2 июня вторник
СЕЙЧАС +24°С

Волгоград в поисках лучшей жизни оккупировали хищные птицы

Горожане всё чаще находят потерявшихся птенцов соколов, стрижей и сов

Поделиться

В зоосаду Свято-Духова монастыря не могут справиться с наплывом детёнышей хищных птиц, поселившихся в Волгограде.

Птенец пустельги пробрался через оконные решётки и попал в квартиру

Птенец пустельги пробрался через оконные решётки и попал в квартиру

Сегодня семья Водолагиных из Тракторозаводского района Волгограда удивилась визиту незваного гостя. Через открытое окно к волгоградцам попал птенец пустельги.

Как рассказала V1.ru Юлия Водолагина, птица явилась взору хозяев квартиры около полудня.

— Мы занимались своими делами, когда увидели разгуливающего по подоконнику сокола. Он заметил открытое окно и решил поселиться у нас, — рассказала волгоградка. — По внешнему виду он напоминает пустельгу — птицу из отряда соколообразных.

Прогонять маленького сокола горожане не стали, но решили найти ему подходящий дом.

— Через социальные сети нам подсказали, что диких животных и птиц, прибившихся к людям, выхаживают на территории Свято-Духова монастыря. Уже связались с отцом Василиском и решаем вопрос, как транспортировать птицу в монастырь. 

Как рассказал V1.ru иеромонах Василиск, выкармливающий в зоосаду Свято-Духова монастыря потерявшихся птенцов, в этом году в Волгограде небывалое количество поселившихся хищных птиц.

— Каждый день нам приносят по два-три птенца. Если они нуждаются в медицинской помощи, то обследуем их и лечим. У большинства птиц самостоятельно шансов выжить нет. Они выпадают из гнёзд или отбиваются от родителей и прокормить себя не могут, — рассказал иеромонах. — Птенцы попадают на детские площадки или проезжую часть, куда большие птицы за ними не полетят, так как чувствуют опасность, исходящую от человека. 

Многие птицы попадают к ветеринарам

Многие птицы попадают к ветеринарам

Оставшиеся на улице и отставшие от родителей птенцы обречены.

— Сами охотиться они ещё не умеют. А на них с удовольствием нападают кошки и собаки. Мы их выкармливаем и, когда они готовы вернуться в свою стихию, выпускаем на волю в посёлке Сахарный. Там есть вода, насекомые и с поиском пищи проблем не возникает.

Изменение климата привело к миграции хищных птиц в Волгоград.

— В городе отличные условия для хищников. В степи деревьев практически не осталось, как и скал и расщелин, где они привыкли селиться. Соколы, совы и другие хищные птицы облюбовали чердаки домов, где делают гнёзда, — говорит иеромонах Василиск. — В городе им очень удобно и легко охотиться. Вокруг летает много непуганых воробьёв и голубей. Но у хищников не было в планах, что их птенцы будут вываливаться из гнёзд.

В прошлом году в Свято-Духовом монастыре поселился фламинго

В прошлом году в Свято-Духовом монастыре поселился фламинго

Кроме соколов, Волгоград облюбовали стрижи и совы.

— Чёрные стрижи селятся в городе также на чердаках. Их можно легко заметить, когда они роятся в небе. Многие их птенцы падают на землю и не могут взлететь. Нередко ломают крылья. Сейчас идёт сезон хищников. В городе часто встречается и ушастая сова.

Найденных птенцов настолько много, что в монастыре справиться с их наплывом самостоятельно уже не могут.

— Мы привлекли к помощи волонтёров. Иногда единовременное количество птиц достигает 30–40 штук. С добровольцами договорились, что они будут выкармливать часть из них. Прокормить самостоятельно их очень тяжело. Птицы в основном питаются мясом. На такое количество птенцов его нужно очень много. Поэтому проводим собеседования с волонтёрами, учим их кормить и выхаживать птенцов. Хорошо, что люди берутся помочь и не дают птенцам погибнуть.

Добывать еду маленькие охотники сами пока не научились

Добывать еду маленькие охотники сами пока не научились

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ1
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!