10 декабря вторник
СЕЙЧАС +2°С

Ночной расстрел из-за музыки: волжанина, убившего соседа, арестовали на два месяца

V1.ru ведет онлайн-репортаж

Поделиться

В Волжском городском суде в эти минуты проходит заседание, на котором решится вопрос об аресте Виталия Бельченко, который застрелил в упор из травматического пистолета 31-летнего мужчину, якобы за то, что тот слишком громко слушал музыку под его окнами. 

V1.ru находится в зале суда и ведет онлайн-репортаж.

Сегодня в Волжском городском суде сразу несколько заседаний по уголовным преступлениям. Виталия Бельченко привезут вместе с еще несколькими обвиняемыми. Операторы федеральных телеканалов ждут в дверях появления главного «героя» сегодняшнего дня. У зала заседаний уже ожидает представитель прокуратуры в чине капитана.

Из открытых дверей слышны голоса секретарш: «Он как Масленников прям. Смотрела утром новости о его деле на V1.ru».

Завели в здание суда молодого человека в наручниках лет 20.

— Не он, — говорят сотрудники УФСИН. — Тот здоровый, как медведь.

Родственников застреленного 31-летнего волжанина, как и убийцы, пока нет. Заседание пройдет в четвертом зале Волжского городского суда Волгоградской области. Через каждые три метра по длинному коридору, который предстоит преодолеть преступнику, стоит охрана.

Пока мы еще не увидели лично этого «медведя», предлагаем посмотреть с ним «кино». Момент убийства сняли жильцы многоэтажки. Пожалуй, эта запись сейчас — главное доказательство вины Бельченко. 

Виталия Бельченко завели в зал суда, где ему минут на 10 устроили фотосессию. Подозреваемый выступил против видео и фотосъемки.

— Не хочу, чтобы это предавалось огласке, — заявил он и не стал отвечать на вопросы журналистов.

Следователь и прокуратура не возражали против съемки, но, приняв во внимание желание Бельченко, разрешили съемку только во время оглашения решения суда.

Адвокат подозреваемого приложил ходатайства о наличии двух малолетних детей у Бельченко и характеристику с работы.

Квартал, где произошел ночной безжалостный расстрел, в Волжском считается одним из неблагополучных. По словам волжан, многие его жители переселились в новые квартиры с острова Зеленый, забрав с собой тяжелые нравы и легкость на расправу.  

Бельченко, кстати, уже грозил пистолетом соседям. Ранее жившая в этом доме Диана Тимошенко два года назад чудом не стала жертвой разъярённой семейной пары после случайно сработавшей сигнализации. 

— Свою вину Бельченко признает в полной мере. В явке с повинной написал, что находился в момент убийства в состоянии алкогольного опьянения. После ссоры жены с убитым вышел на улицу и выстрелил дважды, — зачитывает следователь в старшего лейтенанта.

Учитывая тяжесть преступления, побег с места преступления, возможность побега за рубеж и 15 лет по данной статье, для Бельченко просят два месяца ареста.

Адвокат Бельченко говорит, что свидетели по делу уже все допрошены, и давить на них подозреваемый не сможет. Следователь отвечает, что допрошены не все свидетели, и следствие опасается за безопасность соседей, ставших очевидцами преступления.

— Тем более, — говорит следователь, — Бельченко уже совершал побег сразу после преступления.

У волжского стрелка дома остаются трехлетняя дочка Лилия и сын Добрыня, родившийся в феврале этого года. Не судим. Работает заведующим складом. Есть несколько штрафов. 

Виталий Бельченко проживает в Волжском, но работает и родился в Волгограде. Это он рассказал о себе сам. Когда он сказал судье, что ничем не болеет, и нет хронических болезней, адвокат его сделал ремарку о хронических болях в спине.

Подозреваемый в убийстве просит для себя домашний арест. Адвокат подчеркивает, что он сам явился в полицию и написал явку с повинной. Кроме того, говорит защита, он единственный кормилец в семье.

Живет Виталий Бельченко на улице Ленина в Волжском, в доме № 180.

Не прошло и пяти минут для ознакомления с закрытыми материалами — и судья уходит в совещательную комнату. Видимо, секретных материалов было не много.

Судья Татьяна Белякеева находится в совещательной комнате. Подозреваемый в убийстве предлагает оставить его на свободе с детьми рядом с запуганными соседями-свидетелями. Заявление адвоката о явке с повинной всех поразило, ведь Виталия Бельченко, по версии СУ СК России, задержали сотрудники угрозыска и бойцы СОБРа. Ему за хладнокровное убийство грозит 15 лет колонии строгого режима.

Бельченко вместе с женой владеет квартирой в доме 180 на улице Ленина. Супруга, из-за которой волжанин вышел на улицу с пистолетом, поддержать его на суде в храм Фемиды не явилась. По свидетельству соседей, женщина не первый раз натравливала мужа на посторонних людей и даже один раз угрожала порезать женщине лицо. 

Погибший от рук волжанина Дмитрий Куделин жил всего в нескольких домах от дома Бельченко. Адрес жертвы — улица Ленина, 170. 

