«Хочу, чтобы люди жили с моими произведениями. Я хочу, чтобы жизнь продолжалась в моих скульптурах». Он боялся думать о своем возрасте и заслугах. С куда большим удовольствием известный на всю Россию скульптор говорил о памятниках: украшающих аллеи и еще томящихся в его мастерской. Сегодня в Волгограде не стало народного художника Виктора Фетисова.

Виктор Фетисов умер на 81-м году жизни 
Виктор Фетисов умер на 81-м году жизни 

Несмотря на проблемы со здоровьем, знаменитый скульптор все же приходил на открытие своих персональных выставок и снова и снова говорил о строительстве Мамаева кургана, об идее Дома Павлова. И, кажется, от этих воспоминаний он становился моложе и энергичнее. 

— В своей работе я предпочитаю живое общение с людьми, — рассказывал на встрече с журналистами Виктор Фетисов. — Иногда мне, конечно, приходилось просить друзей сделать несколько подробных снимков моих моделей — люди они занятые. Но все же работать по фотографии я не люблю — хотел вылепить оперного певца Дмитрия Хворостовского, а у меня на руках был только его снимок. Так работа и не сложилась. Кстати, легендарный летчик Алексей Маресьев мне не позировал. Он выступал на конференциях, а я ходил вокруг него и внимательно изучал его со всех сторон, смотрел с затылка и с профиля.

«Хочу, чтобы жизнь жила в моих скульптурах»: Волгоград простится с Виктором Фетисовым

Скульптор, собравший, кажется, все возможные награды, Виктор Фетисов не всегда соглашался с современными архитекторами и градостроителями. 

— На мой взгляд, в Волгограде происходят совершенно непозволительные вещи, — рассуждал народный художник России. — Сколько лет проспект Ленина украшали решетки, а их взяли и украли. Все равно, что человека в костюме оставили без обуви. Железные оградки, поставленные на место благородных чугунных, — всего лишь некачественная подделка. Меня пугает и то, что рядом с кинотеатром «Мир» еще в прошлом году все гранитные парапеты заменили на обычные бетонные. Я тут же позвонил главному архитектору области, а меня уверили: «Мы забрали их, чтобы пройти пескоструем, и в скором времени обязательно вернем на место». Год прошел, но возвращать гранит парапетов никто не торопится.

«Хочу, чтобы жизнь жила в моих скульптурах»: Волгоград простится с Виктором Фетисовым

И все же больше всего Виктор Фетисов горел своим творчеством — в его мастерской не было свободного места: среди работ случайные зрители замечали даже бюст экс-губернатора Волгоградской области Николая Максюты. Он верил, что в городе появится памятник Павлу Серебрякову и легендарному летчику Александру Федотову. 

— Поскольку Александр Васильевич был человеком занятым, я взял кусок пластилина и стал ездить вместе с ним по его делам, так и лепил его, — говорит господин Фетисов. — Сперва вылепил маленькую скульптуру, а за большую взялся, когда он стал приезжать ко мне в мастерскую, и в краеведческом музее есть его выполненный в граните образ. Но я как скульптор никогда не переставал думать, как его лучше выразить. У меня около пяти схожих, но в то же время разных работ — с каждым разом хотелось сделать все лучше и лучше, поэтому над скульптурой работал несколько лет. Очень обидно, что в городе уже много лет стоит только закладной камень, напоминающий о заслугах наших качинцев. Я часто обращался с этой просьбой к нашим властям и даже обещаю вписать их в соавторы. Но, к моему огромному сожалению, на памятник до сих пор не выделено ни одного рубля.

«Хочу, чтобы жизнь жила в моих скульптурах»: Волгоград простится с Виктором Фетисовым

Памятники, которые создал народный художник Виктор Фетисов, можно перечислять очень долго. Из его мастерской уехали образы Александра Пушкина, Феликса Дзержинского, Георгия Жукова и многие другие. Фетисов принимал участие в создании мемориального комплекса на Мамаевом кургане, стал автором и исполнителем Дома Павлова, памятника первостроителям Тракторного завода, мемориального комплекса «Крыло Икара» в Ахтубинске и прочего. Многие его работы купил Киевский музей искусств.

— Когда думаю о своем возрасте, становится не по себе, — повторял Виктор Фетисов. — Думаю — сколько всего за свои годы создал Пушкин? А мне уже столько лет, и что создал я... Но тем не менее хочется за те годы, которые отвела судьба, отдать все силы и талант следующему поколению. 

Виктор Фетисов умер сегодня в 13:30. Талантливого мастера похоронят на Центральном (Димитровском) кладбище рядом с его супругой.