24 февраля воскресенье
СЕЙЧАС -8°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Я не виноват»: за подмену школьника на экзаменах уволили находившегося в отпуске директора

Отказавшегося сдавать русский язык ребёнка подменили математиком и старшеклассником

Поделиться

Скандал с подменой на экзамене не помешал школе № 106 стать избирательным участком на выборах

Фото: Павел Мирошкин

В МОУ «Средняя школа с углубленным изучением отдельных предметов № 106» Советского района Волгограда за замену мальчика на экзаменах по русскому языку и математике уволили директора Андрея Крапивина, находившегося в это время в отпуске по уходу за внуком.

«Я уехал в Калугу»

Скандалом закончилась сдача основного государственного экзамена по математике в средней школе № 106 Советского района Волгограда 5 июня. Нагрянувшая в класс полиция обнаружила, что вместо девятиклассника математику сдаёт ученик 10-го класса. За неделю до этого «великий и могучий» русский язык всё за того же школьника сдали учитель математики и десятиклассник.

29 мая в школе № 106 готовились к ОГЭ девятиклассники из так называемого коррекционного класса. Один из учеников в назначенное время не появился. Директора учреждения Андрея Крапивина в это время на работе не было.

В родную школу подросток на экзамены идти не захотел

— 25 мая я провёл последний звонок и на следующий день уехал в Калугу. Только 25 июня я вернулся обратно, — рассказал V1.ru Андрей Крапивин. — Всё это время я находился в отпуске по уходу за внуком.

Вместо Крапивина обязанности директора школы исполняла Юлия Мусаева.

— В её функции входило следить за порядком обеспечения безопасности. Вдруг воду отключат или крыша потечёт, — сообщили V1.ru. — На пункте сдачи экзаменов находились несколько учителей, отвечавших за написание работ.

«Куда пропал мальчик?»

Перепуганные учителя попытались найти мальчика.

— Мама ребёнка — инвалид, а мальчик стоит несколько лет на учёте в психоневрологическом диспансере, — сообщили в департаменте образования администрации Волгограда. — Мягко говоря, у него проблемы с психикой, поэтому он и учился в коррекционном классе.

Корреспонденту V1.ru запретили заходить в школу, но допустили подмену девятиклассника учителем и старшеклассником

Один из учителей приехал домой к ребёнку, но тот отказался идти сдавать экзамены. Пришлось вызывать полицию. Но приехавшие сотрудники правоохранительных органов как и наставники были проигнорированы 14-летним подростком.

В ходе продолжительного диалога учитель каким-то образом смог заполучить паспорт школьника и отправился с ним на экзамен.

Математик сдал экзамен по русскому языку

— Вначале нашли учителя математики Дирина. Ему вручили паспорт и довели до рамки, где был полицейский, — сообщили V1.ru в школе № 106. — Представитель управления образования Дуденкова провела его в аудиторию. В это время нашли похожего по внешнему виду десятиклассника. Его посадили в аудиторию, а у писавшего экзаменационную работу по русскому языку учителя математики Дирина забрали паспорт девятиклассника и отдали подставному ребёнку.

Перед проверкой аттестационной комиссией работы заменённого ребёнка, в школе № 106 выбирали, чей труд отправить — математика или десятиклассника.

В школе проходили выборы депутатов Волгоградской городской думы

— Они оба написали работы. Их сравнили и выбрали худшую. Её отправили на проверку, так как ребёнок учился в коррекционном классе и хорошая работа вызвала бы подозрения, — пояснили в школе. — После экзамена, как и положено, был составлен итоговой протокол. Свои подписи под ним поставили все ответственные за проведение ОГЭ. Одна из учительниц испугалась соучастия в замене мальчика и тайком обратилась в полицию.

«Шутка, рассказанная дважды...»

В течение следующей недели учителя убеждали девятиклассника прийти на следующий экзамен по математике, но уверенности в его тяге к знаниям так и не получили.

— Во время второго экзамена за школьную парту сразу посадили ребёнка, который писал первую работу. С ним договорились заранее. Его вновь провели через «рамки» по паспорту отсутствовавшего ученика и усадили в классе за экзаменационным билетом. 

Подмену раскрыли прибывшие на место экзамена сотрудники отдела экономической безопасности и противодействия коррупции ГУ МВД. Полиция провела проверку и передала собранные материалы в Следственный комитет.

Учителя отказываются комментировать подмену

— В результате процессуальной проверки оснований для возбуждения уголовного дела не обнаружено, — сообщили V1.ru в пресс-службе СУ СКР России по Волгоградской области.

Наказание и всемогущий директор

Собственную проверку проводил и комитет по образованию и науке областной администрации.

— По итогам разбирательства объявлен выговор учителю Вере Караулиной за совершение дисциплинарных проступков, выраженных в неисполнении должностных обязанностей, — рассказала V1.ru руководитель департамента по образованию администрации Волгограда Ирина Радченко. — Она отвечала за проведение итоговой аттестации. Другому педагогу, Ворониной, которая была организатором экзамена, выписан штраф.

Наказания грозят ещё троим учителям.

— Также после выхода с больничного будет наказана Столбова. Клочкова и Гаврилова вышли из отпуска, и им выговор будет объявлен на днях, — пояснила Ирина Радченко. — Мотивация их поступка нам не понятна. Здесь точно не было коррупционной или финансовой составляющей. Мама мальчика — инвалид, семья живёт скромно, а сам мальчик игнорировал приходы на экзамены, имея проблемы с психикой.

Виновных в подмене школьника наказали выговорами

В департаменте образования Волгограда решили сделать крайним Андрея Крапивина.

— 29 августа я вышел на работу и на следующий день меня вызвала начальник Советского территориального управления департамента по образованию Елена Дёмушкина, — говорит Андрей Крапивин. — Она сообщила об увольнении на основании решения о прекращении трудового договора администрацией Волгограда. О том, что происходило в школе в моё отсутствие, я знаю только по слухам. Никто в подмене мальчика меня не расспрашивал, следственные органы не обращались.

В мэрии решили, что директор руководил подставными экзаменами на расстоянии из Калуги.

— Крапивин ушёл в отпуск по уходу за ребёнком до экзаменов. И его самого не было в школе. Но всё было сделано его руками, — пояснили в горадминистрации. — Но его уволили не только из-за этого. В его работе было найдено очень много нарушений. В течение года проводилось несколько проверок. Крапивину после них объявлено три выговора.

В самой школе о скандальной истории говорить не хотят и избегают журналистов, ссылаясь на то, что не уполномочены комментировать ситуацию. Вместо Андрея Крапивина возглавила образовательное учреждение Юлия Мусаева, руководившая школой во время подмены мальчика на двух экзаменах. 

Комментировать