13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Надо только паспорт показать»: омбудсмены помогут осиротевшему в аварии под Волгоградом подростку

Ребенка увезут в Екатеринбург в ближайшее время

Поделиться

К истории с чудом выжившим в аварии 13-летним мальчиком подключились детские омбудсмены. В Волгограде с оформлением документов готова помочь Нина Болдырева. В Екатеринбурге ситуацию контролирует Игорь Мороков. Осиротевшего мальчика в городе-герое передадут родственникам по упрощенной схеме. Для того чтобы увезти ребенка обратно в Екатеринбург, его родным нужно будет только предъявить паспорт. 

О гибели родных мальчику еще не сообщили 

О гибели родных мальчику еще не сообщили 

— Мальчик потерял в аварии отца и мать и остался сиротой. Из Екатеринбурга сегодня-завтра в Волгоград приедут его родственники. Я дала своим сотрудникам поручение определиться с органом опеки, который будет решать вопрос передачи мальчика родственникам по месту нахождения ребенка, — рассказала V1.ru Нина Болдырева. — Это будет происходить непосредственно в том медицинском учреждении, где он сейчас находится.

По словам Нины Болдыревой, Данилу Чистякова, потерявшего в аварии родителей, передадут приехавшим из Екатеринбурга родственникам по упрощенной схеме. Родным нужно будет только подтвердить родство.

— Администрация будет выносить решение о передаче ребенка под опеку. Причем это будет процедура предварительной опеки, не подразумевающая сбора всех необходимых документов одновременно. Есть такая процедура в российском законодательстве, которая часто практикуется при подобных обстоятельствах. В Волгоградской области около полутора лет назад в схожей ситуации мы передавали ребенка родственникам из Ханты-Мансийского округа.

Для того, чтобы оформить опеку над мальчиком, его родственникам, которые собираются сегодня отправиться из Екатеринбурга в Волгоград, достаточно будет предоставить документы, которые могли бы подтвердить родство. Это может быть даже просто паспорт.

— Сейчас мои сотрудники выясняют, какие дополнительные меры необходимо применить в данной ситуации, чтобы процесс передачи мальчика под опеку прошел как можно мягче и быстрее для всех. Главное — это интересы ребенка, конечно. Ничего нового в этой процедуре нет, она давно отработана.

В Екатеринбурге, где семья Чистяковых прожила после переезда с Украины три года, ситуацией занимается детский омбудсмен Игорь Мороков. Он держит связь с Ниной Болдыревой и родственниками мальчика одновременно.

— Скорее всего, оформлять опеку над Данилом будет старший брат, — рассказал Игорь Мороков E1.ru. — Родственникам нужна будет помощь с документами. Когда они приедут сюда, нужно будет получить статус оставшегося без попечения родителей и оформить опеку. Мы включимся, чтобы это было максимально быстро. Я дал свой номер мобильного телефона, в любое время дня и ночи они могут мне набрать, в любую секунду я помогу.

13-летний Данила Чистяков получил тяжелые травмы 22 июля в результате страшной аварии рядом с Михайловкой в Волгоградской области. К выжившему подростку едут из Екатеринбурга и Украины родственники. Украинская семья переезжала в Волгоград, чтобы остаться здесь навсегда. Перед отъездом из Екатеринбурга мама мальчика Виктория Чистякова объясняла в школе, что в Волгограде у нее живет брат, да и так сложились обстоятельства. Выживший Никита делился с подругой тем, что семья приняла такое решение, поскольку в городе-герое доступнее жилье и живут друзья отца.

По предварительным данным полиции, «Лада-Приора», за рулем которой находился 55-летний отец Данилы, выехала на полосу встречного движения и совершила столкновение с «Ладой-Грантой». На месте от полученных травм погибли оба водителя, две женщины из обеих машин и бабушка Данилы. Пока что ребенку не сообщили о гибели близких. Эту процедуру планируют провести при участии психолога. 

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!