5 июля воскресенье
СЕЙЧАС +27°С

Крошки и вошки Вселенной: в Волгограде сыграли спектакль о жизни в российской глубинке

Премьера спектакля по миниатюрам иловлинского фермера прошла вчера в «ЛОФТ 1890»

Поделиться

«Боже, храни тайны нашего райцентра! Окна, заклеенного газетой, где старость пьет кофейный напиток в выцветшем шелковом платье апельсинового цвета...» С этих слов начинается спектакль о простой и в то же время насыщенной страстями жизни в российской глубинке. Вчера вечером волгоградцы увидели постановку, в основу которой легли житейские рассказы-миниатюры иловлинского фермера Андрея Прошакова. Чем живут сегодня в хуторах и селах? Тем же, чем и в больших городах, только немного иначе.

Актеры показали настоящую жизнь глубинки с точки зрения фермера

Актеры показали настоящую жизнь глубинки с точки зрения фермера

Театрализованная читка рассказов Андрея Прошакова с его же легкой руки получила название «Крошки и вошки Вселенной». Вчера в креативном бизнес-пространстве «ЛОФТ 1890» собралась почти сотня зрителей. Ни Андрей Прошаков, ни его музы, вышедшие на сцену — Ирина Юркова, Ольга Червинская, Марина Карпова,  Дарья Игумнова, а также профессиональные актеры Дмитрий Матыкин и Валерий Краснов, не ожидали такого аншлага.

Андрей Прошаков не ожидал такого внимания к своим миниатюрам о сельской жизни

Андрей Прошаков не ожидал такого внимания к своим миниатюрам о сельской жизни

— Мы были ограничены пространством и, к сожалению, пришлось отказать больше чем двухстам человек, — признался Андрей Прошаков. — Возможно, мы пока об этом не думали, это будет не последняя наша постановка. Обсудим и, не исключаю, что снова пригласим зрителей в гости.

Куда в деревне без высоких чувств и бабьих сплетен?

Куда в деревне без высоких чувств и бабьих сплетен?

Идея организовать театрализованную читку рассказов о жизни в селе родилась около двух месяцев назад. С зарисовками Андрея Прошакова многие знакомы давно, а некоторые в них так просто влюблены.

— В один из дней пришла мысль собраться и почитать в где-нибудь в баре рассказы Андрея Павловича, — говорят инициаторы и непосредственные участницы читки Ирина Юркова и Ольга Червинская. — В баре так и не собрались, но родилась идея театрализованной читки. "Родили" сценарий. Тут же выяснилось, что и реквизит у нас есть, и площадка для выступления. В общем, все сложилось. Полтора месяца репетиций — и вот результат.

Автор рассказов уверен, что все мы в этой Вселенной сущие крошки 

Автор рассказов уверен, что все мы в этой Вселенной сущие крошки 

Раньше как было: увидишь человека в татуировках и все понятно становится — сколько убил, сколько своровал, где и сколько отсидел. И ты, в целях самосохранения, ищешь глазами камень. И руки тянутся выломать штакетину. А сегодня? Встретишь гражданина в татуировках, не успеешь убежать — обречен узнать о вегетарианстве, пацифизме, йоге. Если у тебя в руках не будет штакетины, ты вынужден слушать его стихи, которые он посвятил своему другу — велосипеду.

Читать рассказы Андрея Прошкова взялись профессиональные актеры и любители

Читать рассказы Андрея Прошкова взялись профессиональные актеры и любители

Кажется, что большинство героев Андрея Прошакова живут с нами всеми по соседству. Вот, например, Светлана Сергеевна. Женщина при большой должности. Вчитайтесь. Разве точно такая не встречалась вам в Иловле, в Волгограде или, может быть, где-то дальше?

— Светлана Сергеевна с большими глазами и большой должностью. Ее осветленные волосы регламентированы ежедневной прической. Мало кто помнит их исторический цвет, как и истинную цель ее должностных обязанностей. Теперь работа свелась к заполнению в важных бумагах удобных цифр. В городе нет ни одного мужчины с политико-административным обременением, который не занес бы 7 марта в ее кабинет предпраздничную форму благодарности. Утром 8 марта Светлана Сергеевна передаривает букеты родственницам-подругам-соседкам, а вечером, перебирая пакеты-пакетики-конверты, часто хлопает ресницами, как двери ее кабинета 7 марта. Убеждает себя завести кота, быть честной... и плачет.»

Кто больше люб женщине из глубинки?

Нашлось место в рассказах иловлинского фермера и политике. О ней автор говорит так же иронично, как и о заполняющих кабинеты людях. Политическая принадлежность, как чины, явление, выясняется, временное...

