24 мая пятница
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Судно разлетелось на куски»: взрыв на барже в Волжском не признали терактом

Директор завода Елена Майер рассказала V1.ru, как идет следствие по взрыву

Поделиться

Взрывом с баржи сорвало железо толщиной 12 миллиметров

Фото: Южное СУТ СК РФ

На «Волжском судостроительно-судоремонтном заводе» сегодня продолжают работать следователи-криминалисты. Их задача установить причины прогремевшего вчера взрыва, в результате которого погибли три человека, еще трое получили осколочные ранения и ожоги. Работы будут проводиться до конца недели. Следователи отрабатывают все возможные версии. Версию о теракте уже опровергли.

— По нормам следствие будет вестись не меньше 45 дней, — рассказала сегодня V1.ru директор завода Елена Майер. — Я сама по образованию физик, математик. И сегодня, когда все уже разошлись, я снова побывала на месте происшествия. Для меня очень важно понять, что все-таки случилось. Мне важно знать правду, чтобы в итоге за случившееся не расплачивался невинный человек. Сегодня я проконсультировалась со специалистами. Не берусь утверждать, это пока лишь версия, но, возможно, это была детонация скопившихся в корпусе паров краски. Это был не взрыв какого-то баллона. Представьте себе пустое ведро, накрытое крышкой. Если происходит взрыв, то срывает крышку, ведро корёжит, но его не разрывает на куски. Если происходит детонация, то ведро разлетается на части. Крышка при этом вообще может остаться на месте. Так вот, судя по характеру повреждений баржи и по тому, что от нее фактически ничего не осталось, у нас была именно детонация. Если бы это был пропан и он взорвался, то там бы все выгорело. А у нас произошло все, как это было, например, около года назад в волгоградском «ЛОФТ 1890». У нас металл толщиной 12 миллиметров разорвало и отбросило в стороны на сотни метров.

Куски металла отлетели от баржи на сотни метров

Елена Майер говорит, что оторвавшиеся части баржи сначала подкинуло вверх на несколько десятков метров, потом на такое же расстояние они отлетели в сторону.

— Почему с самого начала говорили о том, что баржу резали на металл? Когда на место после случившегося приехали оперативные службы, никто не мог подумать, что эти куски железа еще час назад могли быть баржей в рабочем состоянии. Но мы никогда не утилизируем суда. Мы их строим или чиним.

По словам директора судоремонтного завода, пострадавших при взрыве могло оказаться намного больше.

— Сегодня мы предположили, как могли бы разворачиваться события с учетом элементарных законов. Представьте себе буханку хлеба. Правой рукой вам нужно одновременно сорвать крышку и половину правого бока. Примерно так, чтобы оторвалась треть буханки. Такой кусок вчера и взлетел в воздух, перелетел баржу и упал на противоположной стороне. Если бы этот кусок улетел по естественной траектории, то он мог бы приземлиться там, где у нас ремонтируются другие суда. Совсем недалеко на судне работают около 45 человек. В таком случае остались бы живы погибшие вчера рабочие. Но жертв среди других людей было бы намного больше.

На заводе не утилизировали баржи, а строили новые или чинили старые

Фото: НТВ

Похороны первого рабочего пройдут в Волгограде 26 июля. В городе простятся с 56-летним Юрием Крутько. На предприятии оказали помощь семье в организации похорон. Семьи погибших волжан — 22-летнего Евгения Зверева и 46-летнего Владимира Штарина — еще не определились с датой похорон, хотя необходимые справки им уже выдали.

— Я хочу выразить соболезнования семьям погибших, — говорит Елена Майер. — Мы пытаемся работать с семьями и хотим оказать всю необходимую помощь.

Один из пострадавших рабочих получил ожоги 40% тела. При этом возгорания после взрыва не было. Об этом сразу заявили в ГУ МЧС России по Волгоградской области.

— Есть версия, что он мог что-то поджечь или закурить рядом с баржей и стать тем самым детонатором, — говорит директор завода. — Но это только одна из многих версий, которую проверяют следователи и криминалисты.

Вчера место, где произошел взрыв, обследовали с собаками, которые обучены находить следы взрывчатки.

— Проверялась версия теракта. Но никаких следов взрывчатых веществ обнаружено не было. Гипотеза теракта, к счастью, не подтвердилась.

Взрыв на барже прогремел вчера в Волжском около 8:27. Сообщение о происшествии поступило на пульт диспетчера в 8:55. В результате ЧП погибли на месте три человека, пострадали пятеро. Трое пострадавших сейчас находятся в больнице: двое с осколочными ранениями, другой — в ожоговом центре. Двое пострадавших сразу отказались от госпитализации. 

По словам Елены Майер, погибшие работали в бригаде маляров и должны были провести наружную покраску баржи. Судно 23 июля после ремонта собирались передать заказчику и спустить на воду. 

Вчера вечером в Южном следственном управлении на транспорте СК РФ сообщили о возбуждении уголовного дела. В Волжский из центрального аппарата СК РФ для расследования дела прибыли лучшие криминалисты.

После случившегося V1.ru в режиме онлайн собирал всю оперативную информацию. Мы будем следить за ситуацией. 

Все материалы по этой теме мы собрали в одном сюжете.