17 июля среда
СЕЙЧАС +18°С
  • 8 июля 2019

    V1.RU обновил приложение для iPhone

    Новое приложение для фанатов «яблока» теперь получило красивый и современный дизайн, а текст новостей содержит больше интерактивных вставок. В ближайшем будущем мы обновим и приложение для системы Android.

    Подробнее
    5 июля 2019

    У наших комментариев теперь больше возможностей

    У наших комментариев теперь две новые «фишки» — вы можете скрывать те высказывания, которые вам не нравятся, а также репостить к себе в соцсети то, что вам по душе. Для того, чтобы репостнуть комментарий, нужно нажать на три точки под ним и выбрать нужную соцсеть.

    3 июля 2019

    У нас появился раздел  "Мнения"

    Найти мнения волгоградцев по той или иной теме стало проще — последние три из них выводятся справа на всех страницах сайта. Нажав на кликабельное слово «Мнения» вы попадете в сам раздел. Тоже хотите высказаться? Пишите нам на почту 34@rugion.ru  или в мессенджеры по телефону 8-917-840-00-50.

    Еще

«Меня затравили»: автор любовных романов оказалась педиатром с поддельным дипломом

Педиатр из Ленинска, писательница и многодетная мать, отрицает вину в подлоге диплома врача

Поделиться

Наталья Лаптева сейчас работает в столичной поликлинике

Фото: Наталья Лаптева

Педиатра из больницы Ленинска Наталью Лаптеву разыскивает полиция. Мать пятерых детей обвиняют в подделке диплома врача, невозвращённых долгах и профессиональной несостоятельности. Автору двух любовных биографических романов пришлось бежать от преследования из Волгоградской области в столицу в поисках лучшей жизни. На врача-педиатра заведено уголовное дело. Женщина считает, что её просто сделали крайней, а она — настоящий врач.

Как рассказала V1.ru Наталья Лаптева, она получила два высших образования.

— Я родом из Котово Волгоградской области. После школы поступила на эколого-мелиоративный факультет СХИ. Училась вместе со многими известными волгоградцами. Со мной на потоке был нынешний депутат Ангар Полицимако. Получив диплом, я вернулась в Котово, где преподавала в местном колледже. 

За свою жизнь Наталья Лаптева сменила множество профессий.

— Работала в бухгалтерии, администратором, экономистом, финансистом, но хотела лечить детишек и поступила в московский РУДН, где у меня работает дальний родственник, оказавший помощь и поддержку. 

Своей судьбой Наталья Лаптева поделилась в автобиографическом романе 

Своей судьбой Наталья Лаптева поделилась в автобиографическом романе 

Провинциальная девушка отучилась на отлично два курса. Жизнь в столице не позволяла прожить на маленькую стипендию, и Наталья Лаптева, как и многие студенты, начала работать.

— Я училась на кафедре лечебного дела медицинского факультета РУДН. Последние два курса пришлось перейти на заочное отделение, так как постоянно работала, и времени на учёбу не хватало. После окончания вуза в 2003 году, как и все выпускники, получила диплом.

Учиться в РУДН Наталье Лаптевой помогал родственник

Учиться в РУДН Наталье Лаптевой помогал родственник

Женщина неохотно говорит о своей жизни в 2000-х годах. Несколько лет назад она выпустила два любовных романа «И кто я без него» и «Чудо любви».

— Эту книгу посвящаю самому замечательному мужчине, встреча с которым изменила меня, эта встреча проявила меня как женщину, хозяйку, проявила таланты во мне, которые были только с ним и для него… — написано в эпиграфе одного романов (здесь и далее орфография и пунктуация автора сохранены. — Прим. ред.). 

В произведениях Натальи Лаптевой описываются переживания обычной женщины. В своих романах педиатр повествует, как спасала тонувшего ребёнка, как было тяжело перенести личные утраты и избавиться от посещавших мыслей о суициде. 

