Подробности

Волгоградские коммунальные компании самовольно определяли тарифы

Проверка выявила более 300 нарушений, связанных с ценообразованием тарифов ЖКХ

Поделиться

Все новости

Управляющие компании назначали цены сами или не тратили деньги на оплату ресурсов

Фото: Алексей Волхонский

Прокуратура Волгоградской области проверила соблюдение законодательство в тарифообразовании коммунальных услуг. Возбуждено пять уголовных дел.

— Во многих случаях тарифные решения принимались при отсутствии экономического обоснования затрат коммунальных предприятий, — пояснили V1.ru в пресс-службе надзорного ведомства. — К примеру, на территории Жирновского района был установлен тариф на сбор и вывоз твердых и жидких бытовых отходов МУП «Горхоз» без документального подтверждения расходов. Местные власти обязали его скорректировать. 

Некоторые управляющие компании взимали с волгоградцев оплату по завышенным тарифам.

— Камышинским городским прокурором установлены факты начисления МУП «Производственное управление водопроводно-канализационного хозяйства» абонентам платы за водоснабжение по тарифам, не вступившим в силу. По итогам рассмотрения представления прокуратуры коммунальным предприятием потребителям произведен перерасчет. 

Коммунальные организации, получив деньги волгоградцев, не спешили платить по счетам.

— Были установлены случаи неполного перечисления управляющими организациями поступающих от населения коммунальных платежей в адрес ресурсоснабжающих организаций, — поделились в пресс-службе прокуратуры Волгоградской области. — В Кировском районе ТСЖ «Братский» не перечислил более 2,9 миллиона рублей, полученных от населения в счёт оплаты коммунальных услуг. По данному факту заведено уголовное дело по статье «злоупотребление полномочиями».

Часть компаний «забывали» запланировать обязательный ремонт.

— Прокурорами Нехаевского, Котовского, Ольховского, Руднянского, Серафимовичского районов пресечены нарушения при направлении ресурсоснабжающими организациями заявок на утверждение производственных программ, не содержавших мероприятий по ремонту объектов водоснабжения, энергосбережению и повышению энергетической эффективности.

 С волгоградцев часто взимали оплату услуг по желанию организаций. 

— В Городищенском районе СНТ «Заря» взимало с потребителей плату за электроэнергию при отсутствии установленного законом тарифа, а лишь на основании решения правления товарищества. Председатель СНТ привлечен к административной ответственности, а нарушения были устранены.

Управляющие компании и предприятия скрывали информацию о тарифах от населения.

— После прокурорских проверок в Жирновском, Иловлинском, Калачевском, Киквидзенском, Николаевском, Серафимовичском, Суровикинском, Камышинском районах коммунальные предприятия и организации жилищно-коммунальной сферы устранили нарушения в части раскрытия информации о ценообразовании в жилищно-коммунальном комплексе, а также при расчетах за коммунальные услуги и необходимые для их предоставления ресурсы.

По выявленным прокурорами нарушениям в сфере ЖКХ возбуждались уголовные дела в Волгограде, Клетском, Ленинском, Ольховском районах области.

Прокуратура по итогам проверки выявила свыше 300 нарушений. Прокурорами внесено 286 представлений. К административной и дисциплинарной ответственности привлечено более 300 лиц, возбуждено пять уголовных дел.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16