Сегодня волгоградцы могли заметить, что луна стала немного больше. Отличная возможность прогуляться, представившаяся волгоградским романтикам в пятницу, 13-го, совпала с солнечным затмением и новолунием.

Луна от Земли в каких-то 360 тысячах километров
Луна от Земли в каких-то 360 тысячах километров

Как рассказал V1.ru лектор обсерватории Волгоградского планетария Кирилл Егоров, лишь немногие волгоградцы обратили внимание на происходящее в небе.

— В небе можно было наблюдать астрономическое явление, называемое суперлунием. Многие путают его с полнолунием и расположением планет, когда между луной и землёй наименьшее расстояние, — рассказали V1.ru в планетарии. — Но это не так. На самом деле во время суперлуния слегка вытянутая эллиптическая орбита луны поворачивается к нам, и видимый размер луны меняется. Сейчас происходит новолуние, и луна максимально приблизилась к земле на расстояние примерно в 360 тысяч километров. Визуально луна стала больше всего на 7%, поэтому многие этого астрономического явления не заметили.

По словам лектора обсерватории, заметного эффекта на волгоградцев суперлуние не окажет.

— Тут больше психологический эффект. Многие люди верят в тайный смысл и особую энергетику луны. Сегодня суперлуние совпало с частичным солнечным затмением, наблюдавшимся в районе Антарктиды. Сейчас растущая луна больше всего приближена к земле, а через две недели она отдалится на максимальное расстояние. Может быть, на кого-то это и влияет.

Последний раз солнечное затмение выпадало на пятницу, 13-е в 1974 году, а повторится лишь в 2080-м. Хотя многие верят, что этот день восстаёт нечистая сила, миф о «пятнице, 13-го» появился благодаря кинематографу.

По мнению астрологов, влиянию суперлуния подвержены люди с расшатанной психикой. Они могут быть агрессивными и даже опасными. Поэтому не стоит удивляться конфликтам и ссорам.

Если верить суевериям, во время суперлуния нужно разложить на подоконнике все свои драгоценности с натуральными камнями. Говорят, что в суперлуние камни заряжаются с удвоенной силой и щедро одаряют потом своими «полезностями» владельцев.

Некоторые заряжают Луной воду. Пить её потом необязательно. Хорошо положить в такую воду серебро. Оно зарядится позитивной энергией и придаст сил его владельцам.

По народным представлениям, в новолуние происходит обновление природы. Некоторые люди начинают жаловаться на усталость и упадок сил. Становится рассеянным внимание, поэтому в ближайшие дни стоит избегать садиться за руль автомобиля или заниматься работой, требующей предельной концентрации.