— Я познакомилась со своим будущим мужем. Он работал военным врачом. Вместе с ним я уехала по долгу его службы в Абхазию, — говорит Наталья Лаптева. — Там я работала педиатром, лечила детишек. Никто никогда не жаловался. Наоборот, говорили только спасибо и благодарили.

В Ленинскую ЦРБ женщина устроилась по объявлению в интернете

В Ленинскую ЦРБ женщина устроилась по объявлению в интернете

О трагической гибели супруга женщина говорить не хочет. В её романе, где её героиня живёт под псевдоним Шарапова, другому личному горю посвящено несколько строк.

— Я Шарапова Наталья Вячеславовна мне 23. Я жила родилась в небольшом городке. Теперь вот я здесь. Я учусь еще и работаю. Это я говорила, — скупо написано в романе «И кто я без него». — У меня был парень. Он погиб служил. Перед трагедией он заехал как чувствовал попрощаться. Это было три дня с ним. Я потеряла девственность потом его потом ребенка. Я пыталась отравиться таблетками но ничего не вышло.

Три с половиной года назад Наталья вернулась в Волгоградскую область. Одной ей приходится воспитывать трёх маленьких детей.

Второй роман Натальи Лаптевой вышел с возрастным ограничением «18+»

Второй роман Натальи Лаптевой вышел с возрастным ограничением «18+»

— Я сменила несколько работ и профессий в Камышине. Увидела в объявлении, что в Ленинске требуется врач-педиатр. Малыши остались с мамой в Котово, а я сняла квартиру в Ленинске и летом прошлого года устроилась на работу, — поделилась Наталья Лаптева. — Там я увидела во всём ужасный бардак.

«Когда я устроилась, там был страшный бардак»

«Когда я устроилась, там был страшный бардак»

В Ленинской центральной районной больнице женщина удивилась качеству оказываемых медицинских услуг.

— Дежурный врач лечила детей по телефону и иной раз на вызов в приемный покой не приезжала. Другой педиатр при больном животе назначала валерьянку. А что, говорит, сейчас болит живот, а потом заболит голова, — вспоминает Наталья Лаптева. — Как-то раз мне пришлось спасать ребенка после недельного лечения поноса, пока у него не начался менингит. Хирург, якобы опытный, перепутал боли в желчном пузыре с аппендицитом и прокатал просто так малыша в Волжский. В больнице постоянно были очереди. Медицинские карточки были рваные. Я начала их клеить, за что и получила.

«Нужно провести тщательную проверку работы больницы»

«Нужно провести тщательную проверку работы больницы»

На местном форуме жители Ленинска стали жаловаться на работу нового педиатра ещё в сентябре прошлого года.

— У моей девятимесячной дочки Виктории сильно болело горло. Врач при осмотре его даже не посмотрела. Послушала дыхание и не нашла хрипов. Со спины даже не стала слушать ребёнка, — писала Анна Слободских. — Педиатр выписала в качестве лекарства аскорбиновую кислоту с мёдом и соду. Такие рецепты я и сама могу найти в интернете. Лаптева аргументировала свои рекомендации тем, что она так лечит собственных детей.

Засомневались в профессионализме Натальи Лаптевой и коллеги по цеху.

— Я работаю санитаркой в другой больнице и поэтому знаю, как лечить своего ребенка, — рассказала местная жительница Валентина Юрко. — К местному педиатру пришлось обратиться лишь ради справки для школы. Когда мы пришли на прием, она что-то долго писала в карте, а потом поинтересовалась: «Чем лечитесь?» Мы перечислили список лекарств, а она покивала головой и сказала продолжать в том же духе.

В больничном буфете Наталья Лаптева задолжала несколько тысяч рублей

В больничном буфете Наталья Лаптева задолжала несколько тысяч рублей

Поговорив с пациентами, врач готова была тут же выписать больничный, уверена Валентина Юрко.

— Я спросила: «Неужели вы даже не послушаете ребенка и не посмотрите горло?», — уточняет местная жительница. — Врач улыбнулась и честно призналась: забыла. Такие же жалобы на ее некомпетентность я слышала и от других родителей.

