23 апреля вторник
СЕЙЧАС +8°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Областной суд посчитал замдиректора ВолгГТУ мошенником, а не взяточником

Александра Богомолова приговорили к 4,8 годам тюрьмы и полумиллионному штрафу

Поделиться

Профессора задержали при получении денег в своём кабинете

Фото: ГУ МВД России по Волгоградской области

Заместитель директора ВолгГТУ Александр Богомолов запросил 50 тысяч долларов за написание и помощь в защите диссертации. Волгоградский областной суд не признал это преступление крупной взяткой, а усмотрел в действиях профессора покушение на мошенничество.

Ворошиловский районный суд Волгограда в апреле признал Александра Богомолова виновным в совершении преступления по статье «получение взятки». Его приговорили к восьми годам колонии строгого режима и лишили права преподавать в течение трёх лет.

— Судом установлено, что в 2006 году Богомолов откликнулся на просьбу знакомого написать докторскую диссертацию и помочь защитить её, — сообщили в пресс-службе Волгоградского областного суда. — Профессор потребовал за свои услугу 50 тысяч долларов США, обещая также помощь в получении учёной степени. Богомолов должен был написать диссертацию, научные работы, прилагающиеся статьи и доклады. 

В течение девяти лет профессор частями получал деньги во время личных встреч с заказчиком диссертации. В общей сложности он получил почти два миллиона рублей.

— Незаконное денежное вознаграждение в общей сумме 1 949 216 рублей Богомолов получал за оказание содействия в принятии членами диссертационного совета положительного решения по докторской диссертации, — пояснили в пресс-службе облсуда. — В ходе судебного следствия обвиняемый свою вину не признал, пояснив, что никакого преступления он не совершал, а деньги получил за оказанную им услугу по написанию диссертации. Имеющиеся доказательства профессор не признал, посчитав, что должник решил не выплачивать долг.

Александр Богомолов свою вину не признал

Волгоградский областной суд решил, что Александр Богомолов взятки не брал.

— Рассмотрев апелляционную жалобу, суд пришёл к выводу о том, что Богомолов в силу должностного положения не мог способствовать принятию членами диссертационного совета положительного решения по докторской диссертации, — прокомментировали решение в облсуде. — Волгоградский областной суд переквалифицировал действия обвиняемого на статью «покушение на мошенничество» и назначил наказание в виде 4 лет 8 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Также Александру Богомолову выписан штраф в 500 тысяч рублей.

50 тысяч долларов профессор потребовал в рассрочку на десять лет

Александр Богомолов является академическим советником Российской академии архитектуры и строительных наук, действительным членом Российской академии естествознания, членом Международного и Российского обществ по механике грунтов, геотехнике и фундаментостроению (ISSMFE и РОМГГиФ), членом президиума и председателем Волгоградского регионального отделения РОМГГиФ, членом Международного общества по геосинтетике (JGS). Автор более 400 научных работ, в том числе монографии, пяти учебных пособий, патента на изобретение. Подготовил 22 кандидатов и одного доктора технических наук.