15 декабря воскресенье
СЕЙЧАС +0°С

«Скоро не будет ни воды, ни рыбы»: в пойме под Волгоградом засыхают озера и ерик Верблюд

Дачники засыхающих садоводческих обществ «Сосновый бор» и «Крит» просят заполнить водоёмы

Поделиться

Верблюд — один из самых обжитых ериков Волго-Ахтубинской поймы

Верблюд — один из самых обжитых ериков Волго-Ахтубинской поймы

Засуха вновь пришла в Волго-Ахтубинскую пойму и оставляет без воды садоводов, дачников, фермеров и просто всех, кто приезжает отдыхать на берега ерика Верблюд напротив Волгограда. По словам местных жителей, половодья ерикам и озерам хватило только на месяц. 

Больше всего сейчас от засухи страдают СНТ «Сосновый бор» и «Крит», расположенные по берегам излюбленного места отдыха волгоградцев — ерика Верблюд.

— Посмотрите, как ерик рассохся, — с сожалением заявляет председатель обществ Максим Кострикин. — Раньше уровень воды даже летом был на несколько метров выше. До бетонных плит доходил. С каждым годом становится все хуже и хуже. Мало того что люди никак не приучатся мусор за собой убирать, так и сам ерик зарос водорослями и тиной.

Так выглядит ерик Верблюд к началу сентября

Так выглядит ерик Верблюд к началу сентября

Во время паводка вода заходила в ерик самостоятельно. В советское время специально соорудили дамбу и шандоры, чтобы вода держалась максимально долго.

— Когда строили Волжскую ГЭС, люди еще тогда понимали, что ерики нужно как-то наполнять, — говорит Максим Кострикин. — Это было особенно необходимо в июле и августе. Водоемы подкачивали, и вода была. Соответственно, была рыба и другая живность. Природа не увядала. При нужном уровне воды ерики и озёра подпитывались грунтовыми водами. Раньше подкачку делало природоохранное ведомство, теперь эту работу передали комитету ЖКХ, и ерики наполняются исключительно в хозяйственных целях.

Максим Кострикин показывает обмеление озера Садок

Максим Кострикин показывает обмеление озера Садок

Водой из озёр Садок и Ситникова пользуются местные дачники, но изобилие воды быстро прекращается после паводка. Воды почти не остаётся как раз при острой необходимости полива.

— Вот сейчас воды нет, — говорит дачник Иван Меренков. — В огороде еще полно урожая, а поливать нечем. Уже полмесяца поливаем из скважин. Сначала за воду заплатили, а теперь за электричество.

Забор воды из водоёма прекратился

Забор воды из водоёма прекратился

От нехватки воды страдают не только люди, но и природа. Казалось бы большое озеро Садок запросто можно перейти вброд. Это и продемонстрировал местный фермер Сергей.

— Раньше глубоко было, а сейчас можно пешком от берега до берега перейти. Раков тут давно нет, рыбы почти тоже. Если еще сильней обмельчает, то и ракушки исчезнут. Не будет воды — не будет жизни. А в этом месте столько живности: фазаны, лебеди, утки, водяные крысы.

Фермер Сергей продемонстрировал пересечение озера вброд 

Фермер Сергей продемонстрировал пересечение озера вброд 

— Два с половиной миллиона рублей каждый перечисляют облкомприроды для поддержания верхней части Волго-Ахтубинской поймы в надлежащем состоянии. Покачиваются водой два тракта: Каширинский и Краснослободский. В последний входят ерик Верблюд, ерик Гнилой и другие, — говорит фермер. — На электроэнергию нужно ровно два миллиона. Еще полмиллиона на другие нужды. Если деньги выделяются, где же тогда вода? Если воды нет, то куда делись деньги? Сами же сюда из комитета наверняка отдыхать приезжают. Скоро будет негде. Тут непонятно откуда появились два насоса. Насколько я знаю, их корейцы в своих целях используют, а вот легально ли они установлены — большой вопрос. С этим тоже надо разобраться.

Проблема с водой появляется последние десять лет

Проблема с водой появляется последние десять лет

Местные жители говорят, что в этом году подкачки воды не будет из-за ремонтно-восстановительных работ.

— Если воды не будет, то лед зимой встанет, грунт промёрзнет, и Верблюд с другими ериками «сгорят». Сейчас подкачка воды в приоритете, а ремонтные работы можно проводить и зимой. Но ведь летом можно с обычным бетоном работать, а зимой более дорогой нужен. Вот на этом и экономят.

Водоёму срочно нужна подпитка

Водоёму срочно нужна подпитка

Председатель двух СНТ и местные дачники обращаются к властям с просьбой расчистить ерик Верблюд и озеро Садок.

— Расчистка водоемов приведет к тому, что вода во время паводков зайдёт самостоятельно, — предполагает Максим Кострикин. — Вода в водоемах останется, и её будет больше. Возможно, и не придётся делать подкачку в тех объемах, в которых привыкли это делать.

Вода из озера не может выкачиваться уже третью неделю

Вода из озера не может выкачиваться уже третью неделю

Озеро Ситникова, известное местным жителям как «Ножницы», вовсе приказали осушить.

