Администрация Волгограда переселила предпринимателей из снесенных павильонов-«аквариумов» на улице Краснознаменской в помещения «Дома литераторов» рядом с Центральным ЗАГСом. Обществу поэтов и писателей приказали ужаться больше чем наполовину, иначе их лишат льготы на аренду. 

«Дом литераторов» заставили потесниться коммерсанты из «аквариума»
«Дом литераторов» заставили потесниться коммерсанты из «аквариума»

Письмо, в котором председателю регионального отделения союза писателей Александру Цуканову указывалось на расторжение договора аренды 328 квадратных метров помещений на первом этаже дома № 8 по улице Краснознаменской, департамент муниципального имущества Волгограда прислал в середине мая. 

ЧМ-2018 выселил предпринимателей из «Аквариума» к писателям
ЧМ-2018 выселил предпринимателей из «Аквариума» к писателям

— У нас осталась лишь часть помещения площадью 172,2 квадратных метра, — рассказал V1.ru Александр Цуканов. — Пришлось все экстренно разбирать, и пока у нас образовалась временная свалка вещей. Вот такой сюрприз нам предоставили за три года до столетнего юбилея Волгоградского отделения Союза писателей — когда-то одного из самых сильнейших отделений в стране. Так как мы — общественная организация, мы существуем за счёт спонсоров и грантов. У нас есть определённая льгота, за счёт которой мы платили за аренду чуть более четырех тысяч рублей в месяц. Считаю, что с нами поступили по-хамски. Просто поставили условие: если не дадите заселить частные фирмы — лишим вас льготы.

В помещении общественной организации теперь можно починить телефон и распечатать фотографии
В помещении общественной организации теперь можно починить телефон и распечатать фотографии

Сейчас в «Дом литераторов» переехал фотосалон и торговая точка по продаже и обслуживанию гаджетов Apple, которые раньше располагались напротив ГДЮЦа в павильоне-«аквариуме». Он был последним павильоном на Краснознаменской, но чуть больше месяца назад перед чемпионатом мира по футболу его снесли. Ранее в администрации Волгограда сообщили, что владелец объекта намерен перевести свой бизнес на другие торговые площади и самостоятельно разобрал строение на Краснознаменской. При этом, сотрудники торговой точки до последнего не знали, что их ждёт.

— Нас просто пнули, — говорят продавцы-консультанты. — Конечно, по бумагам мы переехали добровольно, но по факту, мы два последних месяца сидели на чемоданах в ожидании, чем закончится эта история.

Ранее торговая точка располагалась возле ГДЮЦа
Ранее торговая точка располагалась возле ГДЮЦа

Торговая точка ООО «Ранит» заняла часть помещения «Дома литераторов» после распоряжения местных властей освободить территорию напротив ГДЮЦа.

Торговый павильон снесли для нужд города
Торговый павильон снесли для нужд города

— Помещение в аренду не передавалось, — пояснили в компании ООО «Ранит». — Было судебное решение о предоставлении помещения взамен снесенного торгового павильона для нужд города.

В администрации Волгограда сообщили, что часть помещения Дома Литераторов передана

по соглашению сторон.

— Собственнику павильона на улице Краснознаменской, который он сам демонтировал, взамен передано это муниципальное помещение, точнее, его часть, — пояснили в пресс-службе мэрии. — Новое место торговой точки было решено обустроить на той же улице.

Со дня на день одну из комнат, где почти 30 лет располагался редакционно-издательский отдел союза писателей, займет другой частный арендатор. Кабинет полностью освобождён и ждет нового постояльца. 

Писателям не впервой делить территорию с предпринимателями
Писателям не впервой делить территорию с предпринимателями

Общественники понимают, что этой ситуации можно было избежать, если бы помещение «Дома литераторов» своевременно приватизировали.

— В своё время была могущественная организация Литфонд СССР, которая в 1973 году выделила деньги на долевое строительство этого помещения, — говорит Александр Цуканов. — Прежний руководитель Владимир Очинцев не стал заниматься приватизацией занимаемой нами площади. Всем творческим союзам было дано такое право. А когда я пришел на пост руководителя, было уже поздно.

Символическая арендная плата заставляет Александра Цуканова смириться и терпеть
Символическая арендная плата заставляет Александра Цуканова смириться и терпеть

— Поймите, мы держимся за льготу по аренде. В условиях договора прописан пункт, который обязывает содержать помещение в надлежащем виде. Сами понимаете, что мы не можем себе позволить сделать хороший ремонт, который требует приличных финансовых вложений. К нам могут прийти и сказать, что мы давно не красили стены, или в туалете плитка отвалилась. Думаю, что администрация загодя составила такой акт, и это будет основанием в любой другой год не подписать договор о продлении аренды.

Эта часть помещения больше не принадлежит общественной организации
Эта часть помещения больше не принадлежит общественной организации

— С нас хотели взять деньги за отопление подвала, которого нас лишили еще в прошлом году. И никаких источников тепла там нет. Насчитали без малого сто тысяч рублей. Из-за этого я год с ними судился. Штрафа за неуплату только тридцать тысяч рублей набежало. В общем, вместо того, чтобы заниматься своим профессиональным делом, тратим время на эти разбирательства и прочую бумажную волокиту.

Впрочем, соседствовать с коммерсантами союзу писателей не впервой. В 2015 году департамент муниципального имущества администрации Волгограда уже грозил им расторжением договора аренды. Проверки показали, что писатели, которые за более чем 400 квадратных метров в центре города платили по 4 600 рублей в месяц, сдавали в субаренду коммерческим структурам больше половины своих помещений

— Наши писатели приходят в Дом литератора за общением и вдохновением, — рассказывает резидент волгоградского отделения Союза писателей Елена Посыпкина. — Недавно был слёт фантастов, но прошёл он на турбазе, потому что уже нет того пространства в нашем помещении. Мне искренне жаль предпринимателей, чьи павильоны пошли под ковш. Теперь они расположились на нашей площади, где раньше у нас была приёмная около тридцати квадратных метров. Чуть ли не каждую неделю там проходили собрания и все важные решения о дальнейшей жизни организации проходили там. С одной стороны, меньше площади — меньше платы за аренду и коммуналку, которые собираются с нищих писателей. С другой стороны, этого помещения нам уже ощутимо не хватает. Осталась комната отдыха, коридор, маленький кабинет и наш любимый зал. В нем регулярно проходят бардовские концерты, конкурсы чтецов, поэтические вечера, благотворительные мероприятия. А еще он даёт возможность талантливым художникам бесплатно разместить свои работы. Им же невозможно выставляться в других залах, где всё на коммерции держится.

Волгоградское отделение Союза писателей, ранее Союз Царицынских писателей, было основано в сентябре 1921 года. В региональную организацию профессиональных писателей входили Маргарита Агашина, Михаил Луконин, Николай Отрада и другие известные поэты и прозаики.

Волгоградское отделение Союза писателей через три года отметит 100-летний юбилей
Волгоградское отделение Союза писателей через три года отметит 100-летний юбилей