12 ноября вторник
СЕЙЧАС +6°С

Волгоградский политех не прошёл аккредитацию по девяти специальностям

Недоучившихся студентов переведут в другие вузы

Поделиться

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки не одобрила Волгоградскому государственному техническому университету прохождение государственной аккредитации образовательной деятельности по девяти направлениям подготовки.

На «сокращённых» направлениях учится более 500 студентов

На «сокращённых» направлениях учится более 500 студентов

По сообщению V1.ru, со ссылкой на приказ Рособрнадзора, в следующем году политех и филиалы вуза в Волжском и Камышине не смогут выдавать дипломы установленного государством образца по девяти специальностям.

— По итогам аккредитационной экспертизы было принято решение отказать ВолгГТУ в государственной аккредитации образовательной деятельности по ряду уровней профессионального образования по укрупнённым группам профессий, специальностей и направлений подготовки, — говорится в приказе Рособрнадзора. — В список направлений на бакалавриате, не прошедших аккредитацию, вошли: «средства массовой информации и информационно-библиотечное дело», «сервис и туризм», «изобразительное и прикладные виды искусств». 

Творческая специальность не выдержала проверки и на специалитете. В камышинском филиале вуза не прошла проверку на бакалавриате «Экономика и управление», где учится 140 студентов.

То же направление подготовки аккредитационная комиссия не пропустила на магистратуре в Волжском филиале политехнического института. Вопрос о продолжении учёбы встал перед 47 студентами. 

Студентам, поступившим в этом году в волгоградский политех на магистратуру «экономика и управление» придётся устраиваться в другие вузы для завершения образования.

— В аспирантуре госаккредитацию в ВолгГТУ также не прошли специальности «экономика и управление» и «образование и педагогические науки», — так же решили в Рособрнадзоре.

Всего на исключённых Рособрнадзором специальностях в ВолгГТУ обучается более 400 человек.

Учиться, учиться и еще раз учиться теперь можно не всему

Учиться, учиться и еще раз учиться теперь можно не всему

Как рассказал V1.ru проректор по учебной работе ВолгГТУ Игорь Гоник, лишение аккредитации не повлияет на поступление выпускников по исключённым Рособрнадзором направлений подготовки.

— Приёмная кампания идёт в полном разгаре. На непрошедшие госаккредитацию специальности приём документов открыт, — рассказал проректор опорного вуза. — Решение Рособрнадзора никак не повлияет на их обучение. У вуза есть лицензия на образовательную деятельность. Для студентов выделяются государством бюджетные места. В следующем году вуз будет проходить процедуру аккредитации по данным направлениям заново и, надеюсь, всё пройдёт успешно.

Решение Рособрнадзора повлияет на студентов и аспирантов последних курсов обучения. Выпускники следующего года не смогут получить дипломы о высшем образовании.

— В ближайшие дни мы оповестим всех обучающихся в вузе о произошедших переменах. Студентам, аспирантам и магистрантам будет предложено перевестись в другие вузы, чтобы они смогли получить дипломы о высшем образовании установленного государством образца. Будем искать и другие варианты оказания им поддержки.

По словам Игоря Гоника, ничего страшного с вузом после итогов аккредитации не случилось.

— Существенных нарушений в работе ВолгГТУ нет. Думаю, что через год, мы всё восстановим. Главным показателем качественного образования является реализованность на рынке труда его студентов. А наш вуз популярен и востребован.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2018 в 20:39

Мдя. Политех уже давно стал техникумом для деревни.

Гость
13 июл 2018 в 21:12

хватит плодить "специалистов"! давно пора все эти "лавочки" прикрыть.именно все вот такие ученые доценты с кандидатами,со своими "дипломами" и натворили дел в стране,что теперь не разгребешь.

Спартановка
13 июл 2018 в 20:33

Девять специальностей для Политеха, это "капля в море"...