— С печки сковорода с жареной картошкой перекочевала на стол и эротично прижала глянцевый журнал для мужчин-теоретиков. Бывший совхозный кладовщик Валера К. досервировал эту композицию сторублевой бутылкой водки и двумя стаканами — для себя и 22-летнего внука, находящегося у него на воспитании. Внучок закусывает, дедушка закрепляет воспитательный процесс со словами: «Ты, Димка, за деда держись, не пропадешь!», выкладывая на стол билеты члена КПСС с 1969 года и члена «Единой России» с 2012 года.

Актеры преображались в оптимистов, скандалистов, карьеристов и симулянтов

Актеры преображались в оптимистов, скандалистов, карьеристов и симулянтов

Волгоградская область, как бывший графский дворец, поделена и перестроена на коммунальные квартиры, обжита на казарменно-мещанский манер, с загаженными местами общего пользования. Населена оптимистами, пофигистами, скандалистами, карьеристами, франтами и симулянтами, рабочими и крестьянами, женщинами и мужчинами для осуществления определенного движения. И лишь только при смене ответственного квартиросъемщика консолидируются в едином порыве на поиск виновного в своих же умозаключениях.

Какая же жизнь в российском селе без застолий на завалинке с соседями и похмелья тут же ранним утром? Кажется, что в такой рассветный час жители глубинки добираются до верхушки житейской философии, до которой населению душных мегаполисов никогда не дотянуться.

— Небо золотисто-прохладное, как компот из сухофруктов, оставленный на ночь в холодильнике. На поверхности плавают высушенные солнцем дольки яблок и левадных дулин. К обеду все это будет выпито, а к вечеру из тучек напекут воздушных пирогов с сухофруктами. Всю ночь Божьим коровкам читал стихи. Увлекся. Назвал черного котенка Рыжком... Весна.

Снимать спектакль на память никто не запрещал

Снимать спектакль на память никто не запрещал

Происходящее на сцене стремительно перемещается в один из домов где-то под Волгоградом. Там Тонька Рукина готовится к поминкам своего брата. Все необходимое для этого события женщина оформила списком на предвыборной листовке с каким-то типичным лицом на фоне российского триколора.

— Вручила мне список, что нужно купить в райцентре, написанный на обратной стороне агитлистовки с таким важным видом, будто она уже выполнила все обещания с этой бумажки, — рассказывает герой рассказа Прошакова своему собеседнику. — Я стал читать список потребностей на помин, написанный на обещаниях сделать нашу жизнь лучше: водка, 17 бутылок, хорошей — по 250 рэ, хлеб, 10 буханок. Плюс два килограмма печенья овсяного. Селедка 9 штуки, палка колбасы (на рынке у Свирида).

Ну и какая же деревня без бабьих сплетен? Театрализованная читка рассказов Андрея Прошакова — это не только яркие зарисовки повседневных моментов, но и обсуждения личной жизни соседей.

В миниатюрах нашлось место и женщинам и политике. Но больше все-таки женщинам

В миниатюрах нашлось место и женщинам и политике. Но больше все-таки женщинам

— Сапожник Алик, по паспорту Ташлынгян Аветик Гайкович, эстетически обустроил свое рабочее место, — говорит подругам на сцене одна из героинь. — Задыхаясь от клея и старых подошв, а может, и от того, что месяц март уже рядом, Гайкович повесил портрет Ксении Анатольевны Собчак в деловом костюме чуть пониже календаря с портретом каталикоса всех армян.

— В районные депутаты собрался? — спросил я, достав из сахарного мешка пятикилограммовой расфасовки, приспособленного под сумку, свои кирзовые сапоги. — Или сразу в большую политику?

— Какая политика-политика? — удивился сапожник. — Просто красивая женщина, как моя Сусанна до замужества.

Горожанки плакали на сцене, как печальные селяне в рассказах фермера

Горожанки плакали на сцене, как печальные селяне в рассказах фермера

Жизнь людей в селе соткана, по сути, из тех же забот и печалей, что и в городе. Вот на сцену выбегает девушка в слезах и лавандовом платье. Рыдает и ищет своего пропавшего кота.

— Черный одноглазый кот ушел из дома... — говорит она. — Умирать. Благородство, независимость, знания, недоступные для человека, да и чувство высоко стиля, не позволяют котам публично переходить из одной жизни в другую.

Хозяйка горюет: «Кто разбудит в четыре утра?» И совсем доверительно сообщает, что министерство культуры СССР когда-то реинкарнировалось в ее любимца.

Нечесаная рыжая дворняга целеустремленно бежит по улице райцентра, обнюхивает деревья, калитки, колеса велосипедов и автомобилей. Чтоб после, через много лет, по запаху найти этот апрель.

