7 июля вторник
СЕЙЧАС +36°С

«Чем депрессивнее регион, тем активнее он в соцсетях»: в Волгограде журналистов учили новой жизни

Волгоградским журналистам и студентам рассказали как соцсети заменяют газеты и телевизор

Поделиться

 Форум для журналистов прошел в Волгоградском государственном университете

 Форум для журналистов прошел в Волгоградском государственном университете

— Журналисту мало сегодня написать материал, ему требуется понимать кто будет читать и самое главное как, — восемь часов лекций и мастер-классов о современной журналистике читали накануне участникам «Инфорума Союза журналистов России» в Волгоградском государственном университете. 

Большой гастрольный тур «Инфорума» охватил в этом году 27 городов страны и Волгоград стал одним из них — сообщили организаторы форума. — Спустить опыт федеральных изданий на региональный уровень приехали руководитель службы производства телеканала Russia Today Артур Соколов, главный редактор медиапроектов Mail.ru Ольга Сидорова, преподаватель факультета журналистики МГУ Анатолий Строев, и заместитель председателя Союза журналистов России Алексей Вишневецкий, 

Слушать гостей пришли около ста человек — журналисты и блогеры из Волгограда и области, а также студенты ВолГУ.

Новые форматы и принципы работы журналиста, самые современные приемы для социальных сетей и внедрение трендов в молодежные СМИ — об этом эксперты успели рассказать волгоградским студентам и журналистам, приехавшим из разных уголков Волгоградской области. 

— Для репортажа обязателен эффект присутствия. Нужно, чтобы у читателя в сознании запустилось кино при чтении вашего текста, — говорил преподаватель журфака МГУ Александр Колесниченко, — Нужно писать то, что воспринимают наши органы чувств и так, чтобы заставить работать органы чувств читателя.

Не удержались гости и от обсуждения конкурентов. 

 — Телеканал "Дождь" смешной. Они вам предлагают за деньги посмотреть новости, которые вы могли час назад прочитать бесплатно на ленте Яндекса, — съязвил Артур Соколов, — При этом они говорят про Кремль, якобы вам виднее про Кремль, чем другим. 

Но больше всего участников форумов беспокоили соцсети, которые стали заменять СМИ - сейчас люди уже начали предпочитать смотреть видео на Youtube, чем по телевизору. Показывают соцсети, по словам участников, и настроение в регионах России. 

— Чечня и Западная Сибирь очень продвинуты в плане медиа и соцсетей. Вообще, чем депрессивнее регион, тем активнее он в соцсетях. Волгограду стоит насторожиться, — заявил на встрече специалист по работе с социальными медиа Андрей Фрольченко

Волгоградские журналисты, послушав про продвижение социальных сетей, решили сразу же рассказать о форуме своим подписчикам. 

— Роман Шкода выступил одним из спикеров Инфорум. Вместо того, чтобы рассказать что-то интересное, устроил самопрезентацию своего канала и рассказал про продвижение Горвестей, как главного медиаконтента города, — пишет журналист Игорь Марфенков.

О том, как вредят соцсети журналистам, заявлял и представленный как независимый специалист по работе с социальными медиа Андрей Фрольченко.

— Андрей Фрольченков уверен, что изначально соцсети создавались для того, чтобы сближать людей, — пишет корреспондент Наталья Брыкина. — Сегодня они нас разъединяют. Вот вы сидите на крутой встрече, и вместо того, чтобы слушать умнейшего красавчика в очках, листаете Фейсбук. На этом моменте я, не моргая, убрала телефон в сумочку. Ну не насовсем, конечно. 

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!