Главный врач Ленинской ЦРБ Дмитрий Крайнов обратился в прокуратуру проверить подлинность диплома о медицинском образовании своей подчинённой.

«Однажды Лаптева пропустила случай бронхита»

«Однажды Лаптева пропустила случай бронхита»

— В Ленинск она приехала из Камышина, но раньше, по её словам, работала в Абхазии. Наталья Лаптева при трудоустройстве предоставила все положенные по законодательству документы. Это сертификат и диплом, — рассказал журналистам Дмитрий Крайнов. — Во время проведения экспертизы медицинских карт мы заметили, что новый педиатр не выписывала пациентам современные лекарства. Она назначала в основном травы и народные средства. К реальным осложнениям состояния больных её деятельность не привела. Но она однажды пропустила случай бронхита.

Прокуратура провела проверку на подлинность представленных Натальей Лаптевой документов.

Главврач обратился в Ленинскую прокуратуру проверить диплом педиатра на подлинность

Главврач обратился в Ленинскую прокуратуру проверить диплом педиатра на подлинность

— В адрес администрации Ленинской центральной районной больницы начиная с августа прошлого года поступали многочисленные обращения родителей несовершеннолетних пациентов о некачественном оказании медицинской помощи, — рассказала V1.ru официальный представитель прокуратуры Волгоградской области Оксана Черединина. — Анализ указанных обращений показал, что в основном люди жаловались на неправильную постановку диагнозов их детям и назначение неадекватных ситуации лекарственных препаратов.

«Она тут такого наворотила...»

«Она тут такого наворотила...»

Сдавая необходимый пакет документов, 45-летняя женщина представила диплом об окончании московского Российского Университета Дружбы Народов по специальности «Лечебное дело».

— Прокуратурой Ленинского района был сделан запрос в вуз, и выяснилось, что никогда там такой студентки не было, и диплом она, соответственно, не получала, — говорит Оксана Черединина. — По материалам проверки в отношении уже бывшего врача-педиатра возбуждено уголовное дело. Она подозревается в подделке диплома.

«Такой студентки не было, диплом она врача не получала»

«Такой студентки не было, диплом она врача не получала»

Нелестные отзывы оставили о бывшей коллеге в отделе кадров Ленинской ЦРБ.

— Она у нас тут такое устроила. Наталья Лаптева уволилась в конце марта и спешно покинула Ленинск. У нас лежит её трудовая книжка и документы. Мы не можем ей их отдать, — пояснили в больнице. — Она скрылась. Её разыскивает полиция. Она назанимала у многих денег и не отдала. Даже в больничном буфете остался её незакрытый счёт за кофе и сладости.

«У меня трое маленьких детей и я переживаю за ленинских детишек»

«У меня трое маленьких детей и я переживаю за ленинских детишек»

По словам коллег, Наталью Лаптеву разыскивают не только сотрудники Ленинского отдела МВД, занимающиеся расследованием её уголовного дела.

— Ей в больницу звонят многие кредиторы. Она обещает отдать и говорит, чтобы присылали номера банковских карт. Но денег так и не возвращает, — рассказали в Ленинской ЦРБ. — Её честному слову верить нельзя. Один местный бизнесмен, торговавший постельным бельём, и с которым у неё был, по слухам, роман, занял ей очень крупную сумму. Теперь не может найти её. Когда она убегала из Ленинска, то не заплатила аренду за жильё. Лаптева уехала вместе с ключами, так что собственникам пришлось вскрывать входную дверь.

В Ленинской больнице ищут Наталью Лаптеву кредиторы

В Ленинской больнице ищут Наталью Лаптеву кредиторы

Наталья Лаптева рисует совсем другую картину произошедшего.

