24 октября четверг
СЕЙЧАС +12°С

Отец убитой волгоградским паводком женщины: «Нам даже не сказали о ее смерти»

Отец 39-летней женщины случайно узнал о смерти единственной дочки

Поделиться

Скромную могилу своей единственной дочери, жившей в Новоаннинском районе Волгоградской области, украинец Александр Бында нашел только с помощью директора кладбища. О том, что молодая женщина умерла от удара током во время весеннего паводка, он узнал лишь через три месяца.

Виктория Данилова умерла от удара током в затопленном доме

Виктория Данилова умерла от удара током в затопленном доме

«Вечером 6 апреля 39-летняя Виктория Данилова вместе со своим супругом выпили спиртного и легли спать. Утром женщина проснулась в залитом водой доме и решила поставить чайник. У плиты она получила смертельный удар током...» Смириться с этой версией Александр Бында не может уже несколько месяцев. 

Примерно полтора года назад Виктория Данилова вместе с гражданским супругом поселились в старом маленьком доме со всеми удобствами. В доме была проведена и электропроводка. У входа находилась розетка. Все подходящие к ней провода были оклеены изолентой.
Из ответа следователя. 

— В середине марта мы в последний раз созвонились с дочерью. В то время вода еще не поднималась, и ни о каком потопе речи не шло, — вспоминает отец погибшей Виктории Даниловой. — Спустя три месяца после трагедии я случайно узнал о ее смерти. Никаких официальных уведомлений мы не получили. Даже в консульство никто не сообщил — Вика была гражданкой Украины. В Новоаннинском районе просто выждали две недели и похоронили. Очень цинично и бесчеловечно! Не понимаю, как можно предать земле человека без ее родителей и сына, который остался сиротой. Когда мы с женой приехали в Новоаннинский район, с трудом нашли могилу дочери. Оказалось, что ее супруг даже не пришел на похороны. 

Викторию Данилову убило током в собственном доме 

Викторию Данилову убило током в собственном доме 

Долетавшие до Александра Бынды версии смерти дочери менялись с точностью до наоборот — сначала мужчине сказали, что гибель Виктории никак не связана с наводнением. Гражданский супруг рассказал, что из-за сильного паводка дом залило водой, а фельдшер приплыла к ним на лодке.

Вечером 6 апреля супруги выпили спиртное и легли спать. Утром они увидели, что вода поднялась до щиколотки. Виктория Данилова сказала, что поставит чайник на газовую плиту. Женщина надела тапочки и пошла на кухню. Супруг заправлял постель и услышал, как Виктория закричала. Обернувшись, он увидел, что жена упала в воду. Он сразу побежал на кухню и, переступив через порог, получил удар током. Мужчина поднял Викторию Данилову из воды и вынес в спальню. Уложив ее на кровать, он стал проверять пульс и сердцебиение. Мужчина сделал искусственное дыхание, но заметил, что у супруги посинели губы и ногти на руках.
Из ответа следователя. 

— Я запросил информацию в администрации Новоанниского района, районном следственном отделе, комитете территориальных образований — отовсюду получил одни отписки, — признается Александр Бында. — Следователи пишут, что моя дочь регулярно употребляла спиртное. Но она никогда не была алкоголичкой. Фраза в ответе следователя «Ранее, со слов Даниловой, она была замужем и сильно злоупотребляла алкоголем» вовсе повергла меня в шок. Что это? Ее опрашивали еще до смерти? Или это верх цинизма и глупости?

Родные Виктории Даниловой уверены, что от них скрывают истинные причины ее смерти

Родные Виктории Даниловой уверены, что от них скрывают истинные причины ее смерти

Работая в высоковольтной электролаборатории, Александр Бында опровергает все слова новоаннинских электриков. 

— При наплыве воды на розетку — об этом пишут следователи Новоаннинского района — может произойти короткое замыкание, — рассказывает отец погибшей Виктории Даниловой. — И если автомат защиты не сработает, розетка просто выгорит. Чаще всё вообще обойдется без последствий. Мне бы хотелось, чтобы профессионалы узнали истинные причины, а не отмахивались от нас стандартными и шаблонными ответами. В заключении патологоанатома сказано, что на теле Вики появилась электрическая метка. И здесь тоже большая неразбериха — при таком напряжении она просто не могла появиться. К сожалению, вопросов больше, чем ответов. И я боюсь, что такая трагедия может повториться. 

По словам гражданского супруга Виктории, вода их дома поднялась по щиколотку

По словам гражданского супруга Виктории, вода их дома поднялась по щиколотку

Руководитель следственного отдела Новоаннинского района Сулиман Махамаев уточнил, что во время проверки его сотрудники не нашли состава преступления и именно по этой причине отказали в возбуждении уголовного дела.

— Погибшая женщина жила со своим гражданским мужем, поэтому после трагедии мы оповестили о смерти только его, — прокомментировал Сулиман Махамаев.

В апреле на Волгоградскую область обрушился сильнейший паводок — сильнее всего от воды пострадали Еланский и Новоаннинский районы. В регионе объявили режим чрезвычайной ситуации. Местные жители экстренно скупали резиновые лодки и уезжали из своих домов в более безопасные места. После того, как вода отступила от населенных пунктов, специальная комиссия оценила ущерб — жители даже самых затопленных домов могли рассчитывать лишь на 50 тысяч рублей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Спасибо герою за достойные компенсации ущерба от паводка!