10 апреля пятница
СЕЙЧАС +9°С

Футбольная школа Слуцкого сольётся с волгоградским Ротором

Старшие воспитанники школы будут тренироваться при колледже олимпийского резерва

Поделиться

С 1 сентября детская футбольная школа Леонида Слуцкого войдет в состав спортивной школы при ФК «Ротор». Наличие детской академии является обязательным условием для выступления в Футбольной национальной лиге (ФНЛ), где играет волгоградская команда.

Юные волгоградцы смогут попытаться пробиться в состав «Ротора» 

Юные волгоградцы смогут попытаться пробиться в состав «Ротора» 

В декабре 2016 года прославленный волгоградский тренер Леонид Слуцкий, возглавлявший столичный ФК «ЦСКА» и сборную России, открыл в родном городе детскую футбольную школу. Помогал в этом Леониду Слуцкому ФК «ЦСКА».

Сейчас в школе Слуцкого работает восемь тренеров, которые учат азам футбола более 200 волгоградских ребят.

За полтора года существования молодая футбольная школа успела показать достойные результаты. В апреле по итогам зонального турнира Первенства МОА «Черноземье» среди юношей 2008 года рождения подопечные школы Слуцкого уверенно победили сверстников из «Академии Ротор-2», «Олимпии» и ФК «Волгоград-2», забив в общей сложности 27 голов, при нуле пропущенных.

Благодаря обширным связям в футбольном мире, Леонид Слуцкий организует для своих воспитанников возможность поучаствовать в состязании с футболистами известных российских и зарубежных команд.

ФК «ЦСКА» после кадровых перестановок перестал поддерживать школу

ФК «ЦСКА» после кадровых перестановок перестал поддерживать школу

В начале года Леонид Слуцкий в большом интервью «Спорт-Экспрессу» рассказал, что столкнулся с полным безразличием к своей школе со стороны региональных властей.

Так, Волгоградская физкультурная академия, вопреки договорённостям, повысила школе Слуцкого арендную плату за манеж.

— Хотя изначально договаривались о другом, плюс наши тренировочные группы были экспериментальными для учебно-методических занятий. В общем, все как всегда. Когда появляется красивый проект, сначала все рядом, что-то обещают, а потом отходят в сторону, — недоумевал Леонид Слуцкий. — За всё это время ни глава спорткомитета Волгоградской области, ни кто-либо еще из подобных региональных организаций никогда, нигде ни разу не проявил никакого внимания. Даже пальцем не пошевелил. Это касается всего. Я даже не говорю о какой-то помощи с арендой поля или разовых акциях. Даже элементарной моральной поддержки не дождешься. Чтобы вызвали в комитет, пожали руку и сказали: «Спасибо вам, Леонид, что вы это делаете, раз уж у нас самих такой возможности нет». Или, например, отправили бы ребят в летний лагерь или дали бы им в качестве поощрения 20 билетов на домашние матчи «Ротора»...

«А моей академии словно не существует, и от неё у региона одни проблемы»

«А моей академии словно не существует, и от неё у региона одни проблемы»

Полтора года детскую школу Леонида Слуцкого не замечали.

— Такое ощущение, что для них нас как будто бы нет. И мне очень обидно, что я — коренной волгоградец — как раз-таки пытаюсь что-то сделать для родного города, но в ответ тишина. На словах все красиво: в городе пройдет чемпионат мира, строится стадион, все дела. Дети, класс, здорово! — заявлял Слуцкий. — На самом же деле — кто-то откровенно подвёл, а кому-то все равно. Есть люди, чья зона ответственности согласно должности — это развитие спорта в регионе. Иногда я читаю, как где-то спортивным школам помогают город, область, край, местные спортивные комитеты или министерства. А моей академии словно не существует, и от неё у региона одни проблемы. Это еще хорошо, что закончилась стадия активного противоборства. Но даже самой минимальной поддержки от государственных структур мы не дождались. Не предпринимались даже попытки!

