19 мая воскресенье
СЕЙЧАС +24°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Фанатею от раскопок»: волгоградец хранил чешский пулемёт, гранаты и противотанковую мину

Полицейские изъяли у волгоградца два килограмма пороха и целый арсенал со Сталинградской битвы

Поделиться

Волгоградец закопал чешский пулемёт и добровольно сдал его следователям

Фото: пресс-служба ГУ МВД по Волгоградской области

Житель Советского района попался на хранении 2,2 килограмма пороха, после чего сдал полицейским ручной чешский пулемёт ZB-26, гранаты и противотанковые мины, закопанные в земле.

— Сотрудники ФСБ и полицейские обнаружили в гараже 56-летнего жителя Советского района Волгограда 2,2 килограмма незаконно хранящегося пороха, — сообщили V1.ru в пресс-службе ГУ МВД по Волгоградской области. — Во время расследования уголовного дела волгоградец решил добровольно сдать зарытое им в целях сохранности оружие и боеприпасы. Вместе с сапёрами Росгвардии он указал на тайники в Советском районе и Краснослободске.

Арсенал хранился частями в Волгограде и Краснослободске

 Сапёры и следователи удивились богатому арсеналу горожанина.

— В земле волгоградец хранил две противотанковые гранаты и одну противопехотную. С ними были обнаружены немецкая ручная кумулятивная противотанковая мина и ручной пулемет ZB-26 производства оккупированной Германией Чехословакии, — пояснили в полиции. — Оружие и боеприпасы относятся к периоду Великой Отечественной войны.

Сапёры аккуратно извлекли смертоносные находки

Суд оценит желание горожанина расстаться с «эхом войны». Ведь по закону добровольная сдача оружия не наказуема. В любом случае, на волгоградца заведено уголовное дело «Незаконные приобретение, передача, сбыт, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов».

Подобный чешский пулемёт не стал уникальной находкой поисковика на полях сражений за Сталинград. В 2011 году, такой же пулемет Zb-26 был обнаружен и изъят у группы «черных копателей» сотрудниками УФСБ по Волгоградской области вместе с другими находками: тротиловыми шашками, противотанковыми ружьями, винтовками, револьверами, драгоценностями и наградами СССР и Германии. В том же году огромная коллекция изъятых у «копателей» предметов, включая чешский пулемет и даже танковую башню, были переданы музею-заповеднику «Сталинградская битва». Но, спустя некоторое время, часть переданной коллекции оказалось возвращено из музея обратно.