28 января вторник
СЕЙЧАС -1°С

Волгоградские общественники против переименования Мемориального парка

Защитники культурного наследия хотят сохранить память предков о погибших защитниках Сталинграда

Поделиться

В администрации Волгограда намерены сменить старое название отремонтированного парка у подножия Мамаева кургана напротив «Волгоград Арены». Общественники выступают против идеи дать Мемориальному парку новое название «Парк Победы».

За название «Парк Победы» волгоградцы проголосовали на сайте горадминистрации 

За название «Парк Победы» волгоградцы проголосовали на сайте горадминистрации 

Как рассказал V1.ru председатель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, на переименование парка в «Парк Победы» у мэрии нет оснований.

— Облагороженное место со световым музыкальным фонтаном напротив стадиона называется Мемориальным парком. Он является объектом культурного наследия по всем документам. Его переделка и облагораживание проходило с формулировкой «реконструкция мемориального парка», — сообщил Валерий Котельников. — Есть государственная историко-культурная экспертиза в отношении него. Все государственные закупки, на которых МУП «Северное» всё приобретало для благоустройства парка, проходили для реставрации и реконструкции существующего Мемориального парка.

Переименование парка, по мнению общественника, приведёт к утрате исторической памяти и справедливости.

— Предлагаемое название «Парк Победы» — это не название нового парка, это переименование Мемориального парка. Мемориальный парк — это парк памяти. Давайте тогда уж начнём переименовывать все места, связанные с Великой Отечественной войной: улицы 7-й и 39-й Гвардейских дивизий, например. Придумаем им другие названия и забудем о войне, как будто её и не было. Оставим один Мамаев курган и всё, — недоумевает Валерий Котельников. — Это глупость несусветная. Сделано только с одной целью, поскорее забыть и замять скандал вокруг мемориального парка, когда его вырубали. Хотят убедить волгоградцев, что здесь никогда никакого мемориального парка и не было. Властям нужно гордиться, что именно они построили «Парк Победы.» Переименование Мемориального парка — это глупость и идиотизм.

В администрации Волгограда провели конкурсное голосование, по результатам которого новый парк будет именоваться «Парком Победы». С таким же названием в городе-герое уже более 60 лет существует парк, расположенный на Центральной Набережной города. После чемпионата мира по футболу стадион «Волгоград Арена» также сменит название на «Победу».

Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана был создан в год 20-летия победы в Великой Отечественной войне. Тогда парк появился по инициативе работницы тракторного завода Лидии Пластиковой, посадившей дерево в память о погибшем в Сталинграде муже. Позже тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Перед чемпионатом мира мемориальный парк вырубили.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2018 в 09:09

Любят понаехавшие власти всё переименовывать. Ох, любят! Почему? Ну, в данном случае понятно - заметают следы своего преступления, а в целом? Наверное, в их задачи входит, чтобы волгоградцы забывали свою историю.

александр
20 июл 2018 в 10:32

Надо уходить от "мемориального" статуса Волгограда. Надо создавать образ города- будущего, в котором хочется жить, хочется работать, хочется отдыхать. Мы обязаны чтить Победу в ВОВ, но не надо доходить до фанатизма. "Мемориальный" статус не привлекает туристов - они не хотят ехать в Волгоград, этот статус не привлекает жителей - в глазах многих, родившихся после 1970-х, жить в мемориальном городе не уютно. Парк нужно переименовать, но, возможно, даже Парк Победы не то, название должно вдохновлять на новые победы, а не в очередной раз рядится в патриотизм за счет победы наших дедов. Пора уже самим создавать повод для гордости своим внукам.

Гость
20 июл 2018 в 11:58

Парк объект культурного наследия. Его наименование зарегистрровано в едином государственном реестре. Его варварски вырубили (то есть уничтожили). Нужно возбуждать уголовное дело по этому факту, ст. 243 УК. Самострои -арки, и пр. снести как дисгармоничные элементы. И больше рассусоливать здесь не нужно