18 марта понедельник
СЕЙЧАС +5°С
  • 18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    3 декабря 2018

    Новый дизайн V1.RU

    V1.RU стал совершенно другим. Мы перешли на новый дизайн и стали быстрее, удобнее и красивее. Вам нравится?

    Подробнее
    Еще

«Дайте пожизненное или сразу отпускайте!»: экс-депутат Алексей Зверев напомнил суду о праве на отдых

Обвиняемый в мошенничестве, он уверен в фальсификации документов

Поделиться

Бывший депутат городской думы заявил о сфабрикованности дела 

Фото: Алексей Волхонский 

Бывший депутат Волгоградской городской думы Алексей Зверев, просидевший в СИЗО 22 месяца, попросил отпустить его на лечение. Он уверен, что под стражей сможет прочитать все 1700 томов уголовного дела только через 10 лет. 

По версии следствия, депутаты Волгоградской городской думы Евгений Щур, Алексей Зверев и их коллега Федор Литвиненко через подставных лиц организовали компанию ООО «Верный выбор» и в суде требовали компенсации за подставные аварии с компании «Росгосстрах». Расследуя дело, следователи нашли 460 липовых извещений о ДТП. Депутаты причинили ущерб «Росгосстраху» на сумму около 50 миллионов рублей.

— Вы все нами интересуетесь? Вот же недавно выбрали 36 новых депутатов, — еще до заседания интересуется Алексей Зверев.

Тщательно подготовившись к заседанию, экс-депутат обрушивается на следователя со шквалом вопросов. Не получая однозначных ответов, экс-депутат сразу же извиняется за длинную речь.

— Во всем обвинении против меня есть всего четыре показания, — уверен Алексей Зверев. — Два из них ну просто вообще ни о чем. Люди, которые говорили обо мне, даже со мной незнакомы. Не видели меня, но решили, что я черт с болота. Господа, которые знали нас, просто уводили деньги через наши фирмы. На очных ставках они поплыли. Я уверяю, что не причастен к этому преступлению. Сам директор фирмы «Верный выбор» говорит, что не оповещал меня о совещаниях. К тому же эта компания полтора года работала до того, как моя мама стала ее соучредителем. Что мне говорит следователь? Вы виновны в том, что дали денег на развитие этих фирм. Просто комедийный ответ.

Алексей Зверев уверен, что следователи пытались допросить его без адвоката 

Заглядывая в свои документы и в потертый уголовно-процессуальный кодекс, Алексей Зверев пытается доказать: следователи фальсифицировали документы и пытались допросить его без адвоката. 

— У меня пытаются взять показания без моего защитника, — уверен экс-депутат. — 3 мая у меня случился приступ эпилепсии, и меня отправили в медицинскую часть. Потому что меня просто гробят в этом СИЗО. В этот же день ко мне пришел следователь Николаев и попытался о чем-то говорить без адвоката. Мне хочется сказать о разумных сроках. За пять месяцев меня ознакомили только с 40 томами уголовного дела. Всего же их 1700 (!). В день мы подписываем по 500 листов, хотя московские эксперты уверены, что человек способен осилить лишь 120. Если такими темпами будем знакомиться (читать и подписывать тома я могу всего три-четыре дня в неделю), то потрачу на это 10 лет жизни. Давайте тогда мне 10 лет или пожизненный срок, чтобы я сидел и знакомился. Я обещаю, что если вы меня сегодня отпустите, что я завтра же подпишу все 1700 томов. Я сам хочу быстрее зайти в суд, получить оправдание и реабилитацию за 22 месяца в СИЗО. По моим подсчетам, государство уже должно мне больше пяти миллионов рублей. За это время как депутат я мог заработать около двух миллионов.

Наклоняясь к микрофону, прокурор еще раз повторяет: если депутата (пусть и бывшего) выпустят из СИЗО, он воспользуется своим положением и повлияет на свидетелей. 

Экс-депутат боится, что приступ эпилепсии случится в автозаке или в отстойнике 

— Во-первых, откуда взялось слово «авторитетный»? Какое-то криминальное, — оппонирует Алексей Зверев. — Я уже 15 дней как официально безработный человек. Или мой статус депутата сделал из меня прокаженного? Я что, теперь по жизни буду прокаженным? К слову о том, что я могу сбежать. 1 декабря, когда всех арестовали, я был в Таиланде. У меня были открыты все визы, и при желании я мог улететь в любую страну. Многие знакомые мне предлагали именно такой вариант. Как чувствовали, что будет твориться какой-то беспредел. Но я приехал и под расписку отдал следователю свой загранпаспорт со всеми визами. Браслет, который отслеживает все передвижения, на меня не надели. Хотя, по мнению следствия, я мог скрыться. Ну полный же бред!

Отложив свои бумаги, Алексей Зверев рассказывает о растущей опухоли головного мозга, удаленной в 2008 году.

— Из-за этой опухоли у меня началась эпилепсия. Первый приступ случился в апреле, а на исследование меня отвезли только в конце сентября. В декабре я снова попал к врачам и узнал, что опухоль растет, — уверяет бывший депутат Волгоградской городской думы. — Нейрохирурги пишут, что мне срочно нужны дополнительные исследования. Знакомясь с материалами дела, я три-четыре раза в неделю езжу в автозаках и стою в отстойниках. Не дай бог, случится приступ. Меня же никто не спасет. Вообще я уверен, что меня хотят уничтожить как личность, как человека. У меня надежда на то, что вы — судьи, вторые люди после президента, перестанете потворствовать этим господам в синих футболках. Перестаньте меня мучить и отпустите домой. Я хочу лечиться.

Адвокат Алексея Зверева просит отпустить экс-депутата под залог или перевести его на домашний арест. Окончательное решение судья Волгоградского областного суда огласит завтра утром.

«Сфотографируйте меня так. Пусть будет видно, что духом не падаем»

Прощаясь со своим защитником, Алексей Зверев улыбается в камеру фотографу V1.ru и напоследок еще раз добавляет: «Ничего нет. Ни одного доказательства».

Накануне Волгоградский областной суд еще на два месяца отправил в СИЗО бывших депутатов Евгения Щура и Федора Литвиненко.

25 сент 2018 в 23:13

Наверное, половина комментариев от следственного комитета, а половина от прокуратуры? И все анонимы. Одни "Гости" пишут про "кинул, наследили и кара небесная". А поконкретнее можно, товарищи - кто, где, кого и когда кинул? И если уж вы и говорите о человеке гадости, имейте мужество их говорить от своего имени, а не от анонимного "Гостя". И очень легко пинать того, за кого взялись силовики. Удобно и безопасно. Как из-за забора лаять на слона. Ребята, это все равно, что оплевывать и бить тех, кого НКВД волокло из домов на пытки и расстрелы. Каждый, кто в обороте силовиков наших побывал, понимает, о чем я - из НКВД хотя бы маленький шанс был выйти живым, а от наших нью-тонтон макутов за последние 20 лет уже много больше полегло, чем за все репрессии СССР. А вы тут изошли на злобу. Ведь сами знаете, что ничего реального Звереву не вменяют - чушь какую-то придумали про эти страховки. Просто надо посадить и обобрать, и ничего более. Что за народ...