20 сентября воскресенье
СЕЙЧАС +18°С

Новый экспериментальный театр возглавил Никита Ширяев

Заслуженного артиста РСФСР представили коллективу под бурные овации труппы

Поделиться

Художественным руководителем волгоградского «Нового экспериментального театра» назначили известного российского режиссёра, заслуженного артиста страны Никиту Андреевича Ширяева.

В «НЭТе» появился новый руководитель

В «НЭТе» появился новый руководитель

— Сегодня в обед Никиту Ширяева представили коллективу театра, — сообщили V1.ru в учреждении культуры. — При знакомстве с коллективом новый художественный руководитель рассказал, что работы предстоит очень много. О конкретных планах преобразования в театре пообщаться пока не успели.

Никита Ширяев родился 17 сентября 1951 года. В 1974 году он закончил факультет драматического искусства Ленинградского государственного института театра, музыки и кинематографии в мастерской Татьяны Григорьевны Сойниковой. Затем учился режиссуре у Георгия Товстоногова и под его же руководством начинал карьеру режиссера в Ленинградском Большом драматическом театре имени Максима Горького.

За многолетнюю карьеру новый худрук бывшего «НЭТа» поработал в Перми, Душанбе, Красноярске, Астрахани и Тамбове. Последним местом его работы был Ирбитский драматический театр имени Островского. Он руководил им с 2009 года. 

Никита Ширяев написал 18 пьес и драматургический роман-трилогию о театре. Также он подготовил сценарий двух многосерийных телефильмов. В 1974 году Никита Ширяев снялся в киноповести «Сержант милиции».

Всю свою жизнь Никита Ширяев посвятил театру

Всю свою жизнь Никита Ширяев посвятил театру

Месяц назад «Новый экспериментальный театр» решили переименовать в Русский драматический театр, чтобы избавить его от пошлятины. 

В начале марта артисты и сотрудники Нового экспериментального театра попрощались со своим бессменным художественным руководителем Отаром Джангишерашвили. Перед уходом на него обрушились многочисленные вопросы о завышенных зарплатах артистов и финансовой жизни театра. Но практически все претензии к театру отпали после решений судов, в том числе и Верховного суда России.

После кончины Отара Ивановича одним из самых обсуждаемых вопросов стало имя нового худрука — артисты НЭТа надеялись, что их новым руководителем станет их же коллега, который не будет рубить на корню старую школу.

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня.Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!