20 апреля суббота
СЕЙЧАС +2°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Волжская ГЭС: напор, энергия и непростой путь

Крупнейшая гидроэлектростанция европейской части России работает уже почти 60 лет

Поделиться

Волжская ГЭС начала работу в 1958 году, в 1961-м была официально введена в эксплуатацию

Фото: Мария Часовитина

Волжская гидроэлектростанция сегодня — крупнейшая в европейской части России, а в 1960-е годы, после запуска в эксплуатацию, была крупнейшей в мире, причем не только среди гидроэлектростанций, но и среди электростанций вообще. Волжская ГЭС входит в Волжско-Камский каскад и является его последней, восьмой, ступенью, а также самой мощной ГЭС каскада.

ГЭС (гидроэлектростанция) — электростанция, преобразующая энергию водных масс в электроэнергию. ГЭС строятся на реках с постоянным притоком воды для наполнения плотины и водохранилища. Принцип работы: напор воды поступает на лопасти гидротурбины, которая приводит в действие генераторы, вырабатывающие электроэнергию. Напор воды обеспечивается с помощью плотины.

Сначала Волжская ГЭС называлась Сталинградской, затем — Волжская ГЭС имени XXII съезда КПСС

Фото: Мария Часовитина

Идея строительства на Волге каскада гидроэлектростанций появилась еще в 1920-е годы при разработке Государственного плана электрификации России (плана ГОЭЛРО). Предполагалось, что Сталинградская ГЭС решит сразу несколько задач: будет снабжать электроэнергией Нижнее Поволжье и Донбасс, поможет объединению энергосистем Центра, Поволжья и Юга, улучшит климатические условия Прикаспийской низменности и сыграет роль в создании глубоководного пути на всей Нижней Волге, от Саратова до Астрахани.

Важной частью подготовительного этапа было разминирование площадки строительства ГЭС и дна Волги (1950 г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Первая в мире ГЭС появилась в 1878 году в Англии, первая в России — в 1892 году (на территории современного Казахстана). Крупнейшая в мире ГЭС находится в Китае, на реке Янцзы («Три ущелья»), крупнейшая в РФ — на реке Енисей (Саяно-Шушенская).

Более того, именно благодаря строительству ГЭС рядом со Сталинградом появился город Волжский, изначально запланированный как поселок гидроэнергетиков. На строительстве капитальных домов вместо временных бараков настоял первый руководитель «Сталинградгидростроя» Федор Логинов.

Строительство открытых распределительных устройств (ОРУ) на Сталинградской ГЭС

Фото: пресс-служба «РусГидро»

6 мая 1950 года Иосиф Сталин подписал постановление Совета министров СССР о строительстве севернее Сталинграда гидроузла мощностью не менее 1,7 миллиона кВт. Специально для строительства ГЭС была образована строительная организация «Сталинградгидрострой».

На подготовительном этапе началось сооружение жилья для строителей ГЭС. На левом берегу Волги и острове Зеленом уже в начале 1950 года активно строились жилые дома и дороги. В сентябре в Сталинград приехали начальник строительства Федор Логинов и его заместители. В октябре была налажена паромная переправа через Волгу, от Спартановки до Верхней Ахтубы.

Вид сверху на затопленный котлован Сталинградской ГЭС (октябрь 1958 г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Федор Георгиевич Логинов (1900–1958) — гидростроитель, начальник строительства Сталинградской ГЭС с 1950 по 1954 годы, основатель города Волжского Волгоградской области. В дальнейшем — министр строительства электростанций СССР, первый замминистра энергетики СССР. До пуска Волжской ГЭС не дожил.

Федор Логинов с сыном

Фото: пресс-служба «РусГидро»

В 1954 году Федор Логинов был назначен министром строительства электростанций, и на посту начальника «Сталинградгидростроя» его сменил Юрий Гаевский, который не смог проявить нужных качеств и был заменен на Александра Александрова.

На территории ГЭС установлена мемориальная доска, посвященная памяти Александра Александрова

Фото: Мария Часовитина

Во многом стройка новой ГЭС была уникальна. Стройплощадка занимала 12 километров. Для переправки грузов с одного берега на другой на высоте 40 метров была построена канатная дорога. Такой способ доставки стройматериалов использовался впервые, в дальнейшем его применяли при строительстве других плотин. 

Канатная дорога для переправки грузов через Волгу

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Специально для строительства Сталинградской ГЭС был собран гигантский экскаватор с ковшом объемом 18 кубометров. Котлован, выкопанный под будущую ГЭС, также поражал размерами: 1 км в длину, 500 метров в ширину и 40 метров в глубину. Первый грунт в котловане был вынут в 1952 году.

Строительство Сталинградского гидроузла

Фото: пресс-служба «РусГидро»

В мае 1951 года на левом берегу огородили площадку для заложения плотины, шлюза и гидростанции, начали строить железнодорожные пути для подъезда к местам строительных работ. Вскоре началась прокладка линии электропередачи с правого берега на левый.

Строящаяся ГЭС получала оборудование со всей страны: турбины и генераторы — из Ленинграда, электрооборудование — из Свердловска и Запорожья, различные машины из Москвы, Ташкента, Челябинска, Харькова, лес — из Карелии. Около 1500 предприятий снабжали грандиозную стройку всем необходимым.

Монтаж гидроагрегатов

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Работать на стройке века считалось престижным. Многие осваивали новые специальности прямо на площадке — за год на строительстве Сталинградской ГЭС было подготовлено 2500 специалистов различных профессий. А вскоре, 1 сентября 1951 года, здесь открылся гидротехнический техникум. На строительство ГЭС приезжали комсомольцы, но основную рабочую силу составляли заключенные Ахтубинского ИТЛ.

