31 мая воскресенье
СЕЙЧАС +23°С

В Садах Придонья скоро услышат звон колоколов

У храма святого мученика Иоанна Воина появился голос — 18 колоколов

1 844

Поделиться

Самый большой колокол храма весит больше 800 килограммов

Самый большой колокол храма весит больше 800 килограммов

У храма святого мученика Иоанна Воина в Садах Придонья появился голос. После чина освящения колокольной группы, который возглавил Преосвященнейший Феоктист, епископ Городищенский, викарий Волгоградской епархии, 18 колоколов заняли свое место на главной звоннице.

Владыка поблагодарил компанию «Сады Придонья», ее президента Андрея Самохина и всех, кто принял участие в «богоугодном деле», выразил надежду, что после освящения колоколов, храм станет центром духовного притяжения не только для жителей поселка.

— Мощный колокольный звон, действуя на наше внутреннее чувство, пробуждает наши души от усыпления духовного, разрушает действия невидимых врагов, — отметил викарий Волгоградской епархии. — В ударах церковного колокола скрывается дивная сила, глубоко проникающая в человеческое сердце.

Надо отметить, что 18 колоколов изготовлены на подмосковном заводе «Литэкс», специализирующемся на литье с конца 80-х годов. Из них 12 колоколов основного набора, самый большой из которых (благовестник) весит 820 килограммов, и 6 для верхнего яруса курантов во главе с часовым колоколом весом 375 килограммов.

Колокола были подняты на ярус звона с помощью передвижного автокрана. За расположение и их правильный подвес отвечал руководитель школы колокольного звона при Казанском кафедральном соборе Александр Моренов. Он же позднее установит электронного «звонаря» — систему автоматического звона в колокола, использование специальных программ будет запускаться через мобильное приложение. Правда, управление возможно и ручное, чтобы была возможность приглашать профессиональных звонарей.

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter