27 января понедельник
СЕЙЧАС +1°С

«Они медленно убивали маму»: волгоградский следователь добивается правосудия над врачами

В «скорой» отказались оформлять вызов к пожилой женщине

Поделиться

В октябре прошлого года в больнице № 15 в Красноармейском районе Волгограда умерла пожилая женщина. Ее сын, бывший следователь Сергей Маслов, утверждает, что этого можно было избежать, если бы не халатность сотрудников скорой помощи. За две недели до гибели волгоградки в скорой отказались оформлять вызов.

Сергей Маслов готов идти до победного

Сергей Маслов готов идти до победного

Сергей Маслов пришел в редакцию V1.ru с внушительной кипой бумаг. Мужчина, проработавший восемь лет следователем, скрупулезно собирает все факты и утверждает, что уже почти год не может найти виновных в смерти своей мамы — ветерана Великой Отечественной войны. Время, говорит волгоградец, работает против него. Дело могут закрыть с истечением срока давности.

— Моя мама — Маслова Таисия Андреевна умерла 27 октября прошлого года. Ей было 87 лет, — говорит Сергей Маслов. — Все ее близкие родственники — долгожители, и я уверен, что она бы смогла пожить еще лет шесть, если не больше. Но этого не случилось из-за того, что скорая отказалась выезжать на вызов.

Сергей не скрывает, что с весны прошлого года достаточно часто вызывал скорую помощь на дом. В апреле его мама упала в подъезде и месяц пролежала в «Каустике».

Таисия Маслова могла бы прожить ещё 6 лет

Таисия Маслова могла бы прожить ещё 6 лет

— В середине апреля, когда я был на даче, мне позвонили соседи и сказали, что вызвали скорую маме. Её забрали со ступенек в подъезде. Мама месяц пролежала в «Каустике». Потеряла память и даже меня долгое время не узнавала. После выписки я сразу забрал ее к себе домой. Всей семьёй радовались, что ей становилось лучше. Она даже на даче нам понемногу помогала. Но ушиб головного мозга и другие травмы не прошли бесследно. В середине октября она потеряла сон, а 27-го числа умерла. До этого дело бы не дошло, если бы ее забрали в больницу 13 октября и оказали помощь.

Привыкший обращать внимание на детали бывший следователь хорошо помнит номер диспетчера, отказавшей оформлять вызов.

— Когда 13 октября я позвонил на 03, мне ответила оператор и представилась под номером 085. Женщина сообщила, что оформлять выезд кареты не собирается.

Единственное доказательство в руках экс-следователя — печать Роскомнадзора

Единственное доказательство в руках экс-следователя — печать Роскомнадзора

По словам Сергея Маслова, он обратился в правоохранительные органы и настаивал на возбуждении уголовного дела в отношении работников скорой помощи. Но дело так и не завели.

— Дело явно хотят замять и прикрывают скорую и главврача больницы, где умирала мама. Мне заявляют, что 13 октября с моего домашнего телефона вызовов не поступало. Но я-то знаю, что это ложь. Больше того, я обратился в Роскомнадзор, где мне заверили печатью, что соединение с экстренными службами в тот день было установлено. Разговор длился 53 секунды. Эту выписку я уже отправил в Генеральную прокуратуру. Но, к сожалению, к этому времени, запись разговора уничтожили. В этом я подозреваю главврача ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» Романа Морозова и его заместителя.

Тот факт, что в скорой отказали высылать бригаду, после проверки подтвердила и прокуратура.

— Во время проверки в ГБУЗ «Клиническая станция скорой медицинской помощи» предоставили ложную информацию, что вызова скорой от волгоградца не поступало, — сообщили в прокуратуре. — Главный врач медучреждения привлечён к дисциплинарной ответственности в виде выговора.

Несмотря на неопровержимые факты, в комитете здравоохранения администрации Волгоградской области продолжают настаивать на том, что с домашнего телефона Сергея Маслова в скорую никто не звонил. Казалось бы, уже и виноватых наказали. 

— Информация о вызове скорой медицинской помощи к гражданке Масловой Таисии Алексеевне в этот период времени не значится, — пояснили в облздраве. — Отказов в принятии вызова 13.10.2017 года также не зафиксировано. Вызов поступил 27 октября в 10:21 на подстанцию № 6 скорой медицинской помощи, когда потребовалась помощь 87-летней женщине, проживающей по адресу Удмуртская 103. В 10:22 по вызову была направлена бригада скорой. На момент её прибытия в 10:30 больная находилась в бессознательном состоянии

27 октября — это день, когда ветеран Великой Отечественной войны скончалась. То есть речь совсем о другом вызове скорой. 

У Сергея Маслова есть вопросы к правоохранителям и начальнику «скорой помощи»

У Сергея Маслова есть вопросы к правоохранителям и начальнику «скорой помощи»

После смерти мамы Сергею удалось выяснить и другие подробности, основываясь на которых, он утверждает, что его маму «медленно убивали».

— Было проведено пять экспертиз разными специалистами, которые показали совершенно не те болезни, от которых лечили маму в больнице, — продолжает рассказ Сергей Маслов. — Среди них — хроническая ишемия головного мозга, от которой по документам не лечили. Врачи решили, что было падение с высоты роста, а эксперты заключили, что были переломы. Инсульт тоже нашли не сразу. Если посмотреть на выписку судмедэкспертизы, которую мне удалось заполучить, то там целый перечень несовпадений. Замглавврача «Каустика» отреагировал на это лишь разведя руками. Получается, что маму медленно убивали, и никто её должным образом не лечил. Этим материалом занимается отдел полиции № 8, начиная с марта прошлого года. 

После смерти Таисии Масловой выявились новые подробности

После смерти Таисии Масловой выявились новые подробности

В региональном комитете V1.ru предоставили следующую информацию по болезням женщины: 

— Из анамнеза: страдает гипертонией, дисциркуляторной энцефалопатией, в апреле 2017 года получила перелом основания черепа, ушиб мозга. В течение двух недель страдала бессонницей. При осмотре во время вызова 27 октября общее состояние было определено, как тяжелое. Выставлен диагноз: «Посттравматическая энцефалопатия. Инсульт». Пациентку госпитализировали в больницу № 15.

По словам Сергея Маслова, следователи не спешат разбираться в этой ситуации. Доводы, говорит мужчина, очень сомнительные. 

— Я задаю вопрос следователю: «Вы опросили главного врача 15-й больницы Морозова». На что мне ответили: «Он от меня скрывается». Вы как это себе представляете, он — главный врач — скрывается от следователей. Потом молодой человек мне признался, что ему кто-то из прокуратуры запретил допрашивать Морозова. В общем, в этом разбирательстве я уже получил четыре отказа от правоохранительных органов. Но меня не запугаешь. До конца пойду и поставлю в этом деле жирную точку.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
22 авг 2018 в 14:38

явно на пенсию мамкину жил

Гость
22 авг 2018 в 14:36

И так врачей в городе нет, а тут еще и травлю устраивают. Кто нас лечить будет, если всех врачей пересажаем?

Гость
22 авг 2018 в 14:52

хатите я вам расскажу и покажу с бумагами как работают сегодняшние ваши калеги, надеюсь у всех у них когда нибудь будет свой катамаран)