7 декабря суббота
СЕЙЧАС +4°С

«Будем собирать деньги на каменный»: волгоградские священники хотят заменить изрубленный крест

По словам священников, изрубленный деревянный крест может стать новой реликвией

Поделиться

На месте разрушенного вандалами креста рядом с храмом Иоанна Предтечи в Центральном районе Волгограда поставят новую святыню из камня или из железа.

Восстановить разрушенную святыню вряд ли удастся

Восстановить разрушенную святыню вряд ли удастся

— После первого поругания мы смогли восстановить крест, — прокомментировал старший священник Олег Кириченко. — Его можно сделать и сейчас. Но теперь на нем слишком отчетливо будут видны все латки. Скорее всего, будем собирать деньги на каменный или железный крест. Конечно, это очень недешево. И таких средств у нас нет. Но окончательно этот вопрос еще не решен. Он даже пока не поднимался.

По словам Олега Кириченко, освещенное патриархом и разрушенное вандалами дерево креста может стать новой реликвией.

— В 1998 году по Волге шел корабль, который останавливался во всех прибрежных городах, — вспомнил Олег Кириченко. — Мы шли с причала, у которого он пришвартовался, крестным ходом. Помню, как определили место этому поклонному кресту, и как торжественно водружали его. Думаю, что само по себе дерево креста, которое уже дважды подвергалось поруганию и имеет благословение патриарха Алексия II, стало реликвией.

В пятницу около 22:00 вандал на несколько частей разрубил поклонный крест у храма Иоанна Предтечи. По словам пресс-секретаря волгоградской епархии, мужчина был пьян. В разговоре с полицейскими он заявил, что кресты могут стоять только на кладбище.

В марте прошлого года компания молодых волгоградцев пыталась сжечь православный крест ради эффектного видео в интернете. Спустя три дня полицейские задержали вандалов: ими оказались 16-летний учащийся вечерней школы, 23-летний ранее судимый за грабеж молодой человек и 21-летняя девушка, которая работала товароведом в одном из торговых центров. Они сознались в совершенном преступлении. Впрочем, никакого угрызения совести молодая компания так и не почувствовала.

После нападения на поклонный крест на территории храма Иоанна Предтечи установили камеры наружного видеонаблюдения.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
5 авг 2018 в 19:13

Ну-ну... насобирают. Два пишут, три в уме.
Часы, мерседесы и особняки свои продайте. Крест простой поставьте, а оставшееся - сирым, нищим и убогим раздайте. Как вам ваш господь завещал.

5 авг 2018 в 20:14

Средств у них нет, ага. Подайте батюшке на новую иномарку.

Гость
5 авг 2018 в 19:50

Деньги у них есть. Храм с начальной ценой 3,5 млрд. на что строят?