26 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С

«Великая и забытая»: в Волгограде почтили память жертв Первой мировой войны

У памятника погибшим русским солдатам горожане возложили цветы

Поделиться

В Волгограде сегодня у памятника «Жителям Царицына — участникам Первой мировой войны 1914–1918» несколько десятков горожан вспомнили одну из самых кровавых и забытых войн в истории человечества.

В Волгограде вспоминают Первую мировую войну

В Волгограде вспоминают Первую мировую войну

Возле мемориально-исторического музея прошёл памятный митинг, посвящённый 104-й годовщине Первой мировой войны.

— России война принесла крушение монархии, две революции и тяжелейшую братоубийственную гражданскую войну, — говорит старший научный сотрудник мемориально-исторического музея Евгений Литвиненко. — Первая мировая война изменила жизнь Царицына кардинальным образом. Она поглотила колоссальные людские ресурсы и очень сильно отразилась на экономике. Семьи потеряли своих кормильцев-мужчин, ушедших на фронт. В городе, как и по всей стране, был введён сухой закон. Сократилось число рабочего активного населения.

Знамя легендарного 38-го донского казачьего полка, вручённое Николаем I в 1845 году за успешные действия на Кавказе

Знамя легендарного 38-го донского казачьего полка, вручённое Николаем I в 1845 году за успешные действия на Кавказе

В 1914 году после объявленной мобилизации в Царицыне начались волнения среди населения.

— Они известны в региональной истории как «соляной бунт». Семьям уходивших на фронт мужчин полагалась денежная компенсация за потерю кормильца, — рассказал Евгений Литвиненко. — Но царицынские власти не нашли нужной денежной суммы, поэтому выдали всем по 15 фунтов соли. Это возмутило жён призванных солдат, они вышли на площадь и устроили массовые беспорядки. Им на помощь бросились с призывных пунктов мужья. Волнения были подавлены силой оружия. Только после бунта власти начали заниматься вопросом социального обеспечения семей призванных солдат.

— Была проведена мобилизация в возрасте от 18 до 40 лет. В начальный период войны призывные пункты были заполнены. Царицане были готовы помочь братским славянским балканским народам, — сообщили в мемориально-историческом музее. — Массово пошли служить казаки. С территории современной Волгоградской области на фронт отправились около 100 тысяч человек. Это подавляющее число казачества. Остались только те, кто вышел на пенсию, старики, дети и подростки. Все казаки активного возраста воевали.

Царицане пытались помогать фронту всеми силами.

— Были практики, что руководители предприятий по своей инициативе выделяли пособия семьям призванных рабочих. Для раненых выкупали койки в больницах и госпиталях, оплачивая обслуживание этих коек. Были распространены благотворительность и пожертвование денежных средств. Горожане встретили начало войны с воодушевлением.

Длительная война привела к смене настроений в обществе.

— Война затягивалась, и через два года от былого энтузиазма не осталось и следа. На фронте начали проявляться пацифистские настроения, братания солдат воюющих сторон. Усталость от войны очень сильно сказывалась на Царицыне, и в стране в целом, — говорит Евгений Литвиненко. — К 1916–1917 году экономика уже не справлялась. При этом были и снаряды, и продовольствие. Но возникали перебои со снабжением, потому что именно инфраструктура страны не выдержала. Железная дорога работала на фронт. Но даже в Петрограде и Москве отмечалась нехватка товаров первой необходимости, что уж говорить про Царицын.

Учредитель общества изучения памятников бумажно-денежного обращения «Союз бонистов», исследователь и коллекционер Алексей Авчухов вспоминает в этот день своего прадеда.

— Мой предок сарептенский поселенец Герман Бауэр ушёл на фронт в 1914 году. В семье сохранилась фотография, где он стоит в шинели перед отправкой в армию в 1914 году. А другая очень трогательная фотография сделана через несколько лет. Моя прабабушка сидит с тремя дочерьми, хотя прадед уходил на фронт, когда у него было только две дочери. В руках у неё как раз сохранившаяся фотография провожаемого мужа.

Алексей Авчухов хранит альбом своего немецкого деда, ушедшего на фронт воевать за Россию

Алексей Авчухов хранит альбом своего немецкого деда, ушедшего на фронт воевать за Россию

Заведующий отделом мемориально-исторического музея Анатолий Гордияш отметил необходимость изучения истории Первой мировой войны.

— Наша задача рассказать о том периоде. У нас открыта выставка «Под знаком Красного креста», где показана тяжёлая судьба раненых и отражён профессионализм русских врачей, поднимавших солдат на ноги, — говорит Анатолий Гордияш. — Мы потихоньку возрождаем нашу историю, потому что русский солдат всегда побеждал и воевал на всех фронтах, защищая свою Родину.

Заместитель директора музея-заповедника «Сталинградская битва» по научно-музейной и образовательной деятельности Сергей Иванюк говорил сегодня о забвении первой мировой войны среди отечественных историков.

— В музее проводятся мероприятия для детей под названием «Великие и забытые», очень точно характеризующие тот военный конфликт. Он в различной степени сказался на судьбах жителей Российской империи. Не менее глубоко, чем Великая Отечественная война, — поделился Сергей Иванюк. — Примечательно, что эта война долгое время оставалась в глубоком забвении и считалась не модной в период 70 лет советской власти. Тем не менее, сейчас происходит возвращение этой памяти, и особо примечательно, что молодёжь стала интересоваться историей.

Австро-Венгрия объявила войну Сербии 28 июля 1914 года. 1 августа в неё вступила и Российская империя.

— Очень мало трудов, посвящённых Царицыну эпохи Первой мировой войны. Тема долгие годы была непопулярной и в историографии получился большой пробел по данной теме. Многие документы и фонды были потеряны во время Сталинградской битвы. Но в целом в архивах сохранилось много информации для изучения. — рассказал старший научный сотрудник мемориально-исторического музея Евгений Литвиненко.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 авг 2018 в 16:00

Не великая, а империалистическая. Буржуйская т. е.

Гость
1 авг 2018 в 16:08

только в 2010 году Германия закончила выплачивать репарации за эту войну. А Крым чё-наш...

Гость
1 авг 2018 в 19:09

Это секта какая -то. Работаю в здании по соседству и каждый год наблюдаю одно и тоже. Одни и теже люди, одни и теже слова. Может это День сурка?