24 апреля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Она сначала разбудила жену, а потом махнула ножом»: волгоградцы рассказали о резне в больнице

Корреспонденты V1.ru встретились с родными выжившей пенсионерки

Поделиться

По словам мужа Тамары Ельчаниновой, агрессивная пенсионерка до той ночи вела себя очень спокойно

Фото: Алексей Волхонский

Пожилую пациентку волгоградской больницы № 12, получившую серьезный удар ножом от разъяренной соседки, перевели в обычную палату. Корреспонденты V1.ru встретились с родными 83-летней женщины и узнали подробности страшной и кровавой ночи.

На прошлой неделе Волгоград облетела шокирующая новость: 81-летняя пенсионерка, устав от храпа своих соседок по палате, схватилась за нож. Агрессивная женщина ударила в грудь парализованной пациентке после трех инсультов. Смерть пенсионерки, получившей удар в аорту, наступила мгновенно. Еще одной жертвой волгоградки стала 83-летняя Тамара Ельчанинова. Раненую пациентку тут же отвезли в реанимацию и уже утром перевели в обычную палату. Сначала пожилая женщина с ножом рассказала, что развязала себе руки из-за громкого храпа соседок. На допросе она вдруг изменила версию и призналась, что услышала голос, который попросил ее изгнать бесов. 81-летнюю волгоградку отвезли в психиатрическую больницу.

О ранении Тамары Ельчаниновой знают все ее соседи

Фото: Алексей Волхонский 

Вопрос о раненой пенсионерке ничуть не удивляет пожилых женщин на лавочке. 

— Тамара Ивановна-то? — переспрашивает женщина с тяжелыми сумками. — Она часто лежала в больнице, в последний раз ее отвезли с ногами — одну ампутировали еще в советские годы, а тут и вторая начала болеть. Тут еще сахарный диабет к ней привязался... Не было ведь его. Знаете, какие сейчас глупости болтают, мол, бабки из-за любовника подрались. Не поделили.

Я увидел эту соседку и спросил у жены: «Мужчина, что ли?» Она подстрижена под ежика, волосы торчат вверх. В штанах... Я сзади и не отличил, что женщина. А жена говорит: «Да бабка это, бабка». 

Алексей Ельчанинов встречался с пенсионеркой, которая ночью ударила его жену ножом

Муж 83-летней Тамары Ельчаниновой смело пускает журналистов в тесную квартиру и ставит стул рядом с протезами ноги, ставшими вешалкой для сумки. 

— Производственная травма, которую она получила 32 года назад, — кивая на пластмассовые «ноги», рассказывает Алексей Ельчанинов. — Последние два дня до больницы Тамару мучили фантомные боли — в культю стреляло с такой силой, что крики слышал весь подъезд. Она каталась и залпом пила обезболивающие. Но не помогало. Врачи со скорой помощи отвезли в 12-ю больницу, а там Тамару определили в терапевтическое отделение.

Ее после трагедии спросили: «Ты зачем это сделала?» Говорит, что они храпели и мешали ей спать. Ну я же знаю, что моя жена никогда не храпела.

Тамара Ельчанинова попала в больницу с сильными болями в ноге 

Несколько дней пожилая пациентка лежала в палате лишь с соседкой, которая неожиданно схватилась за нож. 

— Я ходил к ней в больницу, видел эту женщину. Если честно, спросил жену: «Это мужчина?» У нее волосы выбриты ежиком, в штанах ходит. Я со спины и не мог понять. Супруга говорила, что та помогала ей сходить в туалет и вела себя очень спокойно. За несколько дней до трагедии к ней с двумя пакетами еды пришли внуки. Принесли столько икры — ложками ешь. Тамара говорила, что она быстро уничтожила весь запас, а потом пошла на обед — я слышал, что у людей с психическими отклонениями всегда нездоровый аппетит.

Я не могу понять, почему ее положили в палату с нормальными пациентами? Неужели она никак не проявила себя до этой трагедии? 

Страшную ночь в палате № 8 пострадавшая Тамара Ельчанинова помнит очень отрывисто. 

— Супруга не видела ножа, — рассказывает Алексей Ельчанинов. — Она лежала боком к стенке и посреди ночи почувствовала, как ее трясут. Проснулась, а рядом с ней стоит странная соседка. Тамара ей говорит: «Ты чего ходишь ночью и не даешь нам спать?» Женщина замахнулась и с силой ударила ножом в голову. Другой пациентке она всадила нож в грудь: попала в аорту, и та даже не успела пискнуть.

Пенсионерка, схватившаяся за нож, убеждает, что соседки громко храпели

Фото: Пётр Лукашин

Алексей Ельчанинов идет за старыми фотографиями жены и по пути успевает рассказать новые подробности кровавой ночи. 

— Тамара начала кричать, а эта женщина хотела убежать. Да только куда — в палату тут же стянулись и медсестры, и врач, и пациенты из соседних палат, — добавляет супруг раненой Тамары Ивановны. — Когда эту соседку с ножом спросили, почему она их порезала, сказала: «Сильно храпели и мешали мне спать». Но я-то знаю свою супругу. Она никогда не храпела. Помню свое состояние, когда узнал о ранении жены: я попросил соседку с седьмого этажа сходить в магазин и купить ей помидоры, абрикосы. Она приехала в больницу, а там такое... На другой день туда со своей больной ногой побежал уже я. Тамара была в своей палате. Ее после ночи в реанимации отвезли на ту же самую койку. К счастью, новых соседок она не боится.

Супруг раненой волгоградки, несмотря на сильную боль в ногах, побежал в больницу сразу после страшной новости

Гостей квартиры, в которой жила пенсионерка, взявшаяся за нож, встречает коврик «Посторонним вход воспрещен». Маленькая миска с кошачьим кормом на лестницах, крючок с железной головой кошки и тугая металлическая дверь, из-за которой очень неохотно отвечают: «Бабушка здесь никогда не жила. Где больница, а где мы». Впрочем, соседи пожилой волгоградки, попавшей в криминальные сводки, не так категоричны: бабушку видели, но никаких странностей за ней не замечали. 

Такой коврик встречает волгоградцев на пороге квартиры, в которой жила бабушка, устроившая резню в больницу

— Выходила на прогулку, здоровалась. Да как можно заметить странности, если общаться только: «здравствуйте и до свидания», — признаются соседи по лестничной клетке. — Когда узнали об этой расправе, ужаснулись. На первый взгляд, сущий одуванчик и поклонник кошек.

В квартире, где прописана пенсионерка, заявили, что тут ее не знают