20 ноября среда
СЕЙЧАС +2°С

Взял и поехал: в Волгограде велосипеды сделают шестым общественным транспортом

В городе на этой неделе стартует уникальный проект

Поделиться

Любой желающий сможет взять велосипед и поехать по своим делам 

Любой желающий сможет взять велосипед и поехать по своим делам 

Около волгоградских вузов с этой недели начнут появляться тестовые велостанции, на которых любой желающий сможет взять напрокат велосипед и отправиться на нем по делам в любую точку на городской карте. С этого месяца, вслед за Сочи, в Волгограде стартует проект международной команды Mobee.

Прежде чем запустить глобальный велопроект в Волгограде, его участникам пришлось пройти множество согласований. В итоге активисты договорились с мэрией о стартовом режиме. Если все пойдет хорошо, в следующем году прокат велосипедов станет частью жизни большого города.

— В Волгограде запускается уникальный проект «Свободный велосипед Mobee», — рассказал V1.ru велоактивист Михаил Соломонов. — Пока он начнет работать на территории Центрального и Ворошиловского районов, и уже 4, 5 и 6 октября возле крупнейших вузов в центре города начнут работать тестовые станции. 7 октября все желающие смогут поучаствовать в большой велоэкскурсии с Mobee по Центральному району.

Международный сервис этим летом впервые протестировали в Сочи. Там к сегодняшнему дню с момента запуска системой воспользовались уже больше 50 тысяч человек.

— «Свободный велосипед Mobee» — это способ решения городских транспортных проблем на основе мобильного приложения, доступного для скачивания в Play market и App store, и сети велосипедов, расположенных в удобных местах по всему городу, — объясняет Михаил Соломонов. — Сервис будет привязан к автобусным остановкам, городским перехватывающим парковкам, учебным заведениям, и станет логичным продолжением городского общественного транспорта.

Главное отличие нового велошеринга, по словам велоактивиста, заключается в отсутствии базовых парковочных станций возврата велосипедов.

— Поставив приложение на мобильник, любой сможет найти свободный велосипед и тут же им воспользоваться. После этого велосипед достаточно просто оставить в любом из многочисленных мест дислокации.

Все велосипеды проекта будут оснащены функцией разблокировки QR-кодом, работающей в комплексе с мобильным приложением и модулем GPS/ГЛОНАСС. Украсть такой велосипед не получится. Если обнаружится пропажа, об этом тут же сообщат в полицию. 

— В ближайшее время в мобильном приложении появятся функции, благодаря которым горожане и туристы смогут воспользоваться новыми услугами: рекомендованные туры, описание исторических объектов, аудиогиды на выбранных маршрутах и велокафе, — говорит волгоградский велоактивист.

Главная цель организаторов проекта — сделать велосипеды шестым общественным транспортом после автобусов, маршруток, троллейбусов и наземных и скоростных трамваев.

— Проект — это еще и универсальная платформа для формирования здорового образа жизни, решения социальных задач и транспортных проблем, — уверен Михаил Соломонов.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку?
Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter
Гость
1 окт 2018 в 23:11

Разгрузить дороги это отличная идея! Только давайте тогда уж поголовный экзамен на знание ПДД проводить:) А то большинство наших велосипедистов-ездунов знают только то, что автомобилисты должны им всегда и везде по гроб жизни. А сами и подрезают, и на переходах не спешиваются, и налево с Многополосных дорог поворачивают.

Гость
1 окт 2018 в 23:00

Велосипедисты окончательно превращают город в захудалый хутор.

2 окт 2018 в 06:14

Нужно этого соломонова арестовать и предъявить обвинение в создании секты лисапедистов-самоубийц, главной идеей секты является стремление к суициду во чтобы то не стало. А соломонова, как основателя секты приговорить к долгому тюремному сроку. Нормальный и адекватный человек не станет ездить на своём пушке по городу среди общего потока машин, хотя бы из чувства самосохранения. Хоть в выделенной, хоть не в выделенной полосе.