19 января воскресенье
СЕЙЧАС -4°С

«А если санкции?»: волгоградцев пугают запретом Visa и Mastercard

Существует ли реальная угроза для банковских вкладов и карт — мифы и реальность

Поделиться

Обострение внешнеполитической ситуаций и обещания США и Великобритании ввести очередные санкции против России и российских компаний подняли новую волну сомнений среди владельцев бизнеса и рядовых жителей. Волгоградцы переживают, «а что, если в этом списке окажется предприятие, на котором я работаю, или банк, в котором я держу все свои счета и вклады?». Как же повлияют санкции в отношении, например, банка на жизнь и есть ли поводы для беспокойств, объясняет волгоградский эксперт.

Волгоградцы опасаются запрета самых распространенных карт

Волгоградцы опасаются запрета самых распространенных карт

— Угроза очередной волны санкций породила больше мифов, чем правды, — говорит кандидат экономических наук, доцент кафедры финансово-экономических дисциплин ЧОУ ВО Волгоградского института бизнеса Василий Борщ. — Сегодня многие вкладчики опасаются, что если введут санкции против банка, то воспользоваться своим валютным депозитом они уже не смогут. Но это не больше, чем миф.

По словам волгоградского эксперта, вклады клиентов банков, которые попали под санкции, в полной безопасности и доступны, как и раньше, — в мобильных приложениях, интернет-банке и в офисах банка. Все условия по ним сохраняются. И главное, можно забрать свой валютный депозит в любой момент.

Василий Борщ сам продолжает пользоваться банковскими картами, несмотря на санкции

Василий Борщ сам продолжает пользоваться банковскими картами, несмотря на санкции

— Кроме того, картами платежных систем Visa или Mastercard санкционного банка можно спокойно расплачиваться в России и дальше, — говорит Василий Борщ. — На территории нашей страны карты будут работать как и прежде: внутри страны оплаты по картам Visa и Mastercard в банкоматах и терминалах в магазинах будут осуществляться в обычном режиме. Поэтому никаких трудностей с оплатами или со снятием денег не возникнет.

Сейчас все расчеты по операциям по картам Visa и Mastercard любых российских банков, совершенных на территории РФ в устройствах российских банков-эквайреров, уже осуществляются через операционно-клиринговый центр Национальной системы платежных карт (НСПК). Все российские банки являются участниками НСПК, которая позволяет обеспечить надежный, бесперебойный и безопасный процессинг внутрироссийских транзакций по картам международных платежных систем Visa и Mastercard.

— Правда в том, что карты банка, который находится под санкциями, все же не будут действовать за границей. Это нужно учитывать при планировании отдыха или рабочих поездок, — предупреждает Василий Борщ. — Но решения уже найдены: с карты можно снять наличные или сделать рублевый перевод на карту другого банка.

Переводы с карты на карту, а также переводы по реквизитам, будут доступны в «штатном» режиме. Возникнут небольшие сложности с валютными переводами, но и это решаемо. Валютный перевод можно сделать, сняв валюту наличными через кассу банка и пополнив ими счет в другом банке.

Еще один распространенный миф, по мнению эксперта, в том, что оплачивать покупки картами Visa и Mastercard в интернете будет невозможно. Даже после введения дополнительных санкций, в интернете платежи по этим картам будут проходить как обычно, просто без использования опции 3-D Secure: она не является обязательной для того, чтобы оплата прошла.

— Но самый большой миф, — уверен эксперт, — что держателю валютной кредитки можно не платить банку и закрыть карту. Не рекомендую шутить с банками и портить себе кредитную историю. Для вас ничего не меняется. Вы сможете так же как и сейчас вносить наличные для погашения в валюте кредита, либо внести средства в рублях, и далее сконвертировать их в валюту.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 июл 2018 в 18:40

«А если санкции?»: волгоградцев пугают запретом Visa и Mastercard

Оригинал материала: https://v1.ru/text/gorod/65148481/#comments/ce66732d5-178e-4a3b-9b90-1b86dcd7fda1/addComment

Да, да... Волгоградцев только этим и пугать... Мы же из-за границы не вылазим и у всех у нас миллионы баксов на этих самых картах...

Гость
13 июл 2018 в 18:31

Нас не испугать даже работой до смерти, запретом воздуха и пророчеством , что живые позавидуют мертвым, неужели кого то может испугать перспектива стать нищим , равным среди нищих? Ведь и у нищих есть свои шуты, короли зрелища и иногда хлеб.

Гость
13 июл 2018 в 18:27

Бредятина очередная. Да кто откажется от миллиардной прибыли? Уж кто-кто, а американцы умеют тугрики считать.