17 июня понедельник
СЕЙЧАС +19°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Самые осторожные птицы показали волгоградцам своих птенцов

В Волгоградской области вылупились крошечные зуйки

Поделиться

Птицы внимательно следят за малышами и охраняют их от любой опасности 

Фото: Василий Калинин 

В Волгограде вылупились птенцы бойких и очень осторожных зуек, которые почти месяц охраняют яйца от ворон, собак и невнимательных горожан. 

— Зуйки прилетают, как только в Волгоградской области устанавливается теплая погода и появляются первые насекомые, — рассказывает волгоградский фотограф Василий Калинин. — Почти месяц эти светло-песочные птахи выбирают своего спутника, а потом и места для гнезд. Иногда между парами начинается настоящая битва за территорию.

Симпатичные птицы с большими глазами находят небольшую ямку в песке, в которой они почти месяц будут высиживать кладку. Все семейные обязанности зуйки делят поровну — как только одна пташка решит размяться и сходить на обед, она подаст знак своей «второй половинке» и возьмет небольшой перерыв.

— Главное в поведении этой птицы — осторожность и опережение событий, — уверен Василий Калинин. — Когда рядом с гнездом возникает хотя бы малейшая опасность (едет машина, бежит собака или летит ворона), зуйки отбегают от кладки и отвлекают внимание криками и позой раненой птицы. Кстати, если они не смогут спасти яйца, то отложат вторую кладку.

Как только у зуйков появляются крошечные птенцы, жизнь молодых родителей становится еще более насыщенной. 

— Птенцы, как и цыплята, рождаются очень самостоятельными. Сколько же хлопот стоит собрать их всех вместе, — делится Василий Калинин. — Они добывают себе корм и прячутся от врагов в траве. И все же родители внимательно приглядывают за выводком, спасая их от чаек и ворон все той же позой «раненой птицы». Волгоградцам лучше не беспокоить зуйков — рядом с ними может быть их гнездышко или выводок. Почувствовав опасность, птицы и сами скроются от лишних глаз.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter