13 августа четверг
СЕЙЧАС +22°С

Суп из стаканчика и бешеный пульс: в Волгограде суточный забег собрал выносливых бегунов России

В «Самопревосхождении» приняли участие 33 бегуна

Поделиться

33 бегуна из России и ближнего зарубежья встретились на тропе болельщиков в Волгограде

33 бегуна из России и ближнего зарубежья встретились на тропе болельщиков в Волгограде

В Центральном парке культуры и отдыха прошел 11-й по счету суточный пробег. Участниками «Самопревосхождения» стали 33 профессиональных бегуна и любители из Волгограда, Волжского, Краснодара, Москвы и Подмосковья, Челябинска, Астрахани, Набережных Челнов, Белоруссии, Казахстана. Спортсмены бежали 6, 12 и 24 часа напролет.

Из 33 участников было только 6 девушек

Из 33 участников было только 6 девушек

Самому старшему и уже бывалому участнику суточного пробега Степану Шалаеву, приехавшему в Волгоград из Белоруссии, уже 77 лет. Этот забег стал уже 81-м на его счету. Вместе с белорусом 24 часа с небольшими передышками бежали 17 мужчин и одна женщина. Ею стала Алла Кравченко из Ставрополя. Результат бегуньи — 140,434 километра. Первое место среди мужчин занял Пётр Новожилов из Челябинска. Его результат — 211,505 километра. 

Иван Аринин пробежал почти 82 километра

Иван Аринин пробежал почти 82 километра

На старт 12-часового пробега вышли шесть человек: трое мужчин и столько же женщин. Победительницей в итоге стала Людмила Грошева из Волгограда с результатом 104,652 километра. Лучшим среди мужчин оказался Денис Юматов из Волжского, его результат — 108,346 километра. 

— Неожиданно для себя я выиграл соревнования по 12-часовому бегу с результатом 108 километров, — рассказал Денис V1.ru. — Раньше я никогда не бегал больше 65 километров и считал это большой дистанцией. 100 километров казались до сегодняшнего дня недостижимой мечтой. По моим расчетам, я должен был пробежать 80, а потом, тихонько поскуливая, отползти в сторону и зализывать раны. Но что-то пошло не так, и я спокойно добрался до сотки и перевалил за нее. Что тут скажешь, 2,5 года тренировок. В среднем я пробегал один километр за 5 минут и 50 секунд.

Александр Аксюта из Москвы пробежал больше 140 километров

Александр Аксюта из Москвы пробежал больше 140 километров

По словам Дениса Юматова, у любителей бега есть два пути — скорость и дистанция.

— Я бегал марафон, где важно пробежать как можно быстрее, но мне ближе результат не по времени, а по расстоянию. Я регулярно тренируюсь и трижды брал 65 километров. Чтобы не было скучно, я бегаю по Волго-Ахтубинской пойме или по населенным пунктам. На «Самопревосхождении» я не ставил цель пробежать 100 километров, просто так получилось. Естественно, я, как и все участники, делал перерывы. Каждые 20 километров у меня была пауза для того, чтобы опустился пульс. Разумеется, были остановки, подкреплялся на ходу супом из стаканчика.

Участники «Самопревосхождения» делали передышки

Участники «Самопревосхождения» делали передышки

Боль в ногах и подскочившая температура, говорят спортсмены, — ничто по сравнению с чувством гордости за самого себя. 

— Конечно же, у меня гудят ноги, ногти отваливаются, температура под 38 градусов держалась, — продолжает Денис Юматов. — Это естественно, ведь тело длительное время разогревалось, а потом по инерции остывало. Сегодня мышцы ног еще побаливают, но скоро всё пройдет. Скажу вам, что после марафона отходить намного тяжелее, чем от суточного забега. Эти последствия всё равно несравнимы с гордостью за результат.

В шестичасовом забеге участвовали семь мужчин и две женщины. Лучший результат среди мужчин показал Алексей Тимошенко из Волгограда, пробежав 62,811 километра. Лучшей среди женщин стала волгоградка Юлия Долгачева. Ее результат — 55,219 километра.

Гуляющие в парке волгоградцы восхищались спортсменами

Гуляющие в парке волгоградцы восхищались спортсменами

Автор

оцените материал

  • ЛАЙК0
  • СМЕХ0
  • УДИВЛЕНИЕ0
  • ГНЕВ0
  • ПЕЧАЛЬ0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

У нас есть почтовая рассылка для самых важных новостей дня. Подпишитесь, чтобы ничего не пропустить.

Пока нет ни одного комментария. Добавьте комментарий первым!