21 апреля воскресенье
СЕЙЧАС +12°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

«Он оперировал без анестезиолога»: Марсело Нтире не хочет в колонию за смерть пациентки

Проводивший смертельную операцию пластический хирург Марсело Нтире обжаловал приговор

Поделиться

Волгоградский областной суд начал рассмотрение дела директора клиники «Изабелла», пластического хирурга Марсело Нтире. Центральным районным судом он был приговорен к трем годам колонии за смерть юной волгоградки на операционном столе.

Марсело Нтире считает себя совершенно невиновным. 

Фото: Алексей Волхонский

Напомним, в конце октября 2016 года в клинику «Изабелла» обратилась 23-летняя студентка пятого курса стоматологического факультета Волгоградского медуниверситета Мария Делюкина. Девушка хотела сделать коррекцию подбородка. Операция не была уникальной, а являлась одной из стандартных для клиники — липофилинг подбородка, то есть его увеличение при помощи собственной жировой ткани. После введения анестетика Мария умерла от анафилактического шока. 

Решением суда Центрального района Волгограда Марсело Нтире был признан виновным в оказании услуг, не отвечающих требованиям безопасности и повлекших по неосторожности смерть человека. Он был приговорен к трем годам колонии общего режима с выплатой миллиона рублей компенсации морального вреда. Приговор он обжаловал, и сегодня его дело рассматривал Волгоградский областной суд. 

V1.ru вёл онлайн-трансляцию из здания Волгоградского областного суда, где рассматривалось дело пластического хирурга. 

На процесс в Волгоградский областной суд пришло примерно 15 зрителей — это корреспонденты разных изданий и коллеги Марсело Нтире. 

Помогать Марсело Нтире пришло сразу три адвоката

Фото: Алексей Серебряков

Сам он явно рассчитывает на оправдательный приговор — улыбается и шутит с адвокатами в коридоре суда. 

Дело Марсело Нтире рассматривает коллегия из трёх судей. Они начинают опрашивать владельца клиники, который сразу начал запинаться в ответах. 

Марсело явно волнуется. После некоторой паузы он признал, что является гражданином России и развёлся с женой. Диплом хирурга у него есть, но название вуза, который выдал диплом, Марсело Нтире не назвал. 

Представители потерпевших — семьи Марии Делюкиной, выступают против ведения видеосъемки.

Мария умерла на операционном столе от анафилактического шока

По словам адвоката, в прессе устроили комедию из гибели человека. Суд разрешил вести съемку только на оглашении приговора.

По мнению следствия, операция была проведена с грубейшими нарушениями. Кроме того, в клинике не было анестезиолога-реаниматолога, который обязательно должен присутствовать на таких операциях. 

— Перед операцией хирург не осмотрел молодую студентку, которая хотела исправить свой подбородок, — сообщали в пресс-службе СУ СКР по Волгоградской области. — Врач не узнал, что у погибшей девушки было хроническое заболевание, при котором она в обязательном порядке должна была пройти полное медицинское обследование и получить заключение от врача.

Спасти умершую от анафилактического шока девушку не удалось из-за того, что рядом с хирургом Марсело Нтире не было анестезиолога-реаниматолога.

— Еще в 2014 году областной Минздрав требовал, чтобы в штате клиники «Изабелла» появился специалист этого профиля. На предписание в клинике не реагировали два года. 

Марсело Нтире настаивает, что его клиника «Изабелла» оказывает первичную медицинскую помощь и не должна иметь штатного анестезиолога. По его мнению, смерть Марии наступила от анафилактического шока, который мог быть вызван аллергической реакцией на «Убистезин». 

Марсело считал, что анестезиолог на операции не нужен

Клинику, по его словам, проверяли в 2014 году, и комитет здравоохранения выдал лицензию. Он настаивает на необходимости привлечь других, независимых, экспертов, и отложить заседание для ознакомления с новыми обстоятельствами дела.

Адвокат семьи погибшей во время операции Марии требует увеличить размер материальной компенсации, которую должен выплатить владелец клиники. 

Близкие девушки требуют реального наказания Марсело Нтире. Они считают, что владелец клиники пытается настроить общественное мнение в свою пользу различными заявлениями в прессе и организовывая пресс-конференции. 

— Мы настаиваем на приговоре Центрального районного суда и колонии для Марсело Нтире, — заявил в суде адвокат семьи девушки. — Штатный анестезиолог в клинике обязан быть. Кроме того, у пациентки не брались обязательные анализы, а операция проводилась во время того периода, когда она не должна проводиться. 

Коллегия судей приняла решение перенести заседание по делу Марсело Нтире на следующий понедельник, 3 сентября. 

Адвокат семьи погибшей на операции Марии Делюгиной, Наталья Синявская, недовольна отложением рассмотрения дела.

— Считаю, что Марсело Нтире специально сделал себе пиар на гибели пациентки, — говорит она. 

Адвокаты и владелец клиники покидают суд

Фото: Алексей Волхонский

А сам Марсело Нтире и трое его адвокатов, видимо, были готовы к такому развитию событий. Адвокаты отказались комментировать что-либо. А в коридоре суда говорят, что владелец клиники готовится ехать в Москву на передачу к Андрею Малахову и там рассказать, что анестезиолог ему был не нужен, а сам он невиновен. 

Адвокаты и Марсело Нтире покидают суд. Владелец клиники остается на свободе до вступления решения суда в законную силу. На этом мы заканчиваем нашу онлайн-трансляцию.