Леонид Слуцкий будет и дальше помогать волгоградским мальчишкам реализовать себя в футболе 

Леонид Слуцкий будет и дальше помогать волгоградским мальчишкам реализовать себя в футболе 

В неофициальной беседе прославленному тренеру посоветовали самому обратиться за помощью региональных властей.

— Один раз встретился с местным министром спорта. В самолете. Он и говорит: «А чего это ты ко мне не приходишь?» А зачем я должен к вам приходить? Думал, это вы ко мне должны прийти. На день открытых дверей, например, мы его устраивали. Прийти и, ну не знаю, порадоваться, что в регионе открылась такая школа, что в ней занимается 250 детей, что родители довольны. Раз вы отвечаете за развитие спорта в регионе — и так поблагодарите хотя бы. А вы вместо этого говорите, что это я еще к вам должен прийти. Так мне ничего не надо, и я не собираюсь к вам приходить. Короче говоря, я столкнулся с классической чиновничьей позицией. В общем, без шансов.

Этим летом отношение к школе Слуцкого в администрации региона изменилось. ФК «Ротору» стала необходима собственная спортивная школа, удовлетворяющая требованиям регламента ФНЛ.

— Сейчас мы ведём переговоры со школой Слуцкого. Она войдёт в нашу спортивную школу, начиная с осени, — рассказал V1.ru генеральный директор ФК «Ротор» Андрей Рекечинский. — Условия пока обговариваются, но к принципиальному соглашению уже пришли.

В школе Слуцкого останутся заниматься самые юные футболисты

В школе Слуцкого останутся заниматься самые юные футболисты

Как сообщил V1.ru собственный источник в клубе, знакомый с ситуацией, «Ротор» будет тренировать во второй команде «Ротор-2» воспитанников школы Слуцкого.

— Таким образом у детской школы появится прямой лифт в большой футбол. Молодые футболисты будут тренироваться и приближаться к основе «Ротора», где у них откроются перспективы стать профессиональными спортсменами, — сообщил источник. — Сейчас у школы Слуцкого такой возможности нет. А «Ротор» получит необходимую ему школу, а также усилится талантливыми волгоградскими ребятами.

Леонид Слуцкий неоднократно заявлял, что ежегодно тратит на свою школу около девяти миллионов рублей. Часть этих затрат возьмёт на себя с 1 сентября ФК «Ротор», финансируемый из регионального бюджета.

Как рассказал V1.ru тренер футбольной школы Слуцкого Сергей Анучин, в структуру «Ротора» попадут только самые старшие воспитанники школы. 

— Сейчас в детской школе занимается 200 детей с 2005 по 2013 года рождения. «Ротор» хочет возродить детский футбол, как это было при наличии интерната более 10 лет назад, — поделился Сергей Анучин. — Наши ребята будут готовиться к выступлениям за команду «Ротор-2». Там, по планам, их будут готовить к переходу в главную команду, чтобы в «Роторе» играли собственные воспитанники.

Леонид Слуцкий организует своим футболистам игры с сильнейшими детскими командами страны

Леонид Слуцкий организует своим футболистам игры с сильнейшими детскими командами страны

Многие юные талантливые футболисты школы Слуцкого сейчас уходят в команды из других регионов.

— Ребята уже уходят в другие клубы. «Ротор» обещает отличный бюджет. Примерно около 60% финансирования. Вся спортивная подготовка осуществляется по федеральным стандартам, — сообщил тренер. — Леонид Слуцкий в стороне не останется. Подготовку старших возрастов 2002–2005 годов рождения планируется финансировать за счёт «Ротора». Ребят возьмёт к себе колледж олимпийского резерва. Наши ребята будут заниматься там. А расходы на тренировки более ранних возрастов Слуцкий полностью берёт на себя. Разговоров о предоставлении нам тренировочных площадок «Ротора», насколько мне известно, пока не было.

Сейчас воспитанники школы Слуцкого занимаются на стадионе «Пищевик» в Ворошиловском районе Волгограда. До первого сентября юные волгоградские футболисты примут участие в трёх различных турнирах, в том числе в противоборстве с именитыми иностранными командами.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ1

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!