Мамаев Курган и музей «Россия. Моя история». Он сожалеет, что вокруг таких красивых и важных мест мало зелени и нет кафе, где можно было бы охладиться. Египтянин обратил внимание и на красивые, но неработающие волгоградские фонтаны.

— В начале я подумал, что это не фонтаны, а памятники старины. Выглядят они очень антуражно, как древние развалины. Но рядом с ними очень жарко и негде спрятаться от зноя. Может подскажете руководителям вашего города, что фонтаны можно отремонтировать, а летом даже включать? 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Аня
5 июл 2018 в 13:02

В Египте на туристов толпой наваливаются попрошайки. А тут парень недоволен, что у него попросили сигаретку. И про девушек свои замечания мог бы оставит при себе. Не собираемся лицо марлевкой завешивать. У нас отродясь такого не было. А если лицо открыто, это не значит , что доступна.

Гость
5 июл 2018 в 12:45

Может подскажете руководителям вашего города, что фонтаны можно отремонтировать, а летом даже включать?

К сожалению, дорогой Мухамед, у нас так не принято..

Гость
5 июл 2018 в 20:59

700 баксов зарплата в египте??? не заливай нам тут мухамад...бывали мы у вас 200баков среднем а 300тугров считается очень хорошо...может в каире такие бабосы платят в среднем не знаю..в провинциях например в луксоре(милионник город!) же нищета непроглядная все на ослах ездят грязь , помои выливают на улицу короче жесть... а этот арабский мажор нам тут про мошку уши трет...