24 апреля среда
СЕЙЧАС +10°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Заповедная земля у трассы: предприниматель требует 15 миллионов с чиновников за дом в пойме

Земля под магазином у дороги оказалась относящейся к природному парку «Волго-Ахтубинская пойма»

Поделиться

Дом-магазин у трассы на Среднюю Ахтубу оказался в природном парке

Фото: Алексей Волхонский

Предприниматель Алексей Дьяков требует почти 15 миллионов рублей с администрации Среднеахтубинского района Волгоградской области за собственный дом-магазин в хуторе Госпитомник, построенный у трассы Волгоград — Средняя Ахтуба. Выделенный ему участок земли у трассы оказался на территории Волго-Ахтубинской поймы и должен был вернуться в областную собственность.

Участок у трассы Волгоград — Средняя Ахтуба в поселке Госпитомник предприниматель Алексей Дьяков взял в аренду еще в октябре 2011 года. Тогда к нему перешли права от предыдущего арендатора — Диляры Сикачевой. А она, в свою очередь, взяла землю у трассы на основании постановления администрации Среднеахтубинского района. Цель использования участка у обоих была обозначена одна — ведение личного подсобного хозяйства.

Новый хозяин за дело взялся основательно. Он получил разрешение от комитета природных ресурсов и охраны окружающей среды администрации Волгоградской области и построил большой жилой дом площадью почти в 250 кв. метров. В феврале 2013 года администрация Фрунзенского сельского поселения, на территории которой находился его участок, изменила вид разрешенного использования земельного участка. Последним штрихом стало постановление Среднеахтубинской районной администрации, вынесенное 14 мая 2013 года. Согласно ему, в договоре аренды прежнее назначение земельного участка — «ведение личного подсобного хозяйства» — изменилось на «эксплуатацию нежилого помещения».

Все эти разрешительные документы позволили Алексею Дьякову зарегистрировать на свое строение право собственности в Едином государственном реестре прав (ЕГРП) как на объект недвижимого имущества и превратить жилой дом в магазин.

Но спустя три года ситуация с домом-магазином развернулась на 180 градусов. Вступившим в законную силу решением Краснослободского районного суда от 21 ноября 2016 года договор аренды с Алексеем Дьяковым был признан ничтожной сделкой, а занимаемый им земельный участок истребован в пользу областного комитета по управлению госимуществом, как находящийся в охраняемой законом зоне природного парка «Волго-Ахтубинская пойма».

Свои убытки за потерю магазина и земли бизнесмен оценил в 14,5 миллионов

Природный парк в Волго-Ахтубинской пойме был создан в июне 2000 года на основании постановления главы администрации области и занимает земли трех районов — Среднеахтубинского, Светлоярского и Ленинского. По областному закону, уже почти 17 лет, как особо охраняемая природная территория регионального значения, он является собственностью администрации Волгоградской области и находится в ведении региональных органов власти. Районные администрации не обладают правом распоряжения тем или иным земельным участком на территории заповедной зоны. Но администрация Среднеахтубинского района тем не менее передала часть уникального парка в виде придорожного участка в центре хутора в аренду сначала Диляре Секачевой, а потом Алексею Дьякову.

По этой причине и появился в Краснослободском районном суде иск комитета по управлению госимуществом Волгоградской области о признании договора аренды участка по улице Придорожной, 1а в хуторе Госпитомник недействительным и об истребовании земли из чужого незаконного владения. Ответчиками выступали администрация Среднеахтубинского района, а также прежний и нынешний арендаторы — Диляра Секачева и Алексей Дьяков. Так как требования были полностью удовлетворены, а решение вступило в законную силу, Алексею Дьякову пришлось распрощаться не только с арендуемым земельным участком, но и со своей недвижимостью на нем — домом-магазином.

Изъятие участка для предпринимателя означает и изъятие магазина

Предприниматель решил не сдаваться и обратился в волгоградский арбитраж с иском к администрации Среднеахтубинского района. Алексей Дьяков просил признать построенный им дом самовольно возведенной постройкой и взыскать за это 14,5 миллионов рублей убытков и судебные расходы.

— Суд решил, что предприниматель понёс крупные убытки именно из-за противоправных действий администрации Среднеахтубинского района, — пояснили V1.ru в арбитражном суде Волгоградской области. — Ведь истребование земельного участка, на котором находилось здание, подразумевало его фактическое изъятие из владения предпринимателя. А исполнение такого решения влечет прекращение права собственности на принадлежащий бизнесмену объект недвижимости.

Решение арбитража обжаловалось администрацией Среднеахтубинского района в судах Саратова и Казани. Трижды судьи приходили к одному и тому же выводу: предприниматель Дьяков понес убытки по вине чиновников Среднеахтубинского района, что район обязан расплатиться сполна.

Районная администрация обжаловала и решение Краснослободского суда об изъятии у предпринимателя земли на Придорожной улице. В результате, президиум Волгоградского областного суда отказал облкомимуществу в возврате в областную собственность участка со стоящим на нём магазином у трассы. По этой причине решение волгоградского арбитража о взыскании 14,5 миллионов отменено и теперь будет рассматриваться заново.