18 января суббота
СЕЙЧАС +2°С

«Не успеют — расторгнем контракт»: фонд капремонта вмешался в скандал с домом в центре Волгограда

Окопанный со всех сторон траншеями довоенный дом трескается по швам во время капремонта

Поделиться

«Лед тронулся» спустя три месяца

«Лед тронулся» спустя три месяца

Региональный фонд капремонта проверил работу фирмы-подрядчика, которая разрыла и бросила траншеи вокруг довоенного дома № 24 на улице Днестровской в центре Волгограда. В фонде заявили, что если строители не завершат ремонт дома до 1 октября, то контракт с ними будет расторгнут. 

Жители дома № 24 по улице Днестровской обратились к V1.ru в минувшую среду. Они жаловались на длительную остановку ремонта, начатого еще в конце мая. По их словам, подрядчик довольно активно начал реставрацию фундамента, но через пару недель рабочие исчезли, оставив глубокие траншеи по периметру здания. Впоследствии от заполненных водой ям после продолжительных ливней в середине июля по всему дому пошли глубокие трещины.

Подрядчик вспомнил о перекопанном доме и его жителях

Подрядчик вспомнил о перекопанном доме и его жителях

— После приезда журналистов в наш двор в тот же вечер приехали люди от подрядчика, которые просили нас еще немного подождать, — рассказывает жилец Владимир Шиндин. — Умоляли не поднимать проблему на всеобщее обозрение, боясь, что эта информация дойдет до губернатора. На протяжении долгого времени нас кормили завтраками, и нам это изрядно надоело. Надо было раньше шевелиться, а не ждать приезда журналистов.

Капитальный ремонт дома № 24 по улице Днестровской проводится в рамках краткосрочного плана работ на 2018 год. Договор с подрядной организацией заключен 1 мая 2018 года. По контракту подрядчик выполняет капремонт крыши, фундамента и системы электроснабжения.

Заполненные водой траншеи повлекли другие разрушения

Заполненные водой траншеи повлекли другие разрушения

— Объем средств, направленный на проведение строительно-монтажных работ, составляет 8,645 миллиона рублей, — сообщили V1.ru в региональном фонде капремонта. Из них почти 2,5 миллиона — на капремонт крыши, 5,88 миллиона — на работы по укреплению фундамента. Работы по капремонту фундамента выполняются в точном соответствии с разработанной технологией производства работ. Обязательное требование при этом — сухой грунт.

По данным фонда, во время земляных работ было обнаружено намокание грунта с застоем воды из-за прорыва канализационного трубопровода на выпуске из дома. Ситуация усугубилась после выпадения обильных осадков — дождей, которые не только затопили все траншеи вокруг дома, но и смыли склон от «Волгоград Арены» на Нулевую Продольную. 

Такую картину жильцы наблюдали всё лето

Такую картину жильцы наблюдали всё лето

— Последствия сильных ливней в июле мешали проводить работы по усилению фундамента, поскольку было необходимо дождаться полного высыхания грунта. Кроме того, в ходе обследования дома после проведения подготовительного этапа работ и окончания осадков была выявлена трещина на фасаде. Установлен специальный маячок, чтобы узнать причину происхождения трещин, велась процедура наблюдения. Согласно технологии, усиливать фундамент до окончания наблюдения нельзя.

По уверениям представителей фонда капремонта, в ближайшее время подрядчик вновь приступит к фундаменту дома. Строительный мусор с придомовой территории уже вывезен, а подрядчик в письменной форме уведомлен, что нарушать условия производства строительных работ недопустимо.

По прогнозам жильцов, завершить капремонт дома за три недели не получится

По прогнозам жильцов, завершить капремонт дома за три недели не получится

— Согласно договору, срок завершения работ по капитальному ремонту дома — 1 октября 2018 года. Если подрядчик нарушит срок выполнения работ, мы намерены применить штрафные санкции в соответствии с условием контракта, — заявили в фонде капремонта. — Будет также рассматриваться вопрос о расторжении договора в одностороннем порядке в связи с невыполнением его условий.

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
10 сен 2018 в 21:16

"замечательно"...вовремя не успеют, котракт будет расторгнут, ямы останутся, подрядчик покинет место "боевых действий", на пороге зима... Что жильцам делать?!

Василий
10 сен 2018 в 20:13

А на Кузнецова, 48 кто будет отвечать за ремонтников из за которых крыша протекла?
Контракт с ними расторгнут? А деньги на ремонт квартир? и ремонт подъезда???

Гость
10 сен 2018 в 19:57

Не успели - контракт расторгли. А жителям от этого легче? Афера с капремонтом ими оплачена, а дом разваливается, да еще, как средневековый замок, в кольце воды. Ай, маладца!