— В этом году был случай заражения дачника лихорадкой Западного Нила. Заболевание передаётся комарами, и на всей территории Волгоградской области таких случаев около двадцати. Роспотребнадзор в середине августа выдал нам предписание осушить озеро, чтобы случаи заражения не повторялись. Но вы понимаете, что за собой повлечет осушение водоёма? Избавимся от проблемы лихорадки Западного Нила и создадим множество других. Такое решение сугубо административное. Крайним сделали меня, как председателя СНТ, на территории которого расположено озеро. Думаю, что в решении этого вопроса должен участвовать не только я.

Нужный уровень воды доходил до белой черты понтона

Нужный уровень воды доходил до белой черты понтона

Расчистить ерик Верблюд считают необходимым сотрудники природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

— По сравнению с засушливым 2015 годом сейчас воды, несомненно, больше, — рассказывает директор парка Наталия Лопанцева. — Тем не менее прочистить русло нужно для баланса воды. Не следует связывать обмеление ерика и озёр с тем или иным количеством сброса воды с Волжской ГЭС. Дачные массивы в Среднеахтубинском районе всё больше и больше разрастаются, соответственно, увеличивается количество потребляемой воды. Людям нужно понимать, что нельзя безбожно выкачивать воду. Не думаю, что стоит переживать за гибель озера Садок после зимовки. В 2006 году в пойме пересохло озеро Васина, а когда вода зашла туда вновь, наблюдался всплеск жизни.

Дачных участков, по словам председателя СНТ, больше не стало.

— Я председательствую пять лет, но точно знаю, что мы пользуемся той землёй, которая была дана ещё с 1992 года, — утверждает Максим Кострикин. — Ничего нигде не расширяется. Как было 32 гектара земли, так и осталось. Забор воды для полива не мог измениться в больших масштабах за четверть века.

Дачники обеспокоены ситуацией с поливом

Дачники обеспокоены ситуацией с поливом

Сейчас полить огород можно только водой из скважины

Сейчас полить огород можно только водой из скважины

В комитете природных ресурсов региона сообщили V1.ru, что в полномочия облкомприроды не входит проведение мероприятий по закачке воды в ерики Волго-Ахтубинской поймы. 

— Комитет проводит экологическую реабилитацию и расчистку водных объектов для обводнения поймы. Большое внимание уделяется водным артериям, которые имеют первостепенное значение для наполняемости поймы в паводковый период, — ответили в комитете природных ресурсов и экологии региона, — Так, в прошлом году регион вышел на показатель 40 километров расчищенных ериков. В 2018 году планируется привлечь больше средств, чем за все предшествующие четыре года, — работами будут охвачены 13 объектов. Основной объем предстоит провести на ериках Судомойка, Сахарный и озере Запорное. Это одни из важнейших объектов поймы, расположенные возле крупных населенных пунктов. 


Сегодня ведется модернизация водопропуского сооружения на ерике Песчаный, что позволит увеличить в четыре раза объемы пропуска воды в ерик Песчаный и систему озер Чайка. Помимо этого, сегодня разрабатывают проекты на строительство девяти водопропускных сооружений и переливной плотины на ерике Каширин у хутора Невидимка. Эти меры позволят не только удержать воду после половодья, но обеспечить водой местных жителей. 


Ерик Верблюд является природным объектом сезонного наполнения. Как объясняют специалисты, запаса воды в нем хватает для обеспечения естественного экологического баланса. Однако, учитывая возрастающую на него антропогенную нагрузку, облкомприроды запланировано проведение работ по экологической реабилитации ерика Верблюд — регион подал соответствующую заявку в Минприроды РФ. Что касается выделения средств на обеспечение населения поймы питьевой водой, то, как пояснили в комитете ЖКХ и ТЭК, они направляются на наполнение водными ресурсами искусственных сооружений водоснабжения — ерики к ним не относятся.

Год назад администрации Среднеахтубинского района всё же удалось найти миллион рублей на подкачку. В итоге воду дали в последний день августа 2017 года, но если бы это произошло неделей раньше, последствия пожара на турбазе «Волга» могли бы быть менее тяжёлыми.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
kalebrа
6 сен 2018 в 18:22

Да в асфальт всё надо закатать. И комаров с мошкой не будет.

Гость
6 сен 2018 в 16:15

В Волго-ахтубинской пойме уже давно назрела экологическая катастрофа. Властям до этого дела нет. А, между тем, пойма - это зелёная зона , протяженностью 400 км, расположенная таким образом, что кислородом, который она выделяет, дышит весь город Волгоград, и которая создаёт более менее благоприятный микроклимат в городе. И если пойму уничтожить, то Волгоградцам просто нечем будет дышать, и жители столкнутся с ещё более серьезными проблемами со здоровьем.
А пока, за сохранение этого уникального места борется маленькая кучка небезразличных людей, которых мало кто поддерживает. Ведь у нас так всегда, пока жареный петух не клюнет.....
Спасибо v1 за репортаж. Он очень хороший. Но проблему надо доносить до самых высоких инстанций, которым, к сожалению, тоже не сильно это интересно.

Александр
6 сен 2018 в 16:10

Помню в детстве на озере " Ножницы" даже пляж был.