Волгоградские общественники против переименования Мемориального парка

Защитники культурного наследия хотят сохранить память предков о погибших защитниках Сталинграда

Поделиться

За название «Парк Победы» волгоградцы проголосовали на сайте горадминистрации 

Фото: Алексей Волхонский

В администрации Волгограда намерены сменить старое название отремонтированного парка у подножия Мамаева кургана напротив «Волгоград Арены». Общественники выступают против идеи дать Мемориальному парку новое название «Парк Победы».

Как рассказал V1.ru председатель регионального отделения всероссийского общества охраны памятников истории и культуры Валерий Котельников, на переименование парка в «Парк Победы» у мэрии нет оснований.

— Облагороженное место со световым музыкальным фонтаном напротив стадиона называется Мемориальным парком. Он является объектом культурного наследия по всем документам. Его переделка и облагораживание проходило с формулировкой «реконструкция мемориального парка», — сообщил Валерий Котельников. — Есть государственная историко-культурная экспертиза в отношении него. Все государственные закупки, на которых МУП «Северное» всё приобретало для благоустройства парка, проходили для реставрации и реконструкции существующего Мемориального парка.

Переименование парка, по мнению общественника, приведёт к утрате исторической памяти и справедливости.

— Предлагаемое название «Парк Победы» — это не название нового парка, это переименование Мемориального парка. Мемориальный парк — это парк памяти. Давайте тогда уж начнём переименовывать все места, связанные с Великой Отечественной войной: улицы 7-й и 39-й Гвардейских дивизий, например. Придумаем им другие названия и забудем о войне, как будто её и не было. Оставим один Мамаев курган и всё, — недоумевает Валерий Котельников. — Это глупость несусветная. Сделано только с одной целью, поскорее забыть и замять скандал вокруг мемориального парка, когда его вырубали. Хотят убедить волгоградцев, что здесь никогда никакого мемориального парка и не было. Властям нужно гордиться, что именно они построили «Парк Победы.» Переименование Мемориального парка — это глупость и идиотизм.

В администрации Волгограда провели конкурсное голосование, по результатам которого новый парк будет именоваться «Парком Победы». С таким же названием в городе-герое уже более 60 лет существует парк, расположенный на Центральной Набережной города. После чемпионата мира по футболу стадион «Волгоград Арена» также сменит название на «Победу».

Мемориальный парк у подножия Мамаева кургана был создан в год 20-летия победы в Великой Отечественной войне. Тогда парк появился по инициативе работницы тракторного завода Лидии Пластиковой, посадившей дерево в память о погибшем в Сталинграде муже. Позже тысячи горожан высадили в парке деревья в память о близких, не вернувшихся с войны. Перед чемпионатом мира мемориальный парк вырубили.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
20 июл 2018 в 09:09

Любят понаехавшие власти всё переименовывать. Ох, любят! Почему? Ну, в данном случае понятно - заметают следы своего преступления, а в целом? Наверное, в их задачи входит, чтобы волгоградцы забывали свою историю.

александр
20 июл 2018 в 10:32

Надо уходить от "мемориального" статуса Волгограда. Надо создавать образ города- будущего, в котором хочется жить, хочется работать, хочется отдыхать. Мы обязаны чтить Победу в ВОВ, но не надо доходить до фанатизма. "Мемориальный" статус не привлекает туристов - они не хотят ехать в Волгоград, этот статус не привлекает жителей - в глазах многих, родившихся после 1970-х, жить в мемориальном городе не уютно. Парк нужно переименовать, но, возможно, даже Парк Победы не то, название должно вдохновлять на новые победы, а не в очередной раз рядится в патриотизм за счет победы наших дедов. Пора уже самим создавать повод для гордости своим внукам.

Гость
20 июл 2018 в 11:58

Парк объект культурного наследия. Его наименование зарегистрровано в едином государственном реестре. Его варварски вырубили (то есть уничтожили). Нужно возбуждать уголовное дело по этому факту, ст. 243 УК. Самострои -арки, и пр. снести как дисгармоничные элементы. И больше рассусоливать здесь не нужно