20 февраля среда
СЕЙЧАС -2°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

В Волгоградской области в следующем году два раза повысят плату за «коммуналку»

Минфин согласился повысить тарифы с января на 1,7% и с июля — на 2,4%

Поделиться

Волгоградцы спасут коммунальщиков от убытков в связи с ростом НДС

Фото: Алексей Волхонский

В Волгоградской области и других регионах страны ожидается повышение цен на жилищно-коммунальные услуги, которое правительство предлагает провести зимой и летом 2019 года, объясняя данный шаг необходимостью спасти коммунальные компании от убытков в связи с ростом НДС до 20%

 — Министерство финансов РФ поддержало предложение Министерства экономического развития об индексации тарифов в 2019 году в два этапа. С 1 января планируется повышение цен на услуги ЖКХ на 1,7%, а с июля 2019 года — на 2,4%, — сообщили V1.ru в комитете тарифного регулирования администрации Волгоградской области. — Необходимость повысить тарифы связана с увеличением НДС на 20%. Повышение не превысит ожидаемый уровень инфляции.

 Увеличение цен на услуги ЖКХ будет утверждаться на правительственном уровне. 

— По большому счёту это пока переписка между двумя министерствами, но решение будет приниматься на уровне правительства, предположительно, ближе к концу году, — пояснили в обладминистрации. — В комитет регулирования тарифов администрации Волгоградской области никаких законопроектов, рекомендаций или поручений по данному вопросу не поступало. Скорее всего, это будет определяться в виде распоряжения правительства, поэтому на местах, в регионах, ничего решаться не будет. 

В правительстве объясняют необходимость платить больше за коммуналку увеличением НДС с 18 до 20%. При этом рост тарифов на ЖКХ не должен превысить уровень инфляции, которая по примерным расчётам составит в следующем году 4–5%. 

Инициатором повышения тарифов выступила ассоциация «ЖКХ и городская среда». Она объединяет под своей эгидой водоканалы, поставщиков электроэнергии, энергосбытовые и управляющие компании. 

В письме ассоциации правительству сообщалось, что при повышении НДС организации жилищно-коммунальной сферы в первом полугодии 2019 года предоставят услуги населению на 4,5 триллиона рублей. Прямые убытки компаний при этом оцениваются в 45 миллиардов. Решить данную проблему предлагается за счёт населения. 

На сегодняшний день, по закону, тарифы на 1 января не могут превышать тарифы на 31 декабря предыдущего года. Поэтому увеличение цен проводилось один раз в год — 1 июля. В 2019 году планируется сделать исключение и разбить повышение на два этапа в связи с непредвиденным фактором — ростом НДС. 

Последний раз тарифы на коммунальные услуги планово повысили в Волгоградской области с 1 июля на 4%.

Комментировать