18 октября пятница
СЕЙЧАС +7°С

Областной суд посчитал замдиректора ВолгГТУ мошенником, а не взяточником

Александра Богомолова приговорили к 4,8 годам тюрьмы и полумиллионному штрафу

Поделиться

Заместитель директора ВолгГТУ Александр Богомолов запросил 50 тысяч долларов за написание и помощь в защите диссертации. Волгоградский областной суд не признал это преступление крупной взяткой, а усмотрел в действиях профессора покушение на мошенничество.

Профессора задержали при получении денег в своём кабинете

Профессора задержали при получении денег в своём кабинете

Ворошиловский районный суд Волгограда в апреле признал Александра Богомолова виновным в совершении преступления по статье «получение взятки». Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима и лишили права преподавать в течение трёх лет.

— Судом установлено, что в 2006 году Богомолов откликнулся на просьбу знакомого написать докторскую диссертацию и помочь защитить её, — сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Профессор потребовал за свои услугу 50 тысяч долларов США, обещая также помощь в получении учёной степени. Богомолов должен был написать диссертацию, научные работы, прилагающиеся статьи и доклады. 

В течение девяти лет профессор частями получал деньги во время личных встреч с заказчиком диссертации. В общей сложности он получил почти два миллиона рублей.

— Незаконное денежное вознаграждение в общей сумме 1 949 216 рублей Богомолов получал за оказание содействия в принятии членами диссертационного совета положительного решения по докторской диссертации, — пояснили в пресс-службе облсуда. — В ходе судебного следствия обвиняемый свою вину не признал, пояснив, что никакого преступления он не совершал, а деньги получил за оказанную им услугу по написанию диссертации. Имеющиеся доказательства профессор не признал, посчитав, что должник решил не выплачивать долг.

Александр Богомолов свою вину не признал

Александр Богомолов свою вину не признал

Волгоградский областной суд решил, что Александр Богомолов взятки не брал.

— Рассмотрев апелляционную жалобу, суд пришёл к выводу о том, что Богомолов в силу должностного положения не мог способствовать принятию членами диссертационного совета положительного решения по докторской диссертации, — прокомментировали решение в облсуде. — Волгоградский областной суд переквалифицировал действия обвиняемого на статью «покушение на мошенничество» и назначил наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также Александру Богомолову выписан штраф в 500 тысяч рублей.

50 тысяч долларов профессор потребовал в рассрочку на десять лет

50 тысяч долларов профессор потребовал в рассрочку на десять лет

Александр Богомолов является академическим советником Российской академии архитектуры и строительных наук, действительным членом Российской академии естествознания, членом Международного и Российского обществ по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (ISSMFE и РОМГГиФ), членом президиума и председателем Волгоградского регионального отделения РОМГГиФ, членом Международного общества по геосинтетике (JGS). Автор более 400 научных работ, в том числе монографии, пяти учебных пособий, патента на изобретение. Подготовил 22 кандидатов и одного доктора технических наук.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
13 авг 2018 в 21:55

Да уж, после присоединения Горхоза многие теперь на Политех тень кидают

Гость
14 авг 2018 в 07:57

Реальный срок? За вымогательство? Нет. За взятку? Нет? За РЕАЛЬНОЕ написание научных работ. Любопытно сколько лет в этом случае надо давать многим нашим писателям, использующим труд литературных негров/шерпов?
Не, я согласен, человек совершил неблаговидный поступок, является ли это мошенничеством? Не знаю, правовая дремучесть не позволяет занять однозначную позицию, но почти 5 лет РЕАЛЬНОГО срока за написание работ под чужим именем и обман про подкуп коллег? Не слишком ли много? Мошенничество в большей части состоит из присвоения денег, предназначенных на взятки.
А взятки не понадобились, так как собственный труд оказался высокого научного качества... Блин, без поллитры и не разберешься... печалька...

Гость
13 авг 2018 в 22:37

А судью Ворошиловского суда и следователя на сколько посадили за ошибку?