— Нужно провести тщательную проверку работы больницы. У меня трое маленьких детей и я переживаю за ленинских детишек. Всю эту историю в больнице перевернули в свою пользу. Когда я устроилась, там был страшный бардак. Я возмущалась. Им это не нравилось. А теперь я оказалась не врач, а народная целительница. Это просто ужас.

Врач-педиатр считает, что её затравили за честность и жажду справедливости.

— Хирург Корнеев катал ребёнка в Волжский с неправильным диагнозом. И ему ничего за это не было. Н. П. Калашникова в самом начале говорила, что найдёт причину уволить меня. Любая моя инициатива была наказуема. Процесс увольнения происходил совсем не так. Я просто сама ушла. А потом уже началась прокурорская проверка.

«Я не лечила детей мёдом и аскорбинкой»

«Я не лечила детей мёдом и аскорбинкой»

По словам Натальи Лаптевой, все разговоры о применении ею народных средств при лечении детей необоснованны.

— Я не лечила детей мёдом и аскорбинкой. А вирусы не лечатся антибиотиком. Если врач Цаплина назначала при ветрянке антибиотик — это, конечно, правильно, как они, наверно, думают. В больнице нет нормального рентгена для детей. После выписки направлений в Волжский на рентген приходилось выслушивать критику. То, что в больнице обратиться не к кому, это не страшно. Если есть деньги, родители везут детей лечиться в Волжский. А если нет, то говорят: «Разбирайтесь как-нибудь сами».

Больше всего Наталья Лаптева огорчилась, что главврач Ленинской ЦРБ обратился в прокуратуру.

— У нас были хорошие отношения. Дмитрий Крайнов очень добрый и чуткий руководитель. Он вызвал меня к себе и сказал, что не могут в РУДН найти мой диплом. Я попросила дать мне время разобраться и отпустить в Москву. Он с пониманием относился ко мне, — недоумевает врач-педиатр. — Я уволилась и поехала в столицу искать правду. Но в вузе моего родственника, который помогал мне учиться, не оказалось. Он находится где-то за границей. Может быть, номер диплома забыли внести в реестр. Хочется поскорее решить этот вопрос. Из-за проблемы с дипломом я оказалась травницей. 

Наталья Лаптева разочаровалась в главвраче Дмитрии Крайнове 

Наталья Лаптева разочаровалась в главвраче Дмитрии Крайнове 

Трое маленьких детей Натальи Лаптевой остались в Котово с бабушкой.

— Иногда звонят из прокуратуры. В основном в Котово. Разбираюсь с дипломом и устроилась работать в поликлинику. Пока только администратором. Детей нужно кормить, а я одна. Когда всё разрешится, буду по профессии работать врачом-педиатром. Руководство медучреждения с пониманием относится к моей ситуации.

По обвинению в подделке диплома Наталье Лаптевой грозит штраф до 80 тысяч рублей или размер полугодовой заработной платы. Уголовный кодекс также предусматривает наказание в виде обязательных работ до 480 часов, арест до шести месяцев или исправительные работы на срок до двух лет.

Бегать за многодетной матерью по столице пока не собираются 

Бегать за многодетной матерью по столице пока не собираются 

Как рассказал V1.ru собственный источник, знакомый с ходом расследования, за Натальей Лаптевой никто не гонится.

— Несмотря на то что это уголовное дело, статья не является тяжкой. Обвиняемую не будут искать и бегать за ней. По итогам расследования дело передадут в суд. Из практики по подобным делам назначается штраф. Другой вопрос в том, кто лечит наших детей?

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
19 июл 2018 в 23:30

В медицинских ВУЗах никогда не было заочного обучения! Лечебный факультет выпускает врачей для взрослых, а для детей - педиатрический. Диплом терапевта и педиатра не взаимозаменяемы, надо проходить переобучение.

Dima
19 июл 2018 в 14:57

Не пытайтесь найти правду в российской медицине. Корпоративная солидарность, мать её.

Гость
19 июл 2018 в 14:38

интересно как то.. если она реально училась при чем тут родственник, который помогал учиться и забыл куда то там записать номер диплома..