18 июня вторник
СЕЙЧАС +28°С
  • 30 мая 2019

    Комментировать стало проще!

    Друзья, это случилось — мы убрали бесячие капчи, картинки, без которых нельзя было оставить комментарий. Теперь просто пишете свое мнение и сразу отправляете его! Давайте общаться!

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

Волгоградский музей передаст немцам купленные имена 3000 погибших оккупантов

Под Волгоградом открывается международная экспедиция по поиску останков солдат Сталинградской битвы

Поделиться

Существующий на деньги меценатов музей купил архивы для подарка немцам

Фото: Мария Часовитина

В Иловлинском районе Волгоградской области в хуторе Донской в течение недели поисковые отряды проведут раскопки на полях боёв на подступах к Сталинграду. Военно-исторический музей «Наследие», известный по подъёму со дна Волги БК-31, передаст Народному союзу Германии по уходу за немецкими могилами выкупленные у частника данные о 3000 погибших солдат вермахта и 50 смертных медальонов.

В экспедиции примут участие немецкие археологи

— Мы организовали выездную экспедицию совместно с музеем-заповедником «Сталинградская битва», экспедиционным центром Министерства обороны и другими организациями, — рассказала директор военно-исторического музея «Наследие» Маргарита Миронова. — Мы пригласили на мероприятие Народный союз Германии по уходу за немецкими могилами. Раскопки проводятся в хуторе Донском Городищенского района Волгоградской области, неподалёку от Паньшино. Они продлятся до воскресенья. В пятницу и субботу к нам приедут 50 кадетов, для которых будет проведён «урок мужества».

Большинство солдат вермахта, чьи имена купил музей «Наследие», уже покоятся в Россошках 

Мероприятие направлено на поддержание международных отношений и укрепление дружбы между народами.

— Нами была получена информация о наличии в частном владении архива, содержащего сведения о погибших немецких солдатах. В ходе длительных переговоров с владельцем данных документов, была достигнута договорённость об их приобретении, — обратился музей «Наследие» в Народный союз Германии по уходу за немецкими могилами.

 — В них содержится информация в отношении приблизительно 3000 немецких солдат, а также мест их погребения на территории Волгоградской области. Как нам известно, большинство обнаруженных останков немецких воинов уже перезахоронены на Россошинском военно-мемориальном кладбище, как неизвестные. Кроме того, нами получено около 50 медальонов без вести пропавших немцев.

К своим родственникам, сложивших головы под Сталинградом, ежегодно приезжают тысячи немцев

Для чего музей, существующий на пожертвования волгоградцев, заплатил за информацию о немецких солдатах, а не свёл с владельцем эксклюзивных данных немецкую сторону напрямую, в музее ответить затруднились.

Сейчас в раскопках принимают участие 25 человек из числа поискового отряда при ГУ МВД по Волгоградской области «Безымянная высота» и отряда «Дон».

— Сегодня будет открытие экспедиции, а в четверг состоится передача данных о 3000 погибших немецких воинов. Мы поработали, и у нас есть архив записей немецких медальонов солдат вермахта, погибших в Сталинградской битве, — говорит Маргарита Миронова. — Мы передадим их безвозмездно в Народный союз Германии. Они захоранивают эксгумированных солдат на немецком кладбище в Россошках. Большинство останков — безымянные. У немцев имеются архивные записи, где указано, где останки находились. А у нас, соответственно, медальоны и фамилии военнослужащих вермахта. Сличив записи, вполне вероятно, что какая-то часть имён бойцов на Россошинском кладбище будет установлена.

Эксгумированные останки перезахоронят на мемориальном кладбище

Музей «Наследие» занимается восстановлением поднятого в прошлом году со дна Волги бронекатера БК-31. После реставрации его под саркофагом установят на Набережной Волгограда рядом с «близнецом» БК-13. По предварительным данным, бронекатер по просьбе администрации Волгограда Министерство обороны РФ передаст на баланс музею-заповеднику «Сталинградская битва» или частному музею «Наследие».

В Волгограде примирением сторон занимаются уже давно. В сентябре 2016 года на Военно-мемориальном кладбище в Россошках была установлена часовня Мира, объединяющая католическую, лютеранскую и православную церковь, а также всех, кто воевал и погиб в Сталинградской битве. За год до этого в Россошках было открыто кладбище «павшим под Сталинградом румынским героям», где периодически перезахоранивают эксгумированные останки румынских солдат, найденных на полях Волгоградской области. В этом году памятник румынам был открыт в Красноармейском районе Волгограда. 

В День Победы в международном аэропорту Волгограда планировалось установить бюст воевавшему под Сталинградом бывшему премьер-министру Баварии Францу Йозефу Штраусу. Но власти отказались от намеченных планов.

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
25 сен 2018 в 11:30

Сам занимаюсь раскопками и всегда можно отличить немецкого солдата от советского: у первого всегда все зубы на месте, ровные с пломбами; всегда есть при себе что-то - портсигар, зажигалка, ручка, документы, даже форма не сильно гниет. Советского же откопаешь - как бомжа: без зубов, без оружия, форма в лахмотьях, сапог нет, ничего нет!

Гость
25 сен 2018 в 20:51

Заголовок статьи в стили глупинизма.!!!

Гость
25 сен 2018 в 13:12

Они убили двоих моих прадедов...