20 мая понедельник
СЕЙЧАС +17°С
  • 14 мая 2019

    Комментарий виден сразу. Предмодерация отменена!

    То, что так долго просили наши читатели, наконец стало реальностью. Ваши комментарии под статьями теперь появляются сразу, а не ждут проверки у модераторов. 

    Только, пожалуйста, соблюдайте приличия, обсуждая новости Волгограда. Они не всегда приятны, но воспитанность и культуру пока никто не отменял. 

    6 мая 2019

    Напишите журналисту

    Теперь можно посмотреть подробности об авторах материалов — подписи под статьями стали кликабельны.

    У каждого из наших авторов указана личная почта — пишите напрямую журналисту, которому доверяете! 

    10 апреля 2019

    В мобильную версию добавили кнопку с комментариями

    Дорогие читатели! Теперь оставлять комментарии на V1.RU в мобильной версии стало удобнее. Внизу каждого материала появилась закрепленная синяя кнопка с комментариями. Чтобы добавить свой отзыв, просто нажмите на карандаш. Чтобы прочесть имеющиеся, жмите кнопку «Все комментарии».

    Еще

«Вдруг убежит»: пластического хирурга Марсело Нтире арестовали на три месяца

В больнице к доктору приставили конвой

Поделиться

Марсело Нтире из трех заседаний в областном суде посетил только первое 

Фото: Алексей Волхонский 

В Волгограде хозяин и главный пластический хирург клиники «Изабелла» Марсело Нтире, обвиняемый в смерти 23-летней пациентки Марии Дюлюкиной, сегодня, 28 сентября, в очередной раз не явился на судебное заседание. Доктор Нтире по-прежнему страдает повышенным давлением и остается под наблюдением врачей.

В зале заседаний Волгоградского областного суда сегодня снова не дождались пластического хирурга, которого обвиняют в смерти студентки ВолгГМУ, скончавшейся в 2016 году в результате анафилактического шока.

Интересы Марсело Нтире в Волгоградском областном суде представляют сразу три защитника. Сегодня они представили очередную справку, по которой доктор Нтире продолжает болеть. С 14 сентября диагноз, который ставят в Железнодорожной больнице, остается неизменным — гипертоническая болезнь второй степени. Планируемая дата выписки, согласно справке, 4 октября.

 В 2016 году 23-летняя Мария Дюлюкина решилась на операцию по увеличению подбородка. После введения анестетика в клинике «Изабелла» студентка медицинского университета умерла от анафилактического шока. По версии следствия, в операционном зале должен был работать анестезиолог-реаниматолог. По приговору Центрального районного суда Марсело Нтире должен провести три года в колонии и выплатить миллион рублей семье погибшей девушки.

Погибшей в клинике «Изабелла» волгоградке был всего 21 год 

Фото: личный архив Марии Дюлюкиной 

Адвокат потерпевшей стороны Наталья Синявская фотографирует справку из ЖД больницы и настаивает на том, чтобы господина Нтире осмотрели в другом лечебном учреждении. По мнению стороны потерпевших, доктор намеренно оттягивет заседание, а его коллеги ему в этом способствуют. 

— Рассмотрение дела без него невозможно, — говорит адвокат потерпевших. — У него есть права, несмотря на то, что он намеренно затягивает процесс. Продолжаю настаивать, чтобы его осмотрели независимые медики. Гипертоническая болезнь не столь сурова, чтобы с ней нельзя было участвовать в заседании.

— Усомниться в правдивости всех справок нельзя, — уверены адвокаты Марсело Нтире. Наталье Синявской в очередной раз отказывают в независимом обследовании. В прошлый раз ссылались на то, что дополнительные анализы и прочее затянут процесс. 

Прокурор просит суд взять Нтире под стражу, не дожидаясь наступления 4 октября. Адвокаты доктора сразу встают в оборону. 

— Он никогда не скрывался намеренно. Сейчас у него уважительные причины, — заявляют защитники Марело Нтире. — У него есть все справки. Такая мера пресечения самая строгая. Должны быть какие-то веские основания для нее. А их нет. 

Суд уходит в совещательную комнату.