На сцену выходит мужчина, он подсаживается к плачущей девушке, вытирает ей слезы и кормит зрителя очередной порцией житейской философии.

— Единственное, что украшает окружающую среду нашего бытия и помогает пережить все трудности, так заботливо созданные для нас устроителями и коммунальными службами, так это женщины, парящие над всем этим на высоких каблуках. Как удается им порхать в гололед, обвешанными сумками, заботами о близких и беспокойством за будущее своей страны? Конечно же, это не секрет, что, когда женщина встает на высокий каблук, у нее вырастают крылья, которые и позволяют нам забыть на какое-то время все наши проблемы.

Герои миниатюр: простые доярки, пастухи, трактористы, бездельники и депутаты

Герои миниатюр: простые доярки, пастухи, трактористы, бездельники и депутаты

Герои рассказов Андрея Прошакова, вдохновивших его друзей на театрализованную читку, — это простые доярки, пастухи, трактористы, бездельники и депутаты. Вот со сцены мы в очередной раз слышим о Людмиле Геннадьевне. Женщина, на которой по признанию самого фермера, держится все хозяйство, знакома многим волгоградцам. Автор не перестает воспевать ее в жизни и в своих рассказах. Для него она все равно что королева.

К вечеру хутор накрыл почти рай: цветущие деревья превратились в облака и запахли небом. Вернувшиеся с зимовки единороги спешат вместе с хуторскими коровами и буйволицами на вечернюю дойку. Местные подданные звонят серебряными кубками в очереди за молоком единорогов и ждут, когда Людмила Геннадьевна, облаченная по этому случаю в кирзовые сапоги феи и батистовый передник, разольет по кубкам из хрустального подойника этот коварный напиток.

Вчера сама Людмила Геннадьевна, вместе со множеством зрителей, наблюдала за происходящим на сцене в креативном пространстве «ЛОФТ 1890» из зала. Было заметно, как неуютно и волнительно этой женщине среди незнакомых людей. Жизнь в деревне, состоящая из многих и многих трудностей, ей куда понятнее и комфортней.

Людмила Геннадьевна уверена, что в рассказах все, как  и в жизни

Людмила Геннадьевна уверена, что в рассказах все, как  и в жизни

— Я училась в Волгограде, но после учебы поняла, что жизнь в городе не для меня, — рассказала Людмила Геннадьевна V1.ru, по-хозяйски собрав перед этим привезенные их хутора пластмассовые ведра. В них во время читки томились полевые цветы. «Девочки, там мелисса. Вы ее по запаху узнаете. В чай добавлять хорошо». — Мне в хуторе лучше. Но я не хочу, чтобы дочка оставалась здесь. Пусть после школы перебирается в город. Пока не знает, кем хочет стать и на кого учиться. Может быть, на врача... Ей же всего 16, еще не определилась — совсем ребенок. Но в деревне ей оставаться не надо. Я этого не хочу. Тяжело жить в деревне. Чтобы зимой было тепло, нужно уголь и дрова заготавливать. У нас газа-то до сих пор нет. Рубить дрова самим — штрафы большие. Поэтому приходится работать, чтобы покупать, чтобы тепло и сытно было. Пусть лучше в город уезжает. В городе уютнее, чем в деревне.

Улететь, убежать из глубинки мечтают и юные девы и даже домашние птицы. Удается это не всем..

Улететь, убежать из глубинки мечтают и юные девы и даже домашние птицы. Удается это не всем..

Уехать из деревни — желание многих жителей российской глубинки. В Волгоградской области молодежь предпочитает строить жизнь в больших городах. Так, к примеру, случилось с героиней одного из рассказов Андрея Прошакова — Светкой. Девушка, вместо которой вчера на волгоградскую сцену «выходила» кукла, сумела уехать от неблагополучной матери и встать на ноги. Улететь мечтал в рассказе фермера даже гусь, оказавшийся в итоге на праздничном рождественском столе. Не успел, поленился — и вот...

На улице дождь и ветер. УАЗик по раскисшей дороге танцует как дембель на сельской дискотеке. В салоне пахнет бензином, самогоном, вяленой рыбой и блюзом. Еду в родной хутор 70-х. Все-таки запах мокрого асфальта — один из лучших запахов в мире. Сочетает в себе ароматы дорогих напитков, зарубежного гражданства, космических денежных сумм и банальной пыли служебных кабинетов. На кустарниках появились первые листочки, а на их ветках еще висят засохшие прошлогодние ягоды. Вывод получается грустный — мало того, что отсюда уезжают, так к нам уже и не прилетают. Если вам неуютно и тоскливо, уезжайте туда, где роса, звезды и горизонт, то есть к нам — в донские степи...

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!