24 апреля среда
СЕЙЧАС +21°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Ни себе, ни людям: в Волгограде брошенный Министерством обороны «Монолит» превратился в руины

Жуткие кадры с земли и с воздуха

Поделиться

Уже восемь лет послевоенный стадион разрушается и зарастает сорняками

Фото: Павел Мирошкин

С 2010 года в Волгограде не работает и разваливается по кирпичам гремевший когда-то на всю страну стадион «Монолит». Футбольное поле, на котором тренировались чемпионы РСФСР и России, давно заросло сорняками. Рушатся трибуны и административный корпус. Все потуги волгоградский властей забрать у Министерства обороны «Монолит» с треском провалились. Министерство держит объект при себе, а он тихо-мирно умирает. V1.ru посмотрел на руины стадиона с земли и с воздуха.

Стадион «Монолит» был построен в Сталинграде вскоре после войны, в 1950-х годах на деньги завода «Красный Октябрь». Автором проекта многофункционального сортивного сооружения в стиле советского неоклассицизма выступил тогда архитектор Юрий Бочаров. Построили стадион взамен разрушенному во время Сталинградской битвы «Металлургу».

Величавое сооружение построили для сталинградцев вскоре после войны

Больше чем за полвека своего существования стадион «Монолит», расположившийся на живописном берегу Волги в Краснооктябрьском районе Волгограда, вырастил не одного прославленного спортсмена. Именно здесь тренировались олимпийская чемпионка по прыжкам в высоту Елена Исинбаева, олимпийский чемпион по плаванию Евгений Садовый, чемпион мира по плаванию на открытой воде Юрий Кудинов. На «Монолите» в 57-ом году тренировалась футбольная команда «Металлург», взявшая тогда титул чемпиона РСФСР.

На спорткомплексе вырос не один олимпийский чемпион

Во время строительства стадиона рабочими были обнаружены останки восьми советских солдат, погибших во время Сталинградской битвы. Всех их захоронили в братской могиле «Лог смерти», как раз рядом со стадионом.

На этих трибунах успели побывать жители Сталинграда, а потом их сменили волгоградцы

Министерство обороны РФ, став собственником стадиона «Монолит» в Волгограде, разместило там спортивный клуб железнодорожных войск. Действовал стадион «Монолит» до 2010 год и «умер» на 60-ом году жизни — когда в России стартовала реформа Вооруженных сил РФ. Именно тогда в стране закрылись все армейские спортивные клубы, в том числе и спортивный клуб железнодорожников. За ненадобностью на «Монолите» навесили амбарный замок.

До закрытия «Монолит» проработал без малого 60 лет 

Постояв три года в запустении, в 2013 году «Монолит» попал в поле зрения экс-губернатора Волгоградской области Сергей Боженова. В Министерство обороны отправили запрос с просьбой передать стадион в собственность Волгоградской области. Но министерство ответило отказом. Тема заглохла на долгие годы.

Волгоградцы уже обращались в Минобороны с просьбой вернуть им стадион

В 2016 году к Виталию Мутко с просьбой передать стадион в область с тем, чтобы сделать из него легкоатлетический центр, обращалась Елена Исинбаева. Будучи тогда министром спорта, Виталий Леонтьевич обещал помощь, но «Монолит» до сих пор закрыт.

Минобороны уже отказывало волгоградцам в просьбе вернуть стадион

В прошлом году в волгоградском политехе родился проект реконструкции «Монолита». Его авторами стали Андрей Чуйков и Ольга Смирнова, которые предлагают не разрушать, реставрировать то, что осталось, и пристроить к этому трехэтажный многофункциональный комплекс со спортивным залом с трибунами, тренировочным блоком с малым универсальным залом, скалодромом и залами для фитнеса, соединенных между собой двухэтажным вестибюлем.

Проектом реконструкции стадиона предлагается оставить старое и пристроить к этому современный комплекс

Но восьмой год стадион не доступен для жителей Волгограда

«Монолит» расположен в живописном месте на берегу Волги