17 ноября воскресенье
СЕЙЧАС +2°С

«Коня Чингисхана там не нашли»: рабочие обнаружили две тайные комнаты под волгоградской ротондой

Неожиданный сюрприз ждал рабочих за коваными дверьми

Поделиться

Заходя на объект, рабочие не подозревали, что их ждет 

Заходя на объект, рабочие не подозревали, что их ждет 

Еще неделя понадобится рабочим на набережной Волгограда, чтобы укрепить ротонду около речпорта. По словам подрядчика, могли бы завершить и раньше, если бы не неожиданный сюрприз. Рядом с комнатой за красивыми коваными дверями рабочие нашли еще две. О таинственных помещениях при составлении плана строители не знали.

— Сейчас мы под давлением закачиваем в основание ротонды цемент, — сказал V1.ru генеральный директор ОАО «ПриволжТрансСтрой» Владимир Иващенко. — Цемент под давлением 200 атмосфер, поэтому находиться рядом другим рабочим не безопасно.

Пока никакого клада здесь не нашли 

Пока никакого клада здесь не нашли 

Свои коррективы в работу строителей вносят непредвиденные обстоятельства. Под ротондой при проведении работ кроме главной «тайной комнаты» были обнаружены еще две.

— К сожалению, первоначальные чертежи не сохранились, поэтому о дополнительных помещениях под ротондой мы ничего не знали и не учитывали их при проектировании реконструкции. Когда начали работы, натолкнулись на две комнаты. Площадь каждой около 30 квадратных метров. Ничего там особенного нет. Коня Чингисхана там не было.

Новые открытия заставляют вносить коррективы в планы строителей 

Новые открытия заставляют вносить коррективы в планы строителей 

Сейчас, пока закачивается в фундамент цемент, никаких других работ, по словам Владимира Иващенко, на ротонде не ведется.

— Как только грунт укрепим и уберем установку, начнем другие работы. Из-за двух обнаруженных помещений пришлось вносить коррективы в проект, а это дополнительное время. С укреплением фундамента, думаю, через неделю уже управимся.

Разрушенный фундамент укрепляют на века 

Разрушенный фундамент укрепляют на века 

Как только ротонда крепко встанет «на ноги», рабочие «ПриволжТрансСтрой» начнут укреплять конструкции.

— Следующим этапом станет укрепление металлоконструкций и перекрытий в самой ротонде.

Восстанавливать полуразвалившуюся ротонду на Центральной набережной начали еще до чемпионата мира по футболу. В компании «ПриволжТрансСтрой» уточнили, что все работы разделены на два этапа: до мундиаля рабочие навели внешнего лоска, а уже после приступили к укреплению одного из самых знаменитых объектов Центральной набережной.

Чуть покосившуюся ротонду поддержали новыми стенками 

Чуть покосившуюся ротонду поддержали новыми стенками 

В июле главный архитектор компании «ПриволжТрансСтрой» рассказал V1.ru, что ротонда из-за полуразрушенного фундамента последние годы чудом не упала. Сделанные еще до войны основание и фундамент в некоторых местах раскрошились до арматуры. Из-за этого ротонда даже слегка покосилась.

— Бутовый камень успел раскрошиться и разрушиться. Первым делом мы восстановили подпорные стены, — говорил Сергей Лисин. — Мы зафиксировали ротонду. Сложно сказать, когда именно она съехала вниз. Внешне этого практически не видно — небольшой наклон можно установить только с помощью специальных приборов. Чтобы удержать главный символ набережной на месте, рабочие сделали подпорные стены в поперечном и продольном направлениях.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 16:01

Такое впечатление что ансамбль набережной строился веке в 14, что документов не сохранилось, ну, или хотя бы до революции. Но это же 1952 год! Не то что чертежи, даже люди еще сохранились. Может нужно было лучше искать?

Гость
1 окт 2018 в 13:22

Мне вот интересно, они тупо заливают все пустоты бетоном? Не получится ли пластичная глыба, которая уедет со склона под своим весом?

Гость
1 окт 2018 в 13:50

Если бы что то и было, вы же не сказали бы, правда?