13 декабря пятница
СЕЙЧАС -1°С

«Сталина на них нет»: волгоградскому медицинскому университету не вернут на фасад вождя народов

Бывшую высшую партийную школу имени Сталина отремонтируют без возвращения барельефов и надписей

Поделиться

Волгоградский государственный медицинский университет готовится к ремонту фасада здания, где ранее располагалась областная высшая партийная школа имени Сталина. Сорванный при Никите Хрущёве барельеф Иосифа Виссарионовича и его имя на фасаде возвращать не собираются.

Сталина сняли при Хрущёве и не решились возвратить при Путине

Сталина сняли при Хрущёве и не решились возвратить при Путине

— Сейчас мы ищем подрядчика для разработки проектной документации и проведения государственной историко-культурной экспертизы проектной документации, — пояснили в медуниверситете. — Шестиэтажное здание Областной высшей партийной школы имени Сталина достроили в 1953 году, через год после смерти вождя. Проект создавался выдающимися советскими архитекторами Василием Симбирцевым и Ефимом Левитаном. Ефим Иосифович получил за него Сталинскую премию по архитектуре II степени.

На главном фасаде ещё не достроенного здания в 1951 году установили бронзовую мемориальную доску с надписью:

«Здесь 31 января 1942 г. войска Донского фронта под командованием генерал-полковника Константина Рокоссовского завершили разгром южной группы немецко-фашистских войск, окруженных в районе Сталинграда, и водрузили Красное знамя Победы».

Фасады медуниверситета ждёт ремонт, а не реставрация

Фасады медуниверситета ждёт ремонт, а не реставрация

К медицинскому университету здание партшколы перешло в 1960 году.

— Обком КПСС передал его Сталинградскому мединституту, как наиболее пострадавшему в годы Великой Отечественной Войны, — пояснили в ВолГМУ.

Во времена «оттепели» с медуниверситета решили убрать все напоминания об Иосифе Виссарионовиче.

— Над главным входом в простенках окон изначально были установлены барельефы вождей мирового пролетариата: Карла Маркса, Фридриха Энгельса, Владимира Ленина и Иосифа Сталина. Но в ноябре 1961 года изображение Иосифа Виссарионовича было снято, — сообщили в медуниверситете. — Со стороны Аллеи Героев на капителях колонн советскими архитекторами создана композиция, в центре которой располагается раскрытая книга. На левой странице было написано — «ЛЕНИН», а справа — «СТАЛИН». Правую страницу всех книг на колоннах, как и барельеф, затёрли осенью 1961 года.

На раскрытых книгах остался только Ленин

На раскрытых книгах остался только Ленин

Запланированные ремонтные работы здания не включают в себя восстановление барельефа и надписей, задуманных изначально советскими архитекторами и убранных во время смены политического курса.

— Здание бывшей партшколы имени Сталина является объектом культурного наследия регионального значения, — рассказал V1.ru председатель комитета государственной охраны объектов культурного наследия Волгоградской области Алексей Ломов. — Планируется его ремонт, а не реставрация. Поэтому вопрос о восстановлении барельефа и надписей, посвященных Иосифу Сталину, даже не поднимался.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Человег
22 авг 2018 в 13:50

Очень правильно, что не вернут. Убийце и тирану не место в Волгограде. Вы можете себе представить барельеф Гитлера в Берлине?

Гость
22 авг 2018 в 13:29

Конечно, не вернут. Ведь Сталин сделал наш город таким красивым. При Сталине было построено и модернизировано много крупных промышленных предприятий, народ обеспечен работой и стабильной зарплатой. При Сталине население города резко выросло. А сейчас политика противоположная - проводить деиндустриализацию и депопуляцию. Зачем им Сталин?

Гость
22 авг 2018 в 13:21

Боятся любого упоминания Великого вождя. Правильно делают,т.Сталин накрутил бы им хвосты за дела совершённые.