Установка статора гидротурбины в кратер агрегата (1957 г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Ахтубинский исправительно-трудовой лагерь был организован в августе 1950 года специально для строительства Сталинградской ГЭС. По некоторым данным, здесь находилось порядка 25 000 заключенных, преимущественно осужденных за преступления легкой степени тяжести. Закрылся после амнистии 1953 года.

Бетоновозная эстакада

Фото: пресс-служба «РусГидро»

1958 год стал самым ответственным и напряженным в истории строительства Сталинградской ГЭС. В октябре — декабре 1958 года был затоплен котлован, перекрыта Волга и пущены первые гидроагрегаты.

Перекрытие Волги (1958 г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

В 1959 году Сталинградская ГЭС стала героем, пусть и не главным, художественного фильма «Леон Гаррос ищет друга». Советско-французскую картину о том, как журналист из Франции в поисках своего русского друга ездит по всему СССР, снимали в нескольких городах Союза. Одним из них стал Сталинград. На черно-белых кадрах можно увидеть работающую гидроэлектростанцию, а героиня фильма в исполнении Татьяны Самойловой поет на фоне Волги и сооружений ГЭС.

10 сентября 1961 года Волжской ГЭС был дан торжественный пуск в промышленную эксплуатацию. На объект приехала правительственная комиссия во главе с первым секретарем ЦК КПСС Никитой Хрущевым, тогда же ГЭС получила новое название — Волжская гидроэлектростанция имени XXII съезда КПСС. 

Торжественный пуск ГЭС (1961 г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

В честь открытия ГЭС у въезда на плотину в 1961 году был установлен памятник строителям коммунизма — в первую очередь имелись в виду, конечно, гидростроители, возводившие Волжскую ГЭС. Подробнее об истории памятника читайте в нашем специальном материале.

Строитель коммунизма более 50 лет приветствует всех въезжающих на плотину

Фото: Мария Часовитина

Еще до своего открытия Сталинградская ГЭС привлекала внимание всего мира. Сюда приезжали главы государств и политики, звезды отечественного и зарубежного кинематографа, здесь проходили концерты известных певцов.

Оперный певец народный артист СССР Сергей Лемешев выступает перед строителями ГЭС (1958 г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Принцесса Ирана Ашраф Пехлеви

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Советский космонавт Герман Титов

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Народный артист Юрий Никулин с супругой в машинном зале ГЭС (1970-е г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Советская актриса Зинаида Кириенко на Сталинградской ГЭС (1957 г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

В те годы было принято украшать крупные сооружения государственного значения произведениями монументального искусства. Для создания панно на Волжской ГЭС были привлечены лучшие художники СССР: группе волгоградцев, в числе которых был Михаил Пышта, предстояло соревноваться с именитыми московскими монументалистами. Победителем стал волжский коллектив авторов: Михаил Пышта, Николай Бароха, Юрий Боско, Александр Петров, Дмитрий Панкратов. 

Жизнеутверждающее панно сохранилось до сих пор

Фото: Мария Часовитина

Огромное панно размером 14 х 40 метров под названием «Мир! Труд! Прогресс!» было создано всего за пять месяцев. Заканчивая работу, художники буквально жили на лесах: там же и ели, и спали. Генсек Никита Хрущев был восхищен работой волгоградских монументалистов.

Сейчас Волжская ГЭС уже не принадлежит государству, а является частью публичного общества «РусГидро». Это современное, регулярно модернизируемое предприятие. Здесь работают 23 гидроагрегата различной мощности. Установленная мощность Волжской ГЭС — 2671 МВт.

 

Внутри Волжской ГЭС 

Фото: Мария Часовитина

На Волжской ГЭС работают целыми династиями, а за долгий самоотверженный труд можно получить именную звезду. На местной Аллее звезд.

Именной звезды удостоился Алексей Тахишков — бригадир-монтажник Сталинградской ГЭС

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Кроме неоспоримой индустриальной пользы, Волжская ГЭС, как и любая другая гидроэлектростанция, не лучшим образом влияет на экологию, в частности, на воспроизводство рыб. Для компенсации подобного вреда при строительстве ГЭС был сооружен шахтный рыбоподъемник, который позволял идущим на нерест рыбам проходить плотину. 

Волжская ГЭС была построена рекордно быстро

Фото: Мария Часовитина

Со временем не слишком высокая эффективность рыбоподъемника стала снижаться, и в 1989 году он был выведен из эксплуатации. Кроме этого используется искусственное разведение рыб — внутри плотины сейчас располагается Волгоградский осетровый рыборазводный завод, который функционирует круглый год. Здесь выращиваются мальки осетровых рыб, которые затем отпускаются в Волгу.

Турбинный зал внутри Волжской ГЭС

Фото: Мария Часовитина

Знаменитый советский военачальник Семен Буденный посетил Волжскую ГЭС в 1966 году

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Джавахарлал Неру с дочерью Индирой Ганди тоже бывал на Волжской ГЭС (1955 г.)

Фото: пресс-служба «РусГидро»

В 1958 году концерт прошел прямо в котловане

Фото: пресс-служба «РусГидро»

Фото: Мария Часовитина

Местонахождение: река Волга, между Волгоградом (Тракторозаводский район) и Волжским.

Много интересных материалов о нашем городе — в специальной подборке «Знакомьтесь, Волгоград».