Адвокат Бельченко говорил перед судом очень убедительно и живо. Пару раз он чуть было не сорвался и не обратился к обвинителю на «ты». Видно, что защитник подозреваемого привык к простецкому общению. Вместо привычного для адвокатов костюма сегодня защитник обвиняемого пришел в олимпийке и джинсах.

Самое интересное, что никто из полутора десятков журналистов так и не понял мотив преступления. Во время «звездного часа» под объективами фотокамер, Бельченко хранил молчание и спрятался в угол охраняемой семью сотрудниками УФСИН клетки. В показаниях волжанин сухо написал: «В состоянии алкогольного опьянения взял заряженный травматический пистолет, вышел на улицу и дважды выстрелил в голову потерпевшего». О его друге с битой, тоже оказавшемся на видео (см. ниже) не прозвучало на суде ни слова.

В квартире, откуда Бельченко вышел на убийство, оперативники обнаружили документы на пистолет марки Shark и боеприпасы. Это 9-миллиметровый и очень компактный травматический пистолет, из-за своих размеров подходящий для повседневного ношения. 

На вопросы судьи «Медведь» отвечал спокойным, мягким голосом, совсем не похожим на тембр жестокого амбала-убийцы.

А журналисты федеральных телеканалов расстроены запретом на видеосъемку и, как жадные продавцы, придумывают, как вытащить хоть слово из Виталия Бельченко. 

— Давайте попросим адвоката, чтобы он нас послал на камеру, — говорит опытный оператор.

В зал заседаний возвращается судья и сразу начинает зачитывать решение.

— Обвиняется в совершении преступления, предусмотренного статьей 105 части первой УК РФ «Убийство»... Задержали вечером в воскресенье в 19:20 (то есть искали Бельченко весь день. — Прим. ред.)

Бельченко, с легкой руки УФСИНовцев получивший негласное прозвище «Медведь», слушает судью с богатырским спокойствием. Он то опускает глаза в пол, то смотрит в упор на судью. 

Решение суда — арест Виталия Бельченко до 1 декабря 2018 года, на два месяца.

Судья спросил: понятно ли решение подозреваемому и известен ли порядок его обжалования? 

Тут голос Бельченко резко изменился. Он стал заметно уверенней, а кадык на горле задергался, словно под резкими импульсами тока. 

Замолчав, он замер на минуту. Смотря строго перед собой и не фокусируя ни на ком взгляд, он молча выдержал фотографирование, а после резко отвернулся и спрятался в углу клетки.

Адвокат подозреваемого в безжалостном расстреле мужчины от комментариев отказался. Видимо поняв, что просто так от него не отстанут, он сразу по окончании заседания скрылся в уборной.

 У погибшего волжанина, по некоторым данным, осталась пятилетняя дочь. У его убийцы, как писал уже V1.ru, двое малышей. По всей видимости, все трое будут расти без отцов.

У Бельченко есть возможность обжаловать постановление об аресте в течение трех дней в Волгоградском областном суде.

Убийца ожидает других обвиняемых, чтобы отправиться в СИЗО, а сотрудники УФСИН наконец-то выдохнули.

— Он здоровый, как Масленников, но тот был невозмутим, — говорит старший сержант, проводя аналогию с другим нашумевшим преступлением в Волжском.

«Карета» Бельченко уже подана, а мы на этом завершаем онлайн-трансляцию. Берегите друг друга и читайте V1.ru.

оцените материал

  • ЛАЙК 0
  • СМЕХ 0
  • УДИВЛЕНИЕ 0
  • ГНЕВ 0
  • ПЕЧАЛЬ 0

Поделиться

Поделиться

Увидели опечатку? Выделите фрагмент и нажмите Ctrl+Enter

Без ствола не мужик, поэтому баба и вертела им. Точно не бандит, из новорусских коммерсантов 2000-х. Деньги и небольшие связи давно сорвали крышу, вот герой и уверился в безнаказанности и вседозволенности. Жену неплохо бы за подстрекательство привлечь, жалеть не нужно. Таких, как он, очень много. Как только деньги появятся, бизнес какой пойдет - тут же хозяевами жизни себя чувствуют. Только это либо до столкновения с настоящими бандитами, где сразу плакать начинают и сопли жевать, либо до вот таких трагедий, где жизни невинных обрываются из-за тупых дегенератов. Жаль, гуманный у нас суд. Выйдет быстро, и станет еще над родственниками покойного глумиться.

123
2 окт 2018 в 15:32

Пускай теперь в тюрячке сидит.Ума нет считай калека

3 окт 2018 в 06:01

У меня в машине музыка всегда громко играет, за исключением некоторых случаев, если она мешает пассажиру или в некоторых ситуациях на дороге. И когда я во двор въезжаю, у меня тоже громко играет музыка. И перед уходом люблю посидеть немного в машине и послушать громко музыку пару треков. Никаких понтов, просто я люблю слушать громко музыку. Тем более я совсем недавно вбухал в неё много денег, где-то на полтинник всё вместе. Очень качественные и громкие колонки алпайн, пиковая мощность 300Вт,по десятке за пару. Передние коаксиальные и овалы на полку. Плюс мощная магнитола 4*100Вт.Даже сабвуфер не нужен. Бахает всё это удовольствие мама не горюй. Думаю в следующем году поставить усилитель ещё. Чтобы звук помощнее и чище был. Мне нравится!