26 апреля пятница
СЕЙЧАС +27°С
  • 10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    26 марта 2019

    Делитесь фотографиями в соцсетях одним кликом!

    У нас новая функция, благодаря которой делиться фото и новостями сайта можно одним кликом. Для этого нужно нажать на снимок, выбрать в правом нижнем углу соцсеть, кликнуть «Отправить». В мобильной версии сайта эта возможность появится позже. А вы уже опробовали новый функционал? Вам понравилось?

    18 февраля 2019

    Кнопки форматов теперь стали кликабельными

    У наших текстов есть обозначения форматов — среди них истории, репортажи, интервью, инструкции, фоторепортажи, мнения и многое другое. Теперь эти форматы кликабельны — например, если вы нажмете на формат «фоторепортаж» или «онлайн-трансляция», вы увидите все подобные материалы V1.RU.

    Подробнее
    Еще

Будем жить без оглядки на государство: волгоградцы не верят в пенсионную реформу и заботу о людях

V1.ru узнал мнения волгоградцев о возможной уголовной ответственности за увольнение предпенсионеров

Поделиться

У кого власть — тот и будет прав, считают горожане

Государственная дума одобрила законопроект об уголовной ответственности работодателей, уволивших людей предпенсионного возраста. Корреспондент V1.ru опросил сегодня на улицах жителей Волгограда о новой идее депутатов и о том, как нам теперь жить перед пенсией и два недолгих года после выхода на неё.

У кого власть — тот и прав

— Да чего мне уже относиться, — говорит Любовь Григорьева. — Я уже 25 лет, как на пенсии, это вам, молодым, думать нужно, вот и думайте. Хотя, конечно, и у меня дети есть, дочки и внучки. Как они будут жить дальше — я не знаю. И что законопроект? Да никто разбираться не будет, у кого власть — тот и прав.

Цирк устроили, а не заботу о людях

Девушки-одногруппницы Стася, Настя и Людмила не представляют, как жить дальше их родителям, которым скоро выходить на пенсию.

Девушки переживают за свое будущее и за судьбу родителей

Фото: Павел Мирошкин

— Вообще не представляю, для чего весь этот цирк устроили. Даже у меня много знакомых, которые в этом году должны были выйти на пенсию. А теперь они в подвешенном состоянии, продолжают работать, — говорит Стася. — Не у всех такое здоровье, которое после 50 позволяет работать. Мы сейчас и сами не знаем, что с нами будет. Я лично думаю, что до пенсии вообще не доживу. А если и доживём, то будем жить плохо. Моей бабушке 69 лет, и она продолжает работать. Да, она успела выйти на пенсию. Но платят так мало, что ей этого не хватает даже на очень скромную жизнь.

Не все после 50 смогут работать, а надо

— Моя мама сильно переживает. Она планировала выйти на пенсию в 55 лет, и здоровье уже не то, — говорит Анастасия. — Но если будет уголовная ответственность, то, может, и есть надежда, что удержится на работе. Но сразу возникает и другой вопрос — а молодым куда деваться?

— У меня мама с ногами уже мучается, а ей ведь только 50! Как и где работать дальше — вообще не представляю. Она никому не нужна больная и уже в возрасте, — говорит Людмила. — Мама не может и работать, и на лекарства денег не хватает. Медицина у нас тоже бесплатная только на словах. А с другой стороны, людям в возрасте, получается, можно идти только в технички? Да их и увольнять не надо. Сами уйдут. Работа тяжёлая, а еще и за копейки. А нам потом тоже где работать? Везде будут работать неприкосновенные предпенсионеры, которых нельзя уволить.

Люди за 40 — уже не работники 

Тем, кто в декрете, как оказалось, тоже есть, за что переживать.

Людям не рады уже после 40, а теперь и совсем плохо будет

— Мои родители уже на пенсии, их, конечно, этот пенсионный вопрос уже не коснется, но очень остро встанет для нас, — говорит молодая мама Светлана Чувахина. — Уголовную ответственность я абсолютно поддерживаю. Для моего работодателя люди за 40 — вообще не работники. А я сейчас из декрета выйду, и мне будет 35 лет. И куда я потом? Если людям в 40 лет уже не рады, то что говорить об остальных?

— Я уже десять лет на пенсии, но у меня дочери осталось каких-то два года до нее доработать, — сетует Галина Ухватова. — Ну вот и куда дочери идти, если возраст поднимут? Правильно сделали, что ввели уголовную ответственность. Мы в посёлке живём, так у нас вообще работы нет. Если человек пришёл работать куда-то, то он всю жизнь за это место держаться будет. А так уволили по-тихому, сказали молчи, а у нас и закона нет, на который опереться можно.

Кто хочет, тот всегда работу найдет

Есть в Волгограде и оптимистично настроенные молодые люди.

У моей мамы работа будет всегда

— Я жду пенсию и верю, что всё будет хорошо, — считает Алина Майорова. — Моя мама работает поваром, и я надеюсь, что работа у неё будет и до 65 лет, и даже больше. Если она сама захочет.

Чем больше скандальных законов, тем больше у нас работы

Рады новому законопроекту и волгоградские юристы. Они готовятся к предстоящему наплыву клиентов из числа недовольных работодателей или заранее увольняемых предпенсионеров.

Юристам от новых законов становится только лучше

— Я юрист и на пенсионную реформу смотрю со своей, профессиональной, точки зрения, — размышляет Павел Уваров. — У меня будет только больше работы. Работодатель всегда найдёт, за что уволить сотрудника любого возраста. И пенсионного, и предпенсионного, и совсем молодого. А пока все будут молчать и закрывать глаза на беззаконие, которое творится вокруг, мы так и будем жить в стране, где пенсионера могут запросто уволить и сказать ему молчать.

Константин и Светлана Поляковы считают, что с такой «заботой о людях» пенсию отменят совсем и стариков предоставят самим себе.

Работодатель всегда найдёт лазейку, чтобы выкинуть еще нестарого человека

— Мы вообще уже ничему не удивляемся. Считаем, что нечего пенсию ждать. К тому моменту, как мы сможем на неё выйти, — думаем, что пенсия вообще перестанет существовать. А закон этот — вообще бред. Работодатель более подкован, чем работник, в юридических делах. Поэтому он всегда найдёт лазейку, чтобы избавиться от ненужных людей.

Когда придет наш черёд, пенсии вообще отменят

Как жили плохо, так лучше и не будем

Депутаты живут в своем мире, а мы как работали за гроши, так и будем

— Я вообще с этой пенсией запуталась, — говорит Наталья Хвостунова. — Что-то принимают, что-то рассматривают. А люди как работали за гроши, так и продолжают работать за крохи. Возраст поднимают, денег не платят, а людей никто не защищает от увольнения.

Государство не думает о нас, и мы не будем думать о нём

— Ну и как людям-старичкам быть? Дома сидеть? У нас поколение будущих бабушек будет прогрессивным, — уверен Илья Захаров. — Я думаю, поэтому и пенсию ждать не будут. Будут строить не только свой бизнес, но и всю свою жизнь без оглядки на государство.