12 августа среда
СЕЙЧАС +20°С

Дело волгоградского общественника Юрия Гольдера передали в суд

Правозащитника обвиняют в 16 эпизодах коммерческого подкупа, сопряжённых с вымогательством

Поделиться

Материалы уголовного дела в отношении председателя волгоградской областной общественной организации «Ассоциация по защите прав потребителей» Юрия Гольдера прокуратура передала в суд.

Юрий Гольдер свою вину не признаёт

Юрий Гольдер свою вину не признаёт

В июле прошлого года сотрудники отдела экономической безопасности районного подразделения МВД России и их коллеги из УФСБ России по Волгоградской области задержали Юрия Гольдера и его юриста за взятку в размере одного миллиона рублей в отеле Marton.

— Общественная организация, которая по своему уставу должна искать в том числе и коррупционную составляющую, проверяла сетевой отель Marton, — прокомментировали в пресс-службе СУ СК России по Волгоградской области. — Члены Ассоциации нашли больше 25 нарушений и потребовали полтора миллиона рублей за свое молчание. По версии следствия, позже Юрий Гольдер, успевший подготовить мировое соглашение, снизил сумму до миллиона рублей. Всего руководитель общественной организации успел получить один миллион и восемьсот тысяч рублей.

Как сообщили V1.ru в пресс-службе Генпрокуратуры РФ, по версии следствия, Юрий Гольдер занимался противозаконной деятельностью в течение пяти лет. 

— Прокуратурой Ворошиловского района Волгограда утверждено обвинительное заключение по 16-и эпизодам коммерческого подкупа, сопряженного с вымогательством, — сообщили в генпрокуратуре. — По версии следствия, обвиняемый с 2012 по 2017 годы требовал от волгоградских предпринимателей, занимающихся торговлей и оказанием услуг, передачи денежных средств за непроведение со стороны общественной организации проверок в сфере защиты прав потребителей.

Как пояснили в ведомстве, Юрий Гольдер предлагал «закрыть глаза» на обнаруженные им якобы нарушения в работе предпринимателей за денежное вознаграждение.

— В ходе расследования уголовного дела было установлено 16 эпизодов, в рамках которых председатель требовал от коммерсантов деньги за непроведение мероприятий по общественному контролю либо сокрытие информации о нарушениях от контролирующих ведомств, — пояснили в пресс-службе прокуратуры. — Размер перечисляемых коммерсантами по требованию общественника денежных средств варьировался от 3 до 420 тысяч рублей. 

По версии следствия, для создания видимости законности перечисления финансовых средств Юрий Гольдер заключал с предпринимателями фиктивные договоры на юридическое обслуживание или соглашения о сотрудничестве.

В интервью V1.ru Юрий Гольдер заявил, что его оклеветали и подставили. Арестованный общественник, у которого вскрылись проблемы со здоровьем, уточнил: полученные деньги предназначались не для его собственного кармана. На миллион от владельца сети отелей Юрий Гольдер хотел развивать свою Ассоциацию.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!