Пока суд не решил, как быть с требованием прокуратуры, судебное заседание переносится на 5 октября. Мы ждем решения об аресте. 

Гипертоническая болезнь — уже вторая хворь, подкосившая Марсело Нтире после первого заседания в Волгоградском областном суде. В первый раз пластический хирург лег в больницу с бронхиальной астмой. По мнению Натальи Синявской, доктор вместе со своими адвокатами намерен любыми способами затянуть судебное разбирательство. 

— Человек находится на больничном с бронхиальной астмой. Но я ни разу за всё время не слышала, чтобы он кашлял. Вообще ни разу! — говорит адвокат родных погибшей Марии Дюлюкиной. — Сколько было судебных разбирательств в суде первой инстанции, он не кашлянул ни разу, астматик. Я полагаю, что он намеренно затягивает судебное разбирательство, поскольку больничный он получил в той же клинике, где и оперирует.

К трем годам колонии общего режима и миллиону рублей компенсации морального вреда Марсело Нтире приговорили 21 июня этого года в Центральном районном суде. Уже через день — 23 июня — врач заявил, что будет оспаривать это наказание.

Судья, проглатывая слова и очень спеша, зачитывает решение — Марсело Нтире решили арестовать на три месяца. Адвокаты врача удивленно переглядываются.

Отсчитывать срок ареста начнут с момента, когда Марсело Нтире задержит конвой и этапирует в СИЗО. Конвой отправится в больницу после того, как получит постановление. 

Некоторое время конвой будет находиться у палаты Марсело Нтире в железнодорожной больнице. Адвокат потерпевших Наталья Синявская заявила V1.ru, что довольна решением суда об аресте:

— Я настаивала на проведении независимого обследования Марсело Нтире. В этом мне уже два раза отказали, но теперь есть вариант, что его обследуют врачи ЛИУ. 

Друг Марсело Нтире, знакомый с ним больше 20 лет, говорит, что опытный пластический хирург до сих пор не может прийти в себя после трагедии в клинике.

— Я уезжал в Кисловодск и только недавно узнал, что Марсело болеет и лежит в больнице. Сейчас он не берет трубку, — рассказывает его друг Сам. — Я знаю его, как бы вам не соврать, лет 25. Когда все случилось, мы встречались с ним около дома и часами разговаривали. Он объяснил мне всю ситуацию... трагическая случайность. Он проверил всех поставщиков лекарств, он был в них уверен. Врачебная ошибка или нет, сказать на могу. А вот то, что Марсело до сих пор не может прийти в себя после этого шока, знаю точно.

В больнице найти Нтире не удалось 

Фото: Павел Мирошкин 

 В железнодорожной больнице, где сегодня должен проходить лечение Марсело Нтире, ответить однозначно, где он сейчас, не смогли ни главврач, ни завотделением неврологии. Корреспонденты съездили в больницу, но найти доктора Нтире там так и не смогли.

— Марсело Нтире был переведен в неврологическое отделение из терапии. Сейчас он находится на лечении, — сообщила журналистам заведующая Алевтина Файзулина. На прямой вопрос, находится ли сейчас Марсело Нтире в больнице, ответить она не смогла.

Наталья Сосонная, главный врач железнодорожной больницы, сообщила, что об аресте пациента ей на данный момент ничего не известно.

— Марсело Нтире находится под капельницей, — сказала главврач. Передать просьбу пообщаться пациенту Наталья Сосонная отказалась. — У вас вряд ли получится его здесь увидеть.

В больницу к этой минуте уже приехала полиция и конвой. Удастся ли им застать там Марсело Нтире?  

Фото: Алексей Серебряков 

К доктору Нтире в железнодорожной больнице приставили охрану. Следователь и сотрудники надзорных органов уже покинули здание. С Марсело остались трое полицейских. Сержант полиции достал из багажника «семерки» ноутбук в черной сумке и отправился охранять арестанта. 

Отсчитывать срок ареста Марсело Нтире начнут только с того момента, когда его конвоируют в СИЗО. Произойдет это только после официальной выписки из больницы. Сегодня, напомним, в суде дата выписки была намечена на 4 октября.

На этом мы завершаем нашу трансляцию.