Репортаж

«Волнуюсь до обморока, но из караула не уйду»: школьники Волгограда вновь встали на Пост № 1

У Вечного огня на площади Павших Борцов открылась 45-я Вахта Памяти волгоградских школьников

Поделиться

Все новости

Караул школьников у Вечного огня встает в 45-й раз

Ярко-белые рубашки, галстуки, пилотки и волнение до дрожи и обморока: школьники с автоматами в руках вновь встали у Вечного огня на площади Павших Борцов. Девятимесячная Вахта Памяти открылась сегодня утром в Волгограде в 45-й раз.

— С автоматом в руках когда-то и я стояла здесь у Вечного огня, — говорит один из кураторов Поста № 1 Светлана Ракова. — Наверное, каждый волгоградец запомнил, как чувствовал здесь свою причастность к истории.

В этом году первыми на вахту вышли мальчики и девочки из Советского района. Сначала из школы № 111. Через две недели их сменит гимназия № 15, а еще через две недели — ученики школы № 129. За девять месяцев вахты на посту простоят ученики почти со всего города.

Стоять по стойке «смирно» в карауле у Вечного огня приходится не сразу — сначала всех ждет подготовка на готовность к Посту № 1.

— Помимо специальной строевой подготовки у нас есть различные кружки, к примеру, сборка-разборка автомата, строевая и огневая подготовка. Родители всегда испытывают гордость за детей, у некоторых это уже семейная традиция. Здесь ребята стоят с ППШ, на моей памяти не случалось никаких курьёзов с... — не успев договорить, Светлана Ракова бежит к резко побледневшей девочке. Учителя подхватывают ее под руки и ведут в тень на скамейку. Девочке быстро дают нашатырь и воду. Переволновавшуюся школьницу приводят в чувство.

— Я очень волновалась с самого раннего утра и сильно беспокоилась, — говорит десятиклассница Алёна. — Сейчас солнце яркое было, и у меня закружилась голова. Наверное, я просто очень переживала. Но я всё равно хочу стоять в карауле на вахте. Нас отбирали и далеко не всех сюда взяли, нас отбирали. Хотя есть и те, кто предпочел учиться и не отвлекаться от подготовки к экзаменам. 

Нарядные и с белоснежными бантами девочки и мальчики в белых рубашках действительно прошли отбор в школах.

— Мы учитываем и желание учеников, и их успехи в учёбе, — говорит завуч по воспитательной работе гимназии № 15 Ольга Богданова. — Ребята несут Вахту Памяти по 20 минут и осенью, и весной, и зимой, поэтому важно и здоровье. Сегодня жарко, и многие дети не выдерживают. Тем более сказывается волнение. Конечно, из-за нервов и погоды бывают непредвиденные ситуации, поэтому здесь всегда дежурит педагог и медик. Мы следим за ситуацией, и если видим, что что-то идёт не по плану, то меняем детей. Ведь каждый из них знает: стоять на Вахте Памяти — это почетно и запомнится на всю жизнь.

Почетный пионерско-комсомольский пост у Вечного огня был открыт первым в Советском Союзе 14 ноября 1965 года. Сначала в карауле стояли только мальчики с учебными карабинами. После мальчикам стали выдавать учебные пистолеты-пулеметы ППШ, а на пост стали выходить и девочки без оружия. Мальчик с автоматом — как символ армии, а девочка безо всякого оружия — как символ мирного труда. 30 августа 1991 года комсомольско-пионерский Пост № 1 был закрыт на восемь лет. Вернули его лишь в 1999 году, и с тех пор школьники ежегодно выходят на Вахту Памяти.

Комментировать

СВЯЗЬ С РЕДАКЦИЕЙ

Отправьте свою новость в редакцию, расскажите о проблеме или подкиньте тему для публикации. Сюда же загружайте ваше видео и фото.

Круглосуточный телефон службы новостей 8 (8442) 59-59-16