24 апреля среда
СЕЙЧАС +17°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Заказчик убийства Сергея Брудного надеялся «убрать» предпринимателя Евгения Молодцова

Эти и другие подробности вскрылись на сегодняшнем судебном заседании

Поделиться

Александр Геберт в очередной раз заявил, что ни в чем не виноват 

Фото: Алексей Волхонский

Заказчик убийства предпринимателя Сергея Брудного хотел расквитаться с еще одним бизнесменом Евгением Молодцовым, известным, как Молодец. В последний момент организатор преступления неожиданно перепутал все карты и изменил имя жертвы.

Александр Геберт, пытавшийся скрыться от преследования в Венгрии, зашел в суд в веселом расположении духа. 

— Всем привет, — в окружении конвоя мужчина успел встретиться глазами с отцом Александром Гебертом.

Попросив 10 телефонных звонков родителям, брату и матери своего ребенка, Александр Геберт откинулся на спинку решеток и, кажется, почти не слушал обвинительное заключение прокурора.

Во время заседания Александр Геберт старался держаться крайне отстраненно 

— В ноябре 2013 года он вместе со своим приятелем Алиетдином Махмудовым начал искать людей, которые убьют предпринимателя Евгения Молодцова, — рассказала прокурор. — Они обратились к Абугали Темерханову, который уже сидел в колонии, а тот в свою очередь пообещал найти надежных исполнителей.

В ноябре Темерханов представил первого претендента на роль киллера — мужчина решил, что надежный и преданный ему Денис Александров отлично справится со своей задачей. Долго уговаривать мужчину, погрязшего в долгах, не пришлось — миллион рублей за убийство показался Александрову вполне приличным гонораром.

— Абугали Темерханов встретился с Александром Гебертом у «Радежа» на Ткачева и получил от него цветную фотографию жертвы и 70 тысяч рублей, — уточнила гособвинитель. — На эти деньги Денис Александров купил отечественную «десятку», которую Темерханов поменял на другую машину, зарегистрированную на его отца.

Мужчина попросил, чтобы его общественным защитником стал отец Александр Геберт 

Фото: Алексей Волхонский

Запоминая каждый шаг волгоградского предпринимателя, пользующегося уважением своих коллег, Денис Александров без спешки готовился к преступлению. В декабре 2013 года Александр Геберт даже успел передать будущему убийце переделанный гладкоствольный нарезной пистолет с глушителями и 20-ю патронами. 

— В марте 2014 года Александр Геберт поменял свои планы и вместо Евгения Молодцова заказал предпринимателя Сергея Брудного. Денис Александров тут же начал собирать информацию про свою новую жертву и выяснил, что чаще всего мужчина останавливается в ресторане «Сосновый бор», «Маруся», «Фасоль». Ездит на иномарке с охраной и имеет оружие, — добавила прокурор. — Вскоре он понял, что убить Брудного с близкого расстояния у него не получится и попросил поменять оружие. В апреле Абугали Темерханов встретился с Александром Гебертом и получил ручной нарезной автомат системы Калашников. Вскоре Темерханов и Александров поехали на заброшенную ферму в Новый Рогачик, чтобы научиться стрелять без единой осечки. Мужчины отправили в бетонную стену не меньше пяти патронов.

Все новые и новые подробности преступления Александр Геберт слушал с полузакрытыми глазами. 

— В апреле Денис Александров понял, что не сможет убить Сергея Брудного, но при этом не отказался от другой роли, — зачитала прокурор. — По настоянию Александра Геберта и Алиетдина Махмудова Темерханов поехал в республику Чечня и предложил дело своему приятелю Хасу Баталову. 14 мая они приехали в Волгоград и сняли квартиру в Дзержинском районе. Вместе Денис Александров и Хасу Баталов проследили за Брудным, а спустя несколько дней поехали на ту же заброшенную ферму, чтобы пострелять из оружия. После стрельб мужчины заявили: они готовы к преступлению.

Назначив день Х, Хасу Баталов и Денис Александров сели в «десятку» и поехали к кафе «Маруся». Мужчины припарковались на проезжей части, и Баталов приоткрыл заднее левое окно.

— Увидев, что Сергей Брудный вышел из своей иномарки, Хасу Баталов выпустил пулю и тяжело ранил жертву, — рассказала прокурор. — Эта же пуля случайно попала в директора Центрального рынка Евгения Ремезова. Сергея Брудного отвезли в областную клиническую больницу: в 22:15 он скончался. Денис Александров сразу после преступления поехал в старое заброшенное здание за базой на Тулака. Спрятав оружие и патроны, он довез Хасу Баталова до остановки общественного траспорта на СХИ и в ближайшие дни отправился к своему знакомому в Новый Рогачик. Туда же Абугали Темерханов привез ему 10 тысяч долларов.

Еще одна просьба предполагаемого заказчика убийства - 10 звонков родным 

Фото: Алексей Волхонский

Отстраненно выслушав обвинение, Александр Геберт заявил лишь: «Я не виноват». Все остальные показания мужчина даст позже. Уходя из суда в плотном кольце конвоиров, заказчик убийства Сергея Брудного успел улыбнуться и махнуть на камеру фотографу V1.ru. 

В феврале этого года Александра Геберта задержали в Венгрии и привезли в Россию. Своей вины в преступлении мужчина не признал.

24 февраля 2015 года за убийство Сергея Брудного и причинение тяжкого вреда здоровью Евгения Ремизова были осуждены Алиетдин Махмудов, Абугали Темерханов и Хасу Баталов. Махмудов был приговорен к 17 годам 6 месяцам лишения свободы, Баталов и Темерханов к 16 и 17 годам соответственно. Осужденные пытались обжаловать приговор, но Верховный суд РФ признал его законным.

В октябре 2010 года влиятельного предпринимателя Евгения Молодцова, которого хотел убить Александр Геберт, задержали за хранение огнестрельного оружия и боеприпасов. По мнению знакомых с ситуацией волгоградцев, уличение в хранении арсенала стало лишь предлогом для задержания предпринимателя, который по неофициальным данным возглавляет одну из старейших в регионе